В Национальной библиотеке Армении отметили 216-летие первого армянского журнала "Аздарар" ("Вестник"), сыгравшего важную роль в истории армянской общественной мысли. Ежемесячник, издававшийся в 1794-1796гг. иереем Арутюном Шмавоняном в индийском городе Мадрасе, с первых же дней стал зеркалом происходивших в мире событий. На его страницах затрагивались вопросы национального просвещения и самосознания, публиковались не только торговые, экономические, политические и культурные новости, но и оригинальные и переводные художественные произведения. Всего было отпечатано 18 номеров журнала.
ИЕРЕЙ АРУТЮН ШМАВОНЯН ИЗВЕСТЕН НЕ ТОЛЬКО КАК ИЗДАТЕЛЬ "АЗДАРАРА". Еще в 1789г. он основал в Мадрасе типографию и начал издавать книги на армянском языке, выполняя одновременно работу редактора, наборщика, издателя и даже лично изготовляя бумагу из хлопковой целлюлозы. Через пять лет он разработал макет журнала "Аздарар", который вышел в свет в один из осенних дней 1794 года. Армянский ежемесячник отличался от европейских периодических изданий широким спектром обсуждаемых на его страницах вопросов и тем, а также национальной направленностью. О популярности "Аздарара" говорит тот факт, что его подписчиками были не только армяне Индии, но и Китая, Сингапура, Индонезии и т.д.
А.Шмавонян был уверен, что посредством публицистических статей можно разбудить национальное сознание молодежи, воспитать ее в патриотическом и национальном духе, и прикладывал все усилия, чтобы журнал регулярно выходил в свет. К сожалению, из-за финансовых затруднений "Аздарар" пришлось закрыть, однако опыт Шмавоняна не остался без последствий. Его примеру последовали многие издатели, выпустившие в последующие десятилетия около 2000 армянских журналов в разных странах.
Попытка возродить "Аздарар" предпринималась не раз. В 1846г. в Англии намечалось новое издание журнала, которое так и не было осуществлено. В 1999г. посол Индии в Армении Бал Ананд издал три номера под названием "Аздарар Индкастани", где были опубликованы статьи об армяно-индийских отношениях современного периода.
Спустя более двух веков, в 2007г., "Аздарар" обрел новую жизнь благодаря усилиям учителей гуманитарной семинарии Калькутты Греты Андреасян и Мартика Саркисяна. Инициатива была поддержана группой армянской интеллигенции разных стран, в их числе и американским астрономом и меценатом Норой Андреасян-Томас. Сегодня журнал издается не только в Индии, но и в Армении тиражом более тысячи экземпляров. На его страницах размещаются статьи на двух языках — армянском и английском. Армянский раздел возглавляет Грета Андреасян, английский – Вард Ануш Саакян из Вашингтона. Обложка первого номера возрожденного журнала была оформлена портретом Арутюна Шмавоняна, сделанным художницей Миной, а решением правительства Армении с 2004г. 16 октября провозглашено Днем армянской прессы.
"КУДА БЫ НИ ПЕРЕБИРАЛИСЬ ВОЛЕЮ СУДЬБЫ АРМЯНЕ, ОНИ ВСЕГДА СОХРАНЯЮТ СВОЙ ЯЗЫК, ШКОЛУ, ЦЕРКОВЬ, А ТАКЖЕ ГАЗЕТУ ИЛИ ЖУРНАЛ, — сказал на праздновании 216-летия "Аздарара" главный редактор Мартик Саркисян. – Без прессы и образовательных учреждений невозможно остановить процесс ассимиляции в зарубежных странах. "Аздарар" — это мост, соединяющий Спюрк с исторической родиной, прошлое с настоящим и ведущий в будущее".
"Аздарар" считается первым печатным изданием стран Азии, и это большая честь для армян, — добавила редактор журнала Грета Андреасян. – Его возрождением мы стремимся сохранить на чужбине наш язык, культуру, самосознание и духовные ценности, а также воздать дань памяти Арутюну Шмавоняну, который до конца жизни мечтал вновь увидеть свое возобновленное детище". Отметим, что индийцы также гордятся тем, что именно на их родине был издан первый армянский журнал, а Калькуттский университет и Азиатское общество периодически организуют мероприятия в честь "Аздарара".
В день празднования 216-летия первенца армянской журналистики состоялась церемония награждения лиц и организаций, поддерживающих деятельность журнала, а также имевших честь стать героями его выпусков. Благодарственные грамоты были вручены периодическим изданиям Armenian Times (Москва), "Армяне Кипра" (Кипр), "Мармара" (Турция), "Духовная Армения" (Ереван), "Журналист" (ЕГУ), "Бохбоч", а также радиопрограмме "Голос справедливости" (Арцах) и телерубрике "Мнение" (Ереван). Компании "Винно-коньячный завод Прошяна", "Грейт Велли", "Росгосстрах", "Манчо груп" и издательство "Тигран Мец" также удостоились благодарственных грамот.
Главными же призами в виде статуэтки, изображающей колонну с бюстом Арутюна Шмавоняна, были награждены астролог и меценат Нора Андреасян-Томас, газета "Айастан", марзпет Армавира Ашот Каграманян, бизнесмен Самвел Карапетян и министр транспорта и связи Манук Варданян.
"Возрождение и становление "Аздарара" особенно важно сегодня, когда Армения стоит у порога празднования 500-летия книгопечатания и чествования Еревана как всемирной столицы книги, — заявил председатель правления Союза писателей Армении Левон Ананян. – "Аздарар" утверждал и продолжает утверждать позитивную энергетику во имя объединения армян мира. Журнал прекрасен как по дизайну, так и по содержанию. Содержать сегодня такое издание в условиях Спюрка – истинный героизм".