Звучит орган торжественно и ясно.
В старинной кирхе вновь звучит мотив.
Мелодия божественна, прекрасна…
Я замираю, голову склонив.
Что это: Моцарт, Бах? Звук так прекрасен.
Соната, Реквием, звезды полет?
Мир музыки огромен, чист и ясен.
Какая сила у обычных нот!..
…Этот отрывок из стихотворения российской поэтессы Лавровой то и дело всплывал в памяти во время концерта в Доме камерной музыки им.Комитаса, собравшего столичных любителей и знатоков органной музыки. Концерт длился всего полтора часа, но этого хватило, чтобы не только насладиться шедеврами органной музыки в исполнении талантливых музыкантов, но и услышать орган в союзе с другими инструментами.
"ПРИНОШЕНИЕ БАХУ" — КОНЦЕРТ МОГ БЫТЬ НАЗВАН ТАК, ибо устроен он был по случаю дня рождения величайшего немецкого композитора и органиста Иоганна Себастьяна Баха (21.03.1685 — 28.07.1750), на изумительной музыке которого выросли десятки поколений и исполнителей, и слушателей. Организован был праздник группой ведущих органистов Армении во главе с профессором Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Ваагном Стамболцяном. Среди исполнителей значились также признанные в мире музыканты Анна Бакунц, Артур Адамян, к которым примкнули молодые талантливые органисты Ованнес Манукян, Анна Арустамян и виолончелист Самсон Татосян.
Дата рождения И.-С.Баха уже много лет отмечается концертами в Ереване. Зачинателем традиции был основатель отечественной органной школы Ваагн Стамболцян. Блистательный музыкант, покоривший в свое время взыскательную публику на родине и за ее пределами, он не только добился признания в Армении органной культуры, но и воспитал плеяду талантливых музыкантов. На нынешнем концерте в их исполнении звучали известные и любимые искушенным слушателем прелюдии, фуги, фантазии, сонаты, хоралы, арии И.-С.Баха. Царившая в зале атмосфера торжества и величия баховских мелодий с их импровизационно-виртуозным строем и полифоническим богатством входила в резонанс с чувствами, пробуждаемыми в душах слушателей. Все было прекрасно в этот весенний день — и музыка, и обстановка. Коробило лишь одно — число слушателей в зале, заполненном меньше чем наполовину. А ведь не так давно выступления органистов проходили при аншлагах.
"Король инструментов" — орган — впервые был установлен в Армении в Союзе композиторов в 1964г. Первым исполнителем органной музыки стал В.Стамболцян, уже дебютные выступления которого вызвали широкий резонанс у местной публики. Страстный пропагандист и популяризатор органной музыки — произведений Баха, композиторов-романтиков, средневековых армянских авторов и Комитаса, а также органных сочинений современных отечественных и зарубежных композиторов — он с первых концертов заложил основу для расцвета органной культуры в Армении, наполнив музыкальную жизнь страны новым содержанием.
В ЕРЕВАН СТАЛИ СЪЕЗЖАТЬСЯ ВЕДУЩИЕ ОРГАНИСТЫ МИРА: гастроли Г.Гродберга (Россия), Р.Уусвяли (Эстония), М.Дюрюфля (Франция) и многих других музыкантов, а также выступления самого В.Стамболцяна, позже и его учеников постепенно открывали для местной публики всю прелесть органной музыки. Отечественные композиторы Авет Тертерян, Ерванд Ерканян, Тигран Мансурян и другие также стали сочинять произведения для органа. В стране проводились фестивали и конкурсы органной музыки, в консерваторском классе В.Стамболцяна появлялось все больше студентов. Концерты органной музыки носили регулярный характер и проводились как минимум раз в неделю. Но однажды все стало угасать. Как вспоминает Анна Бакунц, из крупных органных мероприятий в стране за последние 20 лет запомнилось празднование в 1994г. 30-летия появления в Армении "короля инструментов", длившееся несколько дней. В общем же в кризисный период 1990-х из-за отсутствия в стране энергоснабжения органные концерты все чаще становились редкостью, да и число действующих музыкантов поубавилось. Но органисты крепко держали штурвал и прикладывали все усилия, чтобы сохранить в стране органное искусство.
Сама Анна Бакунц также почти 10 лет провела вдали от Армении: в Германии, куда она отправилась на учебу в 2001г., она набиралась мастерства у ведущих музыкантов Мартина Роста и Вольфганга Церера. К тому времени выпускница Ереванской консерватории и воспитанница Ваагна Стамболцяна уже была лауреатом конкурса им.Баха в Лейпциге, выступала с концертами не только в Армении, но и в Европе. Полученное на родине Баха образование помогло ей лучше прочувствовать музыку великого немца, набраться международного опыта, которым она по возвращении в Армению принялась делиться со своими учениками — молодыми консерваторцами.
СЕГОДНЯ В СТРАНЕ БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ МУЗЫКАНТОВ-ЭНТУЗИАСТОВ ТЕПЛИТСЯ ОРГАННАЯ ЖИЗНЬ. Раз в месяц в Доме камерной музыки проводятся концерты органной музыки, на которых звучат произведения мировых и армянских композиторов. Свои сочинения исполняет и молодой одаренный органист Ованнес Манукян. Кстати, вход на эти концерты, которые проводятся в дневное время, свободен. Органисты периодически выезжают с концертной программой в марзы страны — в Капан, Чаренцаван, в музыкальных учреждениях которых сохранился "король инструментов".
Правда, состояние имеющихся в стране органов оставляет желать лучшего. По словам специалистов, в ремонте нуждаются и инструменты в столице. За последнее время реставрации подвергся лишь установленный в Доме камерной музыки инструмент. В 2007г. этот изготовленный на основе модели XVII-XVIII вв. уникальный орган, не имеющий аналога в бывших союзных республиках, был приведен в порядок немецким специалистом Кристианом Векшайдером, приглашенным из Дрездена при непосредственной поддержке Министерства культуры РА. После реставрации исполняемая на органе музыка получила новое звучание. Его мы и услышали на концерте в честь дня рождения И.-С.Баха. Мы — несколько десятков любителей органного искусства и музыки Баха, открывающей для нас таинства мироздания и гармонию добра. Но "нас" — слушателей и знатоков органной культуры — может стать больше, если в стране вновь будет уделено должное внимание этому музыкальному направлению и будут афишироваться выступления мастеров армянской органной музыки Ваагна Стамболцяна, Артура Адамяна, Анны Бакунц и их коллег-единомышленников.