Логотип

ИСКУССТВО МИРА И ЛЮБВИ

В айкидо не проводится ежегодных чемпионатов, сезонных турниров или иного рода состязаний. Тем не менее этот относительно молодой вид японских боевых искусств сегодня имеет массу приверженцев в мире. Основанный на особой системе тренинга, приемлемой для людей любого возраста, пола и физических возможностей, айкидо носит ярковыраженный оборонительный характер и в то же время отличается глубокой философией, в основе которой лежат культура миролюбия и принцип всеобщей гармонии. Что же на самом деле айкидо – спорт, помогающий овладеть приемами защиты и поддерживать прекрасную физическую форму, или искусство, которое учит отличать добро от зла и стремится к торжеству прекрасного?

"Айкидо – это образ жизни, способ укрепления тела и духа, достижения единства духовной и физической энергии, а следовательно, путь обретения гармонии", — уверен основатель айкидо в Армении, председатель Армянской ассоциации айкидо кандидат физико-математических наук Бениамин ВАРДАНЯН (4-й дан), интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

— Айкидо я увлекся в начале 1990-х гг. в бытность аспирантом Московского государственного университета им.М.Ломоносова. Это был первый клуб айкидо на территории СНГ, который насчитывал 10-20 увлеченных энтузиастов. Со временем любительский подход к этому виду восточных единоборств сменился углубленным изучением айкидо, тренировки стали занимать значительную часть времени, став нераздельной составной моей жизни. Стимулом для серьезного увлечения айкидо были и семинары, которые в тот период проводил в Москве внук основателя айкидо Морихэя Уэсибы, ныне международный лидер айкидо Моритэру Уэсиба. В 1996г. я вернулся в Армению с уровнем мастерства 1-й дан и основал в Гюмри первую армянскую школу айкидо. Через три года подобная школа открылась и в Ереване, т.к. заметно увеличилось число интересующихся этим видом боевых искусств. Сегодня успешно действуют обе школы, мы тренируем различные возрастные группы от 7 до 60 лет и даже старше. Среди наших айкидоистов около 10 квалифицированных специалистов, имеющих различные уровни мастерства (1 и 2 даны, черный пояс). В 2008г. мы основали Армянскую ассоциацию айкидо, которая в настоящее время является официальным представителем Всемирного центра айкидо айкикай "Оосинкан-додзё" в Армении.

— В чем секрет популярности айкидо в мире, в том числе и в нашей стране?
— Айкидо ("ай" – любовь, гармония; "ки" – внутренняя, духовная энергия; "до" – дорога, путь) зародилось в Японии в первой четверти ХХ века, но истоки его – в древних японских боевых искусствах. Основатель айкидо мастер Морихэй Уэсиба синтезировал многие традиционные японские боевые искусства и создал новый вид единоборства, этакую законченную и действенную систему приемов самозащиты на принципах гармонии. Суть айкидо – подавление агрессии противника его же агрессией: мастер айкидо во время нападения использует силу противника против него самого, оставаясь при этом в духовном равновесии. Попросту говоря, пользуясь несложными приемами, которые не наносят вреда противнику, мастер заставляет нападавшего отказаться от своей затеи. Популярность айкидо объясняется заложенной в нем философией миролюбия, столь необходимой в наши дни. Отвечая на удар ударом, на негативное поведение подобной реакцией, люди лишь усугубляют ситуацию. Айкидо позволяет защищаться как против невооруженного, так и вооруженного нападения, нейтрализуя недобрые намерения противника и призывая его к миру, согласию, гармонии. По сути айкидо учит тем же боевым техникам, но не с целью убийства, нанесения вреда противнику, а с целью остановить его, сделать человека сильным, научить помогать другим, объединить людей на основе любви. Это очень гуманный вид боевых искусств. Не случайно снятый о нас в 2010г. студией "Еритасард фильм" (режиссер Арман Мазманян) кинофильм, премьера которого с успехом прошла в столичном кинотеатре "Москва", был назван "Айкидо – искусство мира".

— Что дает айкидо увлеченным?
— Некоторые приходят в зал, чтобы просто познакомиться с этим нашумевшим видом боевых искусств. Другие желают научиться управлять энергией противника и овладеть наряду с техническими приемами психологией айкидо. Третьи занимаются у нас для поддержания хорошего физического состояния и обретения душевной гармонии. Однако основная цель всех айкидоистов, равно как и представителей иных восточных единоборств, – добиться определенного совершенства. В отличие от других распространенных видов боевых искусств, айкидо так и не переросло в спорт, однако занятия им требуют высокой степени физической подготовки, обретения технических навыков, нередко при помощи обоюдной поддержки. Во время тренировок мы стремимся изучить динамику, строение противника, почувствовать его энергетику и научиться использовать его силу. Для айкидоиста важно увидеть, предугадать конфликт задолго до его воплощения в физическую форму, а для этого требуются годы кропотливых занятий по принципу "хочешь мира – готовься к войне".

— Сегодня Армения кишит многообразием восточных единоборств, удается ли тренерам-наставникам сохранять эти виды если не в оригинале, то в максимальной приближенности к принятым на Востоке традициям?
— Относительно айкидо скажу, что мы периодически организуем семинары с участием мастеров из Японии и других стран, которые во время встреч с армянскими айкидоистами демонстрируют свои подходы к техническим навыкам, делятся свежей информацией. Летом прошлого года группа наших специалистов участвовала в международном семинаре в Анапе, что стало прекрасной возможностью для обмена опытом. Мы ежегодно проводим экзамены на уровень квалификации, на которых также нередко присутствуют специалисты из Японии. Современное айкидо систематизировано, мы делаем все возможное, чтобы сохранить технический уровень и дух этого вида боевого искусства для решения глобальных задач.

— О каких задачах идет речь?
— Современный мир погряз в агрессии, эгоизме, негативе, вокруг нарастающие конфликты, и наше боевое искусство стремится научить людей противостоять этим проблемам мирным путем. Конечная цель Армянской ассоциации айкидо – создание здорового и мирного общества, содействие организации здорового общества в нашей стране и замена ставшего привычным агрессивного образа жизни на мирное сосуществование, нейтрализация отрицательной энергии и замена ее на доброе, гуманное начало. Это в свою очередь становится основой воспитания в обществе стремления к прекрасному – развитию образования, культуры, искусства и т.д. Наша другая задача – содействие развитию армяно-японских связей на всех уровнях, и в определенном смысле нам это удается. Тому свидетельством – проведение в Армении в 2000 и 2004гг. международных семинаров под руководством японских инструкторов. У обеих сторон есть намерение преодолеть в будущем и языковой барьер: армянские айкидоисты уже заинтересованы в изучении японского языка, а наши коллеги с Востока – армянского. Мы также мечтаем когда-нибудь обзавестись собственным помещением, где проводились бы лишь занятия по айкидо. Это позволит создать в нашей школе традиционные условия и наполнить ее истинным духом этого вида боевых искусств – духом любви к окружающей действительности и миролюбия, столь близкого нам, армянам.