Чтобы оценить гобелен как произведение искусства, нужно не только увидеть, но и потрогать его шероховатую фактуру. Тогда можно прочувствовать настроение художника. Возможность увидеть и потрогать армянские гобелены современных мастеров представилась жителям и гостям столицы с наступлением весны: 1 марта в культурном центре "Ай-Арт" мэрии Еревана открылась выставка гобеленов, в которой приняли участие 30 мастеров этого самобытного жанра. В экспозиции, озаглавленной "Приход весны" и вплотную занявшей оба этажа "Ай-Арт", представлено более 70 неповторимых работ профессиональных художников-гобеленистов.
ГОБЕЛЕН, (НАСТЕННЫЙ КОВЕР), считается одним из древнейших видов народного декоративно-прикладного искусства нашей страны. О нем еще в XIII веке с восхищением упоминал в своих трудах историк Киракос Гандзакеци. В Армении эти односторонние безворсовые ковры с сюжетными или орнаментальными изображениями не только украшали стены в каменных домах, но и сохраняли тепло. Искусство гобелена пережило многие этапы развития и сохранилось в разных видах до наших дней. Техника его изготовления передавалась из поколения в поколение вместе с множеством секретов создания цвета и вязки узлов, отчего работа над одним настенным ковром могла растянуться на долгие месяцы. Некоторые древние приемы изготовления гобеленов используются и сегодня, хотя мастера работают в новых, модерновых стилях.
Что касается уникальности гобелена как вида искусства, то заключается она в неповторимости каждого ковра. По словам специалистов, основной технический прием изготовления гобелена — чередование разноцветных нитей, приводящее к определенному тону и рельефности изделия. Нередко художники создают не только картинку на своем панно, но и саму ткань, работая, как правило, по эскизу. Но выткать гобелены-близнецы даже по одному эскизу невозможно, поэтому каждая работа оригинальна и не имеет аналогов.
Именно изобилие неповторимых гобеленов и представлено в экспозиции "Ай-Арт", организованной по инициативе директора этого культурного центра Риты Шароян, гобелениста Асмик Казарян и коллекционера Геворка Мкртчяна. "Сегодня в Армении немало мастеров гобелена, чье творчество знакомо, как правило, редким любителям этого вида искусства и частным коллекционерам из-за рубежа, — рассказывает Рита Шароян, — однако на Родине они выставляются редко. Нам хотелось привлечь внимание широкой общественности к их прекрасному творчеству, зажечь искру интереса к национальному гобелену в целом и к отдельным его мастерам".
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА ВЫСТАВКЕ ГОБЕЛЕНЫ СОЗДАНЫ НА ОСНОВЕ АВТОРСКИХ ЭСКИЗОВ. Среди участников — известные мастера Людмила Худоян, Гегам Гуликян, Сусанна Товмасян, Зара Малоян, Рузанна Халатян,Стелла Маргарян и многие другие. Мастерица Ануш Егиазарян продолжила дело своего отца, именитого художника Карапета Егиазаряна, придавшего в начале 1970-х гг. армянскому гобелену второе дыхание. Сам мастер еще в годы учебы в Ленинграде приобщился к искусству создания гобеленов и, вернувшись на Родину, основал свою школу, в стенах которой воспитал плеяду талантливых учеников. Его объемное панно "Три красавицы" в стиле художников эпохи Ренессанса заняло одну из центральных позиций выставки.
По мнению Ануш Егиазарян, заведующей кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства Ереванского государственного педагогического университета, особенность армянского гобелена — в орнаменте и эскизах, по которым ткут художники, но самое главное — в чувстве цвета. Кроме того, наши мастера стараются найти собственную фишку и отойти от творческих стереотипов, и это им удается. На выставке в "Ай-Арт" можно увидеть гобелены на разные темы — от изображения национальных героев (триптих "Давид Сасунский" Карине Петросян и др.), символов (натюрморт "Армянский гранат" Сусанны Товмасян) до космических объектов ("Галактика" Гегама Гуликяна) и свободных выплесков души ("Ветер в лесу" Зары Малоян и др). Здесь представлены декоративные цветы, натюрморты, животные, эпизоды исторических событий, классические сюжеты, соборы и церкви, пейзажи, а также нитяные копии картин знаменитых художников.
Экспозиция отличается также стилевой полифонией: традиционные гобелены сменяются абстрактно-символическими панно и работами в стиле hi-tech, открывшем новую страницу в истории гобелена. Некоторые мастера обращаются к элементам бисероплетения, отчего изделия приобретают большую художественную ценность. В своих работах художники используют разные материалы — шерсть, полушерсть, ангору, акрил, вискозу и другие. В гобелены гармонично вписываются и деревянные детали (бусины, рамки, кольца), натуральные камни, детали из металла. Но самое главное — подбор красок, сделанный с большим вкусом, роль которых в гобелене играют разноцветные нити.
Экспериментируя с цветом и фактурой, мастера наделяют свои гобелены собственным, легко узнаваемым стилем. В работах выставки "Ай-Арта" воплощены самые смелые идеи и творческие замыслы. Яркие текстильные пятна, наполненные сюжетом и чувствами автора, способны гармонично вписаться в любой интерьер, будь то квартира, офис или иное помещение. Посему свою функцию — прикладного вида искусства — гобелены продолжают сохранять и сегодня.
Добавим, что церемония открытия выставки национального гобелена сопровождалась выступлениями народной артистки Армении Анжелы Атабекян и канонистки Цовинар Ованнисян. Выставка "Приход весны" продлится две недели, после чего "Ай-Арт" представит новую экспозицию под названием "20 лет", посвященную 20-летию независимости Армении: участниками выставки будут только 20-летние художники.