Логотип

«ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА, НАДО СМОТРЕТЬ ВВЫСЬ», — считает композитор Светлана АЛЕКСАНЯН

Одни люди, сталкиваясь с жизненными преградами, опускают руки и постепенно скатываются к пропасти – личностной, гражданской, профессиональной. Другие – борцы и, как правило, победители, для которых трудности – лишь стимул к самосовершенствованию, развитию и достижениям. Композитор Светлана Алексанян относится к редкому числу победителей, к тем армянским женщинам, которые одинаково прекрасно справляются с бытом, семьей, работой и творчеством, каждый раз преподнося любителям музыкального искусства приятные сюрпризы.

Лауреат многочисленных композиторских конкурсов – республиканских, всесоюзных, международных, она не любит говорить о своих профессиональных успехах. Вот и о том, что Светлана недавно оказалась в числе призеров одного из престижнейших авторских конкурсов мира – International Songwriting Competition (ISC), знают совсем немногие. Наша беседа с С.Алексанян продиктована желанием вывести талантливого композитора из тени собственных достижений.

— Любой музыкант может гордиться тем, что оказался в числе участников конкурса ISC, к тому же занял призовое место в одной из главных номинаций. Расскажите, пожалуйста, об этом конкурсе.
— Несколько лет назад я написала песню "Восточный рынок, или Мистер Бебе" на слова Давида Бабаяна, которую сама же исполнила. Долгое время песня оставалась в личном архиве. Решение подать заявку на участие в ISC-2009 я приняла неожиданно – захотелось в очередной раз проверить себя, оценить свою работу. Песня прошла несколько отборочных туров и оказалась в числе отобранных жюри в категории World Music. Отмечу, что в конкурсе принимали участие 15 тысяч участников из 100 стран мира. И вот недавно из г.Нешвиля (США), где проводился конкурс, пришло приятное известие: песня "Восточный рынок, или Мистер Бебе" удостоилась III премии, уступив лавры первенства двум произведениям, представленным авторами из США и Португалии.

— Как давно вы начали писать музыку?
— С раннего детства, еще в годы учебы в музыкальной школе им.Чухаджяна, где я начала учиться по классу фортепиано. Класс композиции, возглавленный Эдуардом Багдасаряном, был открыт в школе позже. Некоторое время мне преподавал Арам Сатян. Затем в консерватории я училась на двух факультетах – фортепианном и композиторском. Класс композиции и аспирантуру я закончила у Лазаря Сарьяна, который приобщил меня к таинствам композиторского искусства и помог раскрыться моей творческой индивидуальности. Еще одна музыкальная величина сыграла заметную роль в моем профессиональном становлении – Эдвард Мирзоян, у которого сегодня я работаю ассистентом и которого считаю своим "крестным отцом" в музыке.

— В каких жанрах любите работать?
— Во многих. Песенный жанр, современная инструментальная музыка, ансамбли, хоровые произведения для детских и взрослых хоров и т.д. Сложнее всего писать музыку для детей – самого щепетильного слушателя, тонко чувствующего фальшь и искренность и произведения, и самого автора. Но в Армении далеко не все профессионалы пишут для детей. В последние годы наметился сдвиг в этом направлении, и думаю, что такие мероприятия, как фестиваль "Поющая Армения" и другие, стимулируют композиторов обратить большее внимание на музыку для детей.

— Один из ярких примеров этого — ваш мюзикл "Золушка", который уже год с успехом идет на сцене Ереванского камерного музыкального театра. Расскажите об этом проекте.
— Мюзикл создан по заказу театра и Министерства культуры РА. Когда мне предложили написать музыку к сказке Ш.Перро "Золушка", я очень воодушевилась. Вместе с режиссером-постановщиком Арманом Мириджаняном мы поработали над сценарием, перекроили его, и я принялась за свою часть работы. Музыка была написана всего за 20 дней. Спектакль длительностью 1 час 20 минут пришелся по душе не только маленьким зрителям, но и их родителям. Спасибо коллективу театра за преданную работу: актеры, несмотря на холод в зале в зимний период, работали, не жалея сил, чтобы мюзикл состоялся. Кстати, во время работы над этим проектом я загорелась новой идеей…

— Какой, если не секрет?
— А почему бы не создать мюзиклы на тему наших сказок? Взять, к примеру, такие любимые нами сказки Туманяна, как "Храбрый Назар", "Бездельница ури" и другие — добрые, поучительные, красочные, при одном воспоминании о которых мне на ум приходят мелодия, ритм, краски. А представьте, если наши сказки переложить на красивую музыку с элементами армянской народной музыки, современных ритмов и поставить их не только на театральных сценах, но и создать телевизионную версию сказок-мюзиклов. Это помогло бы не только развить в Армении жанр мюзикла, но и воспитать подрастающее поколение. Пора понять, что качественное, профессиональное предложение должно рождать спрос у зрителя, а не наоборот. Кстати, армянские сказки-мюзиклы могли бы стать и мультпроектом, вылиться в цикл наподобие знаменитых мультсериалов "Ну, погоди", "Том и Джерри" и т.д.

— Одно из ваших произведений посвящено Лазарю Сарьяну…
— Это произведение для камерного оркестра Choral Meditation, работу над которым я завершила в Шотландии. Два года назад я была приглашена на мастер-классы известного шотландского композитора Джона Маклауда. Поездка была организована по инициативе американского хирурга и скрипача Ваана Ананяна и известного шотландского пианиста Джорджа Дональда, с которыми я познакомилась в Ереване во время их гастролей. Смена ландшафта, атмосферы, общение наполнили мое творческое воображение новыми красками, а встречи с известными композиторами Шотландии, знакомство с культурой этой страны помогли набраться свежих впечатлений. Все это явилось стимулом к новым творческим выплескам и помогло мне завершить произведение Choral Meditation, посвященное моему педагогу Лазарю Сарьяну. После поездки я написала еще одно вокальное произведение – "Сумерки" на стихи Джорджа Байрона на языке-оригинале, а также произведение из трех частей для скрипки и фортепиано "Тарапохумнер" и мюзикл "Золушка".

— Чем любите заниматься в свободное время?
— Очень люблю читать – художественную литературу и сказки, люблю путешествия и считаю их одной из важных частей жизни любой творческой личности. Люблю завтрашний день, потому что он полон неожиданностей и сюрпризов, в которых и кроется прелесть жизни.

— Что бы вы хотели пожелать молодым музыкантам?
— Хотелось бы, чтобы наша талантливая музыкальная молодежь оказалась в центре внимания государства. Не секрет, что сегодня молодые композиторы задавлены прессом коммерции и не имеют возможности не только оценивать, но и слушать собственные произведения, которые остаются лежать на полках. А ведь среди них могут оказаться будущие Бабаджаняны, Хачатуряны, Мирзояны…И еще хочу посоветовать молодым не опускать руки: чтобы добиться успеха в своей профессии, надо всегда смотреть ввысь и стремиться преодолевать новые и новые творческие высоты.