Логотип

81 КАРТИНА ИЗ 27 СТРАН

ПРАЗДНИК ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО КИНО. ФЕСТИВАЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МАРЗЫ

Cегодня в Ереване открывается VI Международный фестиваль детско-юношеских фильмов, ставший праздником не только для армянской детворы, но и для родителей, а также участников и гостей фестиваля. Основанный в 2005г. и проводимый армянским отделением Фонда развития детско-юношеского кино и телевидения имени Ролана Быкова, фестиваль стал одним из представительных кинофорумов, на который съезжаются кинематографисты из разных уголков мира. В этом году на суд юных и взрослых зрителей будет вынесена 81 картина из 27 стран – России, Узбекистана, Эстонии, Польши, Нидерландов, США, Индонезии, Шри-Ланки, Бразилии и других. Армянский кинематограф для детей и юношества будет представлен четырьмя фильмами.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ АРМЕНИЮ ПОСЕТЯТ ИЗВЕСТНЫЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ, мультипликаторы и деятели культуры, в их числе один из самых титулованных аниматоров Гарри Бардин, традиционный гость фестиваля и автор знаменитого "Ералаша" Борис Грачевский, композитор Григорий Гладков и другие. О растущей популярности фестиваля говорит число фильмов, чьи авторы пожелали стать участниками ереванского смотра кино для детей и юношества: в этом году оргкомитет фестиваля получил 800 заявок из разных уголков мира.

Как отметила председатель фестиваля Нуне МАНУКЯН, VI Ереванский международный фестиваль детско-юношеских фильмов не обойдется без премьер. Возможно, самая интересная из них – мультфильм Гарри Бардина "Гадкий утенок", снятый в этом году и имевший большой успех у московского зрителя. Ереванская премьера "Гадкого утенка", снятого в смешанной технике, состоится 14 октября в ереванском кинотеатре "Москва". Режиссер также проведет мастер-классы в Ереване и встречу с воспитанниками детского дома в Гюмри.

Отдельной программой будут представлены анимационные картины, снятые на студии "Пилот". Среди них – "Про Степана-Кузнеца", "Как помирились Солнце и Луна", "Козья хатка", "Похождения лиса", "Царь и ткач"и другие. Среди традиционных просмотров – показ свежих номеров детских юмористических альманахов "Ералаш" и армянского "Гжук". В рамках фестиваля состоится празднование юбилеев известных деятелей кино и анимации — 80-летие Фрунзика Мкртчяна и 60-летие Роберта Саакянца. Для юных зрителей и студентов столичных вузов будут организованы встречи с гостями фестиваля — Романом Фокиным, Борисом Грачевским, Михаилом Тумеля, Натальей Чернишевой и другими. В разных учебных заведениях будут проведены мастер-классы с участием ведущих кинематографистов и аниматоров мира, которые также встретятся с воспитанниками детского дома "Дом Трчунян" Гюмри.

ОСОБЫЙ УПОР ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ ДЕЛАЮТ И НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ АКЦИИ. Ученикам школ, детям из необеспеченных семей, инвалидам и воспитанникам детских домов уже предоставлено 9600 билетов для просмотра фестивальных фильмов. В этом году в рамках фестиваля стартует социальный проект под названием "Ты не одинок, вместе мы победим", по итогам которого дети с проблемным здоровьем смогут пройти бесплатное медицинское обслуживание. С целью проведения акции в Армению приедет заведующий отделением общей гематологии Российской детской клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор Михаил Масчан.

Еще одним новшеством Ереванского фестиваля детско-юношеских фильмов станет номинация "У меня есть права", в которую вошел 21 фильм, затрагивающий серьезные социальные проблемы. Под тем же названием в рамках фестиваля пройдет художественная выставка, на которой будет представлено 60 работ, выполненных детьми из Еревана и марзов страны. Подобные мероприятия, в которых примут участие дети – зрители и участники фестиваля, по словам Нуне Манукян, станут своеобразным индикатором волнующих их проблем.

Председателем жюри этой номинации выступит омбудсмен Армении Армен Арутюнян. "Подобные мероприятия помогают детям познакомиться со своими правами, узнать о том, что они являются хозяевами своих прав, — отметил А.Арутюнян. – Необходимо с ранних лет информировать подрастающее поколение о правовой системе, учить детей защищать свои права". Представитель детского фонда ереванского офиса ООН Лейли Мошири и исполнительный директор фонда "Содействие" армянского филиала Института открытого общества Лариса Минасян подчеркнули важность проведения подобного фестиваля, а также включение в него новой номинации "Я имею право". Лейли Мошири также отметила, что важно, чтобы общество понимало, что права ребенка не должны попираться.

ЕРЕВАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ ФИЛЬМОВ ИМЕЕТ ЯРКО ВЫРАЖЕННУЮ МАРЗОВУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ. Уже не первый год по завершении работы фестиваль отправляется по разным регионам Армении и в Нагорный Карабах с целью познакомить детей, географически отдаленных от культурной столицы, с достижениями детско-юношеского кинематографа, а нередко и с понятием широкоэкранное кино. Это стало основой для поддержки и финансирования фестиваля Министерством культуры РА.

"Фестиваль уже шестой год проводится в Армении и Нагорном Карабахе и уже успел стать полюбившимся праздником детства и киноискусства, — заявила министр культуры Асмик Погосян. – Он является важным шагом для будущего наших детей, в основе которого лежат принципы мира, дружбы между народами, диалога культур. Новый же проект "Я имею право" играет решающую роль в формировании личностного достоинства, формирования индивидуальности подрастающего поколения нашей страны, а также способности самостоятельно принимать решения и защищать свои права".

Церемония торжественного открытия фестиваля состоится в столичном кинотеатре "Москва", а до этого на площади Шарля Азнавура пройдет праздничное представление с участием детей и молодежи. VI Ереванский международный фестиваль детских и юношеских фильмов продлится до 16 октября. По окончании фестиваля будет организован 40-дневный показ фильмов в областях Армении.