Логотип

«БЛАГОДАРЮ, ВОЛШЕБНЫЙ МОЙ РОМАНС»

У романса нет возрастных границ и ограничений, его не назовешь ни молодежной культурой, ни культурой старших поколений. Многочисленные любители романса — те, в ком этот песенный жанр находит свой живой отклик и приют, в ком зарождает плоды любви, терпения, очищения и возрождения. Именно такой предстала на днях публика в Малом зале Госфилармонии им.Арно Бабаджаняна – готовой чувствовать и сопереживать, именно таким полным возвышенных чувств и проникновения был сольный концерт в исполнении Сирануйш Егиазарян, подарившей ереванцам изумительный вечер давно забытого жанра. Три часа живого исполнения, на протяжении которых звучали шедевры русского и армянского романса, а также песни из репертуара незабываемой Эдит Пиаф и великого Азнавура были тепло приняты слушателями.

Сирануйш Егиазарян известна в Армении как основатель первой в регионе Дипломатической школы, в стенах которой уже девять лет преподаются языки, искусство оригами, шахматы, музыка, восточные единоборства и иные дисциплины. Лишь близкие и родные этой сильной, загадочной женщины знают о ее особом даре – потрясающем, мощном голосе, которым одарила ее природа. Довольно долго песни в ее исполнении звучали лишь в кругу друзей по случаю праздников и торжеств. Но однажды она вышла на сцену и сразу покорила публику.

«Мой папа просто обожал искусство и музыку, и одной из достопримечательностей нашего дома было обилие музыкальных инструментов, — вспоминает Сирануйш. – Сельчанин по рождению, он после переезда в Ереван начал строить свой дом, одновременно заполняя его инструментами. Мои братья и сестры получили музыкальное образование, и лишь мне не удалось обучаться в музыкальной школе. Правда, как говорят сегодня профессионалы, оно и к лучшему».

С нотной азбукой Сирануйш познакомилась благодаря одной из сестер, которая принялась обучать ее игре на фортепиано. Однако девочке больше нравилось петь, наполняя отчий дом чарующим голосом. В 17 лет Сирануйш написала первую песню «Первая любовь», полюбившуюся домочадцам. Тогда никто не предполагал, что юрист по специальности Сирануйш Егиазарян позже станет автором более 40 романсов на армянском, а также русском и французском языках.

2005г. оказался переломным в жизни Сирануйш. Именно в этот период ей попала в руки книга известного армянского режиссера-документалиста Рубена Геворкянца «Время оправданий». Откровения автора, изложенные на страницах этой книги, покорили Сирануйш, а строки одного из стихотворений – «Я не умираю, чтобы жить» — долго будоражили ее воображение, став вскоре темой одной из песен. Однажды судьба свела Сирануйш Егиазарян с Р.Геворкянцем, на 60-летний юбилей которого она отправилась с прекрасным подарком, – песней на его же слова. Непостижимый, прекрасный и пленительный романс заворожил гостей юбиляра, а сам режиссер настоятельно посоветовал молодой женщине всерьез заняться певческой карьерой.

Знакомство с маэстро Ервандом Ерзнкяном также сыграло значительную роль в жизни Сирануйш. Прослушав ее, он заявил: «Ниша романса открыта для тебя, ты должна петь и заполнить ее». Начался долгий период репетиций, подбора репертуара и подготовка к первому концерту. Вечер романса в исполнении Сирануйш Егиазарян состоялся в декабре прошлого года в Национальном академическом театре им.Г.Сундукяна. 14 завораживающих, полных лиризма романсов в исполнении певицы не позволили остаться равнодушным никого, ни слушателей, ни музыкантов, а богатый, мощный голос Сирануйш с потрясающей широтой диапазона проник в сердца собравшихся, пробудив в них всю прелесть человеческой души в многообразии чувств и эмоций.

Сегодня С.Егиазарян признается: «Хорошо, что мои природные данные остались нетронутыми. Я пробовала брать уроки вокала у ведущих специалистов Армении, однако после нескольких репетиций они отказывались от меня, не желая править природу. Я не профессионал, да и не хочу петь по правилам и канонам. В них нет души — основы романса».

«Душа» Сирануйш Егиазарян распахнулась однажды и перед кинозрителем: в 2005г. она снялась в фильме Армена Хачатряна «Надежда. Вера. Любовь», который через год удостоился «Гран-при» на международном кинофестивале «Новое кино. ХХI век» в Смоленске. Героиня Сирануйш полна жизни. Она открыла свою школу и воспитывает детей. Вместе с тем она обычная женщина, которая готовит дома сладкий суджух с орехами, накрывает роскошный новогодний стол и… встречает праздник в полном одиночестве. Фильм, победивший на российском фестивале, был тепло принят и ереванским зрителем, а Сирануйш… продолжила писать романсы и петь.

Последний ее концерт в Малом зале столичной филармонии прошел при полном аншлаге. Помимо столичной интеллигенции и представителей культуры в зале присутствовали гости из Москвы. Известные романсы, пронизанные любовью и томлением и вместе с тем борением и победой, звучали в исполнении Сирануйш Егиазарян без перерыва. Откровением для зрителей стали песни, написанные на стихи Рубена Геворкянца. Хрупкие слова, задушевная мелодия, изумительный голос – вечер романса был пронизан безграничным чувством любви.

Сегодня Сирануйш Егиазарян готовится к концерту в Сочи, есть приглашения выступить с обновленной программой в Санкт-Петербурге, во Франции, в США. И вновь чарующий и вдохновляющий, волнующий и умиротворяющий романс в исполнении Сирануйш пленит теперь уже зарубежного слушателя.

«Романс – серьезный жанр, которому чужда развлекательность, — говорит Сирануйш. – Это песня, полная жизни. Я живу этой песней, выражаю ею свои мысли и чувства. И каждая песня для меня – это итог прожитых лет, дней, минут».