9 сентября в Ереване начнет работу II Международный фестиваль анимационных фильмов "РеАнимания", нацеленный на возрождение армянского анимационного искусства, его популяризацию на международной арене и приобщение молодых специалистов сферы к достижениям мировой анимации.
ПРОШЛОГОДНИЙ ДЕБЮТ ФЕСТИВАЛЯ МОЖНО НАЗВАТЬ УСПЕШНЫМ: 250 фильмов-участниц из 35 стран, насыщенная разножанровая программа, ереванские премьеры фильмов известных мировых аниматоров Нины Фелли (США), Билла Флимптона (США), Ари Фолмана (Израиль), Винсента Парону и Маржана Сатрапии (Франция) и других, ретроспективный показ анимационной продукции стран Латинской Америки и Европы, съемки анимационного фильма о правах детей, в которых приняли участие 6-13-летние аниматоры.
В этом году заметно расширилась география стран, пожелавших принять участие в армянской "РеАнимании". В дни фестиваля, 9-13 сентября, ереванцы смогут посмотреть больше 260 работ представителей 45 стран – США, Франции, Хорватии, России, Ирландии, Португалии, Аргентины, Латвии, Эстонии и других. "Новичками" на фестивале станут режиссеры из стран Востока – Сингапура, Китая, Японии, Турции, Сирии, а также Болгарии, Чехии, Голландии, Греции.
Как отметил основатель и директор фестиваля Вреж КАСУНИ, программа "РеАнимании" осталась неизменной, однако организаторы приложили немало сил, чтобы максимально отточить ее. Фестиваль будет проводиться в двух направлениях – конкурсном и внеконкурсном. Участники конкурсной программы будут соревноваться в четырех основных номинациях – полонометражные, короткометражные, телевизионные фильмы и работы студентов-выпускников. Победитлям будет вручен главный приз фестиваля, отдельный приз предусмотрен "За лучшее музыкальное оформление короткометражного фильма".
"Предусмотрены и другие призы, которые будет вручать жюри фестиваля: это приз "За лучший дебют", предназначенный для поощрения молодых аниматоров, приз "Лучший гражданин", который будет вручен за лучшее освещение социальной проблематики в анимации.
"РЕАНИМАНИЯ"-2010 ПОРАДУЕТ ЛЮБИТЕЛЕЙ АНИМАЦИИ И НОВЫМИ ПРОГРАММАМИ. Среди них – показ фестивальных фильмов под открытым небом, который будет проводиться ежедневно с 21.30 у подножия столичного Каскада, "Армянская палитра", в рамках которой будут показаны фильмы армянских аниматоров, внесших большой вклад в развитие этого вида искусства. "Армянская палитра" — это своеобразная дань мастерам армянской анимации, — заявил на прошедшей на днях в агентстве "Новости" пресс-конференции Вреж Касуни, — а не программа, нацеленная на присуждение специальных призов отечественным режиссерам. Мы следуем принципам международных фестивалей и не хотим отдельно выделять действующих армянских режиссеров".
По словам художественного руководителя "РеАнимании" Лусине КАСАРДЖЯН, "Армянская палитра" будет проводиться ежедневно: в течение часа в одном из кинозалов столицы будет проходить ретроспективный показ фильмов выдающихся армянских аниматоров Людмилы Саакянц, Степана Андраникяна, Юбика Мурадяна и других. Отдельная программа, посвященная памяти и творчеству Роберта Саакянца, пройдет в рамках фестиваля 10 сентября. Разработан и специальный приз имени Роберта Саакянца — "За заслуги в анимационном искусстве".
Среди внеконкурсных программ фестиваля – "Ереванские премьеры", "Кругосветный путешественник", "Специальные показы", "МарАни"- рынок анимации, "Программа Анси", "Выставки", "Мастер-классы" и другие. Для маленьких зрителей предусмотрена отдельная "Детская программа", которая будет проводиться в дневные часы в столичном кинотеатре "Наири" и включит в себя лучшую мультипликационную продукцию разных стран.
В ЭТОМ ГОДУ ЗАМЕТНО УВЕЛИЧИЛОСЬ ЧИСЛО ИМЕНИТЫХ ИНОСТРАННЫХ ГОСТЕЙ. На "РеАниманию" прибудут 23 известных аниматора, чьи имена, по словам В.Касуни, вписаны в историю мировой анимации. "Это, конечно, небольшая цифра для международного фестиваля, однако мы руководствовались принципом "главное не количество, а качество",- подчеркнул он. Одним из гостей фестиваля станет президент Exodus Filmgroup, бывший сотрудник компании Walt Disney Макс Ховард, назвавший Армению "шелковым путем современной мультипликации". Среди других авторитетных аниматоров гостями "РеАнимании" станут Френк Глэдстоун (США), Дейвид Спрокстон (Великобритания), Жан-Поль Комен (Франция), Мохаммед Казалан (Египет), Марта Мачадо (Бразилия) и другие. Кстати, в дни фестиваля будут проведены "полуночные встречи-интервью" с зарубежными аниматорами: в клубе The Club можно будет не только поужинать, но и задать всевозможные вопросы мастерам мирового анимационного искусства.
В дни "РеАнимании"-2010 за главный фестивальный приз смогут бороться не только фильмы, но и музыкальные клипы и рекламные ролики. Это решение обусловлено тем, что в Армении анимация больше используется в этих жанрах. Еще одной новинкой от "РеАнимании" станет "Охота на таланты" (Talent hunting) — так назван новый конкурс, цель которого привлечь молодых сценаристов, художников и режиссеров к созданию анимационных фильмов. В конкурсе примут участие молодые люди в возрасте 18-25 лет. Авторы лучших работ получат возможность в 2011 году принять участие в бесплатных семинарах по анимации.
Отдельной программой на фестивале будут показаны анимационные фильмы французского режиссера и актера, обладателя "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля этого года Сержа Аведикяна. Во время ретроспективы анимационных фильмов будет показан его нашумевший фильм "Остров собак".
Добавим, что показы конкурсных анимационных фильмов будут проходить в кинотеатрах "Наири", "Москва", Центре искусств "Нарекаци", а также на Каскаде и в The Club. Становлению Международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания" содействуют Министерство культуры РА и Национальный киноцентр Армении: на проведение "РеАнимании" Минкульт Армении выделил 2б5 млн драмов, что, по словам Врежа Касуни, является серьезной поддержкой для совсем юного фестиваля, созданного в условиях кризиса благодаря энтузиазму группы единомышленников.