Логотип

В КАДРЕ – НАША РОДИНА

Представлять читателям "ГА" Артуша Ханджяна нет необходимости – радиофизик и фотограф-любитель, он известен как автор ряда фотосборников, печатных и электронных, посвященных Армении. В центре внимания Артуша – родные просторы от Джавахка и Еревана до Арцаха и Нахиджевана с их многочисленными культурно-историческими памятниками, а также выдающиеся армяне прошлого и настоящего.

Недавно А.Ханджян выпустил еще три диска, пополнивших сокровищницу нашей культуры. Это фотосборники "Ахпат. Санаин. Гошаванк. Амберд. Хор Вирап. Нораванк", "Армения: церкви и хачкары" и "Армения: времена года", в которых автор проявил не только весь свой талант фотографа, но и выступил как прекрасный знаток армянской истории и культуры, национальных традиций и религиозных обрядов.

Уроженец села Абул Ахалкалакского района Грузии, Артуш Ханджян увлекся фотографией еще в начале 1980-х, когда учился в Ереванском государственном университете. Периодически устраивая с друзьями походы по Армении, Джавахку и Арцаху, он запечатлевал на пленку историко-архитектурные достопримечательности каждой местности, их самобытный колорит и природу. В итоге в арсенале фотографа-любителя набралось около 2000 слайдов, которые он бережно хранил долгие годы. Среди них и исторические памятники Нахиджевана, которые сегодня, к сожалению, стерты с лица земли.

Параллельно с научной карьерой – Артуш Ханджян больше десяти лет был научным сотрудником Института радиофизики и электроники НАН РА и защитил кандидатскую диссертацию в Москве — он продолжал интересоваться историей Армении и фотоискусством. Результатом этих увлечений и стали многочисленные альбомы А.Ханджяна.

Идея первой книги родилась случайно: однажды, сидя в сквере напротив Ереванской консерватории, Артуш разглядывал памятник Комитасу. "Каменный Вардапет" словно разговаривал с ним и пытался обратить его внимание на множество других изваяний, установленных в столице. "В тот миг я всерьез задумался над большим числом памятников, которые украшают Ереван, но об истории создания которых практически никто не знает", — вспоминает А.Ханджян. Буквально на следующий день он вооружился фотоаппаратом и принялся снимать столичные памятники. Более того, Артуш нашел специалистов, которые снабдили его детальной информацией о "каменных героях", их авторах, датах изготовления и т.п. Работа продлилась три года, и в 2004г. вышла в свет уникальная книга-альбом "Памятники Еревана", в которую вошли фотографии 92 памятников.

Издание имело большой успех, что воодушевило автора на реализацию новых проектов. С вхождением же в обиход компьютерных технологий Артуш Ханджян параллельно с книгами начал выпускать и их электронные версии, а также отдельные тематические диски о достопримечательностях Армении, выдающихся армянах. Это брошюра "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Теряна", книга "Пантеон парка им. Комитаса в Ереване" и ее электронная версия, а также диски "Джавахк", "Древний и юный Ереван", "Армения — Арцах — Джавахк – Ереван", "Сасунци Давид" и другие. Кстати, слайдовое содержание большинства дисков сопровождается текстами на трех языках – армянском, русском и английском, и все поданы в музыкальном оформлении. В этом сказалось прекрасное знание Артушем Ханджяном армянской народной и классической музыки: он использовал армянские духовные песнопения, песни Саят-Новы, Дживани, обработки Комитаса, произведения Арама Хачатуряна, Артемия Айвазяна и других композиторов.

Вышедшие в этом году три электронных сборника – результат многолетнего кропотливого труда Артуша Ханджяна. Неугомонный исследователь родных просторов и истории Армении, он представил в диске "Ахпат. Санаин. Гошаванк. Амберд. Хор Вирап. Нораванк" более 500 цветных фотографий, изображающих историко-архитектурные памятники, природу и населенные пункты популярных туристических маршрутов страны. Кадры сделаны с разных ракурсов, представлен не только экстерьер, но и интерьер храмов и церквей, что создает у зрителя целостное представление о том или ином памятнике культуры и местности.

В сборник "Армения: церкви и хачкары" вошло более 800 фотографий армянских старинных и новых церквей и хачкаров Кура-Араксинского региона: это храмы и монастырские комплексы Армении, Арцаха, Джавахка и Нахиджевана. Этот сборник, впрочем, как и все труды А.Ханджяна, может служить прекрасным пособием для школьников, студентов и преподавателей вузов, а также своеобразным путеводителем для туристов.

Особого внимания заслуживает электронный диск "Армения: времена года", в работе над которым автор проявил новый подход к раскрытию темы. В диске представлена смена сезонов в Армении, утопающей в переливах красок и даров природы. Параллельно с фоторассказом о временах года Артуш Ханджян пытается показать общественную жизнь в стране в призме армянских национальных, религиозных и государственных праздников. Празднества в честь Навасарда, Вардавара, Хахохаордненка (Освящение винограда), Сурб Саргиса, Трндеза сопровождаются демонстрацией традиционного Нового года и Дня города "Ереван-Эребуни", а также Дня Армянской армии и Дня Победы. Отдельно представлен День памяти жертв Геноцида.

За последние 10 лет Артуш Ханджян издал 5 книг и 11 дисков, работая практически в одиночку, без всякой финансовой помощи, заручившись лишь поддержкой друзей и знакомых. А ведь дело, которому он посвятил себя без остатка, наполнено глубоким патриотизмом и преданностью национальным идеям, а значит, достойно внимания как частных спонсоров, так и Министерства культуры Армении.