Логотип

ПРАЗДНИК С РУССКОЙ ПЕСНЕЙ

В ереванском офисе Союза армян России (Армянский центр развития русского языка) было непривычно тихо: ажиотаж и непрерывная суета, в атмосфере которых жили сотрудники организации с начала сентября, сменились спокойными рабочими буднями. О прошедшем в Армении Республиканском фестивале русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня – мост дружбы", инициатором и организатором которого выступил САР, напоминали лишь целлофановые пакеты с надписями названий марзов Армении — Арарат, Сюник, Котайк, Тавуш, Арагацотн и других. В этих обычных на первый взгляд мешочках собран богатый архив мероприятий.

НА ФОТОГРАФИЯХ, В ВИДЕОМАТЕРИАЛАХ, КРАСОЧНЫХ СТЕНГАЗЕТАХ, БУКЛЕТАХ, СОЧИНЕНИЯХ ШКОЛЬНИКОВ на тему русского языка и культуры запечатлены многочисленные музыкально-литературные композиции на русском языке, вечера русской поэзии, выставки репродукций картин русских художников, открытые уроки русского языка, мастер-классы для школьных педагогов и викторины для учащихся, прошедшие в рамках фестиваля. И, конечно же, праздничный гала-концерт с участием победителей фестиваля, который 30 ноября прошел при полном аншлаге в зале Государственной филармонии Армении.

Напомним, что Республиканский фестиваль русской песни под девизом "Песня – мост дружбы", стартовавший 1 сентября и прошедший в несколько этапов, охватил всю страну. Приуроченный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 10-летию Союза армян России, фестиваль был нацелен на приобщение армянских детей к русской культуре и духовным ценностям, повышение в Армении интереса к русскому языку у подрастающего поколения. Программа фестиваля состояла из конкурсов на лучшее исполнение русской песни в эстрадном, патриотическом, народном жанрах, а также русского романса и армянской песни на русском языке. Наши дети не только проявили большой интерес к русской музыке, но и сами сочинили песни на русском языке в честь фестиваля. Более того, во время областного тура они блеснули знаниями о композиторах, авторах текстов и исполнителях многих русских песен, об истории их создания, поразив учителей и организаторов фестиваля.

В конкурсных турах приняли участие свыше 4000 учащихся из 1300 школ страны. К финальному, республиканскому туру, прошедшему в Малом зале Филармонии им. А.Бабаджаняна, из них было отобрано 73 конкурсанта, которым пришлось соревноваться за звание победителя фестиваля "Песня – мост дружбы". Согласно регламенту, победителей должно было быть 15 – по три участника в каждой номинации, однако одаренных детей оказалось намного больше, и профессиональное жюри решило увеличить число победителей до 20, присудив им звание лауреатов фестиваля.

К ПРЕДСТОЯЩЕМУ ГАЛА-КОНЦЕРТУ ПОБЕДИТЕЛИ ГОТОВИЛИСЬ С ОСОБЫМ РВЕНИЕМ: для большинства участников фестиваля это стало первым важным событием в жизни. За неделю до гала-концерта юные певцы из марзов собрались в столице, в одном из ее интернатов им предстояло жить и оттачивать программу под руководством опытных музыкантов-педагогов Асмик Сафразбекян, Анаит Шахзадеян, а также организатора проекта фестиваля Наиры Даниелян. Тщательные репетиции, работа над грамотной речью и чистым произношением сопровождались культурным отдыхом: для детей были запланированы походы в кинотеатр, театр, посещение Цицернакаберда, возложение венков к памятникам русских поэтов и писателей.

Праздничный гала-концерт открыл председатель Союза армян России Ара Абрамян, поздравивший лауреатов с победой и пожелавший всем участникам фестиваля дальнейших успехов. Первым номером гала-концерта стала "Песня дружбы", написанная Сусанной Барсегян в качестве подарка фестивалю и исполненная всеми участниками, звонкие голоса которых взорвали тишину зала. Вслед за ней со сцены прозвучали песни-победительницы. "Во поле березонька стояла", "Калинка", "Я встретил вас…", "Синий платочек", "Господа офицеры", "Песня мамонтенка", "Верни мне музыку" — эти и другие шлягеры разных жанров в исполнении армянских детей были приняты бурей слушательских аплодисментов. Кроме лауреатов фестиваля в гала-концерте выступили и другие участники конкурсных туров, а также известные певцы Заруи Бабаян, Мгер и другие. Еще одна песня, исполненная хором участников концерта, была написана специально для фестиваля композитором Робертом Амирханяном.

Каждый из лауреатов фестиваля "Песня – мост дружбы" был награжден специальным дипломом и памятным подарком в виде домашнего кинотеатра. Специально премированы еще четверо участников фестиваля, выступивших с авторской песней. Для более 20 отличившихся конкурсантов предусмотрены специальные призы, еще 50 школьникам вручены грамоты за активное участие в фестивале.

"ФЕСТИВАЛЬ "ПЕСНЯ – МОСТ ДРУЖБЫ" СТАЛ НАСТОЯЩИМ ПРАЗДНИКОМ не только для армянской детворы и подростков, но и для их родителей и педагогов, которые три месяца жили в атмосфере русской культуры, песни и языка, сопереживая конкурсантам, радуясь их победам, — заявила координатор фестиваля, старший референт Армянского филиала Всемирного армянского конгресса Джульетта Овумян. – К сожалению, из каждого марза мы смогли пригласить не больше ста человек на заключительный гала-концерт. В реальности же число желающих принять участие в этом прекрасном вечере русской песни было намного больше: родственники детей, их педагоги, даже соседи и просто жители родных сел и городов не хотели расставаться с фестивалем. Сегодня мы можем уверенно сказать, что наша цель — приобщить армянских детей к русскому языку и культуре — достигнута".

О большом интересе школьников к темам фестиваля можно судить и по результатам анкетированного опроса, который был проведен организаторами фестиваля по всей Армении. Большинство опрошенных выразили желание углубить изучение русского языка, улучшить качество его преподавания в школах. И еще – чтобы фестиваль был продолжен и в будущем году.

Добавим, что Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня – мост дружбы" был организован Союзом армян России при содействии фонда "Русский мир", министерств образования и науки, культуры РА, ереванской мэрии, Союза композиторов Армении и областных администраций.