ВИРТУОЗНОЕ ХОББИ ЛЮДМИЛЫ ХОРОЗЯН
Свою первую художественную игрушку Людмила Хорозян изготовила около трех лет назад. Забавный, с невинными глазками и большим носом крысенок сразу же вызвал улыбку у домочадцев, которые то и дело тянулись потискать незадачливого новосёла. Тогда никто не предполагал, что этот прототип мультяшного героя станет первенцем в самодельной коллекции эксклюзивных мягких игрушек профессиональной пианистки Людмилы Хорозян.
Необычным хобби Л.Хорозян увлеклась неожиданно. Изготовление кукол стало своеобразным бальзамом для души после смерти мужа: добрые, веселые человечки, зверушки, сказочные персонажи радовали глаз, а сконцентрировавшая на себе все внимание работа помогала выходить из стресса, доставляя при этом несказанное удовольствие. О том, что у Людмилы золотые руки, ее родители знали давно. Будучи еще школьницей, коренная ленинградка с пылом предавалась рукоделию как во время уроков, так и дома, нередко самостоятельно осваивая различные техники ручного и машинного вязания, вышивки и т.д. Позже она обвязывала уже свою семью – мужа и детей, преподнося им по каждому удобному случаю и без него свитера, жакеты и иную одежду.
О мастерских руках выпускницы Ленинградской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова поговаривали еще ее педагоги Павел Серебряков, Лидия Печерская и другие. Виртуозная пианистка с первых дней жизни в Ереване работает с вокалистами в Национальном театре оперы и балета, преподает в Государственной консерватории им.Комитаса. За долгие годы музыкального творчества Людмила Хорозян не раз выступала на зарубежной сцене, в том числе и с солистами Московского Большого театра, записала сольный диск, вышедший в свет в Германии. "Работа всегда была мне в радость, я люблю музыку и не представляю свою жизнь без нее, — поведала пианистка. – Только вот мои руки не могут оставаться без дела: они постоянно или играют, или мастерят, или вяжут даже в промежутках между репетициями, а в последние годы еще и по вечерам, когда я удобно устраиваюсь дома за столом, обложенным разными тканями, лоскутами, нитями и прочей атрибутикой".
Вначале Людмила занималась куклоделием лишь для себя. Изо дня в день коллекция игрушек обогащалась все новыми единичными экземплярами, один лучше другого. Спустя год в доме накопилось достаточно много уникальных кукол, которые стали привлекать внимание не только членов семьи, но и друзей мастерицы. Л.Хорозян предложили участвовать в выставках – ведь не пропадать же доброму добру! Вскоре игрушками Людмилы заинтересовались и в сувенирных магазинах: эти неповторимые матерчатые создания — прекрасный подарок на все случаи жизни.
Работы Людмилы Хорозян буквально светятся искрометным юмором и безграничной фантазией. Каждая из игрушек – это готовый мультяшный персонаж со своим характером, настроением и даже некоей историей. Взять, к примеру, Голого короля — эдакого располневшего, с обвисшими телесами владыку, образ которого родился в умелых руках мастерицы под влиянием одноименной сказки Андерсена и несет на себе отпечаток давних эпох. Или же доброго Лешего с наполненной грибами корзиной в руках, не распознать которого просто невозможно. А вот и "Танго в болотных тонах", в ритмах которого кружатся Кикимора и Леший. Весьма характерна и последняя работа Людмилы — злосчастный Курильщик, позеленевший, полысевший и съежившийся от многолетней привязанности к табаку. Эту смешную куклу с искривленным позвоночником и выпавшими зубами автор снабдила колкой надписью: "А ведь Минздрав предупреждал…"
По признанию мастерицы, ей достаточно увидеть ту или иную ткань, как в уме тут же возникает образ будущего героя во всех деталях. Раз-два – и вскоре рукодельница укладывает на стол выкройку, на основе которой создается игрушечный персонаж. "Ткани вдохновляют меня на создание забавных образов, — делится Л.Хорозян. – Недавно соседка принесла мне поношенный берет в леопардовой расцветке, и вскоре представители семейства кошачьих уже нашли свое место в коллекции. Когда мне в руки попала ткань в горошек, я сразу выкроила из нее мухомор". Для создания кукол Людмила тщательно подбирает материалы, но нередко случается, что в ход идут также подручные ткани, лоскуты, остатки вышедшей из употребления одежды. Часть материала мастерица приобретает сама, иную ей приносят друзья и близкие. Некоторые игрушки рождаются за пару дней, другие, обогащенные мелкими деталями, требуют особой сноровки, а значит, и большего времени. Однако во всех случаях Людмила Хорозян занимается своим хобби с огромным удовольствием.
В рукодельной коллекции пианистки есть и национальные куклы, отличающиеся друг от друга не только костюмами, но и выражением лиц. С типами национального костюма Людмила знакомилась при помощи специализированных книг, снабженных не только текстом, но и рисунками. Детали некоторых костюмов пришлось изучать по открыткам. "Сегодня в магазинах трудно найти игрушку, сделанную со вкусом да к тому же приятную глазу, — считает рукодельница. – Даже национальные куклы, выставленные на Вернисаже, в большинстве своем смуглые, с большим, якобы армянским носом и угрюмыми бровями. Вот мне и захотелось сделать что-то веселое и нестандартное, ведь кукла должна быть доброй, поднимающей настроение и расслабляющей после трудового дня".
Они очень живые, игрушки от Людмилы Хорозян: многих персонажей можно посадить или уложить в определенную позу, изменив изгиб руки или туловища. Среди работ мастерицы есть и футляры для очков, брелоки, подушечки для иголок и иные функциональные изделия. Отдельный цикл посвящен модным ныне гороскопам, причем это не только игрушечные знаки зодиака, но и декоративные панно, служащие для украшения домашнего интерьера. У Людмилы есть масса задумок, в том числе и кукол на музыкальную тематику, однако на их реализацию пока не хватает времени. В настоящее время она подумывает восполнить коллекцию "отсутствующими" экземплярами – многие из игрушек распроданы на выставках или подарены близким и родным.
По мнению специалистов – художников, дизайнеров, прикладников — работы Л.Хорозян могут послужить прекрасным образцом для массового производства игрушек. По своей оригинальности и привлекательности они не только не уступают, но во многом и превосходят имеющийся на отечественном рынке кукольный товар. Быть может, тогда армянские малыши на время забыли бы о компьютерных играх и ушли с головой в мир сказочных фантазий и игр, как это нередко делают внуки Людмилы Хорозян, для которых в доме любимой бабушки припасен целый мешок тряпичных героев собственного приготовления.