Логотип

ЧИСТЫЙ ЗВУК

"Концертные залы должны находиться под охраной государства", — уверяет директор и председатель ученого совета Акустического научного центра Армении Ашот АРАКЕЛЯН

Недавно довелось побывать на концерте Государственного филармонического оркестра Армении под управлением главного дирижера Эдуарда Топчяна. В этот вечер со сцены звучала 41-я симфония Моцарта "Юпитер" и симфоническая сюита Римского-Корсакова "Шехерезада".

Слушатели аплодировали стоя, а находящийся в зале генеральный директор компании Viva Cell-MTS Ральф Йирикян, взявший под свое покровительство Филармонический оркестр, не скрывал восторженной улыбки. "Своим успехом оркестр обязан профессионализму дирижера и слаженной игре музыкантов. А представляете, как зазвучит оркестр, если "очистить" зал от массы акустических огрехов"? — услышала я спустя неделю от директора Акустического научного центра Армении (АНЦА) Ашота Аракеляна.

О том, что концертные залы Армении — в удручающем состоянии с точки зрения акустики сотрудники АНЦА трубят не первый год. Со дня его основания в 1980г. специалисты в числе многих задач занимаются и вопросами архитектурной акустики — науки, исследующей закономерности распространения звука в замкнутом пространстве, разрабатывающей архитектурно-планировочные и конструкторско-технологические решения, обеспечивающие оптимальные условия слухового восприятия. И если, к примеру, в жилых или офисных помещениях качеству звука отводится второстепенная роль, то в музыкальных залах, в соответствии с принятыми в мире нормами проектирования, в первую очередь необходимо обеспечить условия высококачественного звучания музыкальных программ.

"В плохом зале, где изначально нарушены основные требования архитектурной акустики, даже коллекционная скрипка Страдивари в руках музыканта мирового класса потеряет прелесть звучания. Плохое звучание способно вызвать у слушателя досаду и перечеркнуть огромную работу всего творческого коллектива", — сетует Ашот Аракелян, проведший за 30 лет деятельности множество экспертиз и исследований в музыкальных залах страны. Результаты этой работы, содержащей заключения об акустических параметрах залов, малоутешительны. Среди основных огрехов не только нарушение времени оптимальной реверберации (гулкости) — величины, которая задается и рассчитывается индивидуально для каждого зала и должна соблюдаться для всего звукового диапазона. В противном случае нарушается тембральная окраска звука, а также баланс звучания между отдельными группами исполнителей. Налицо также отсутствие ясности звука, т.е. отметки, с которой отдельные звуки в музыкальном произведении четко разделяются друг от друга, равномерности распределения звука во всех частях помещения, а также многочисленные призвуки и так называемое порхающие эхо.

Специалисты АНЦА не раз пытались решить проблему с директорами музыкальных коллективов и залов, вместе обращались в соответствующие инстанции, но дальше бумаг и обещаний дело вперед не двигалось. История, произошедшая в 2001 году, побудила Ашота Григорьевича заявить во всеуслышание о безобразном состоянии акустики в залах. Для участия в празднествах по случаю 1700-летия принятия христианства в Армении в Ереван собирались приехать музыканты знаменитой Ла Скала. За полгода до концертов для выбора подходящего зала в столицу прибыли итальянские акустики.

"Мы сопровождали итальянских коллег, — вспоминает А.Аракелян. — Зал Оперного театра они забраковали сразу, одним хлопком. Большой зал филармонии им.А.Хачатуряна тоже не соответствовал акустическим нормативам. Мы отправились в Спортивно-концертный комплекс, который был единственным, оказавшимся вне нашего поля зрения. После первого же проверочного выстрела в зале раздалась симфония звучания жести и металлических перекрытий. Итальянцы долго размахивали руками, но в итоге остановились на СКК из-за его размеров и вместимости. К назначенному концерту они "подправили" акустику за счет использования огромного количества микрофонов, расположенных в непосредственной близости от исполнителей (в акустике это называется — эффект ближнего поля), что позволило отслоиться от возникающих в пространстве акустических помех. Именно таким образом удалось успешно осуществить трансляцию концерта по всему миру в режиме реального времени".

Армянские акустики уже тогда предложили свою помощь и представили разработку в правительственную комиссию по празднованию 1700-летия принятия христианства, но финансирования хватило лишь на приведение в порядок гримерных комнат и иные ремонтные работы. До улучшения качества звука в зале дело так и не дошло. Решить проблему не удалось и в период ремонтно-восстановительных работ, развернутых в стране фондом "Линси". Глас акустиков вновь не был услышан, а качество звучания в отремонтированных залах стало еще хуже. Кстати, Малый зал филармонии им. А.Бабаджаняна, считавшийся одним из редких в стране с точки зрения качественной акустики, пережив два ремонта, также утратил былое звучание.

"Обращаться к акустикам необходимо еще на стадии проектирования того или иного зала — в этом случае мы гарантируем 100%-ное обеспечение, чем в дальнейшем избавляем от головной боли и архитекторов, и хозяев этих помещений, и нас самих, — уверен А.Аракелян. — У нас же, как правило, сначала строят, потом обращаются за помощью. Нам приходится приспосабливаться к имеющимся условиям, выправлять нарушения, что не всегда удается. Затраты при этом возрастают, а вероятность полноценного устранения акустических дефектов уменьшается".

Между тем истории известны случаи удачного исправления акустики залов. Знаменитый Ройал Альберт-холл со времен своей постройки в Викторианскую эпоху формой и размерами зала обрушивал на слушателей сильнейшее эхо. Исполнение произведений некоторых музыкальных жанров особенно искажалось свойствами зала. Попытки улучшить акустику, не слишком меняя интерьер, продолжались несколько десятилетий. В итоге проблема была решена путем подвески под куполом "летающих тарелок", опустивших с акустической точки зрения потолок. Сегодня Альберт-холл считается одним из лучших концертных залов мира.

Специалисты Акустического научного центра Армении могут гордиться одной из последних своих работ — устранением недостатков зала Российско-Армянского (Славянского) университета, акустические проблемы которого казались неразрешимыми. Но после тщательной экспертизы и разработки детального проекта удалось заметно улучшить качество звучания в зале, не испортив его внутреннего убранства.

Хороший зал должен находиться под охраной государства, считает Ашот Григорьевич. Более того, архитекторам пора всерьез обратить внимание и на эту сторону своей деятельности, а не гонятся лишь за модным ныне дизайном: лучше учесть закономерности архитектурной акустики своевременно, т.е. на стадии проектирования. Ведь еще столетия назад, сооружая церкви, соборы и оперные театры, мастера учитывали законы акустики, не имея ни измерительной аппаратуры, ни множества современных материалов. Известно, что в стены Софийского собора встроены гигантские глиняные сосуды с узкими отверстиями горловины, играющие роль резонаторов. Во время ремонта Одесского оперного театра под полом оркестровой ямы были обнаружены сотни бутылок из-под шампанского, также выполняющих роль резонаторов. Но тогда их сочли строительным мусором и выбросили, после чего звучание в зале изменилось не в лучшую сторону.

"Если государство наконец обратит внимание на акустическое состояние наших концертных залов и возьмет их под свою опеку, то мы готовы приложить все усилия, чтобы привести в порядок каждый из них, — говорит Ашот Григорьевич. — Решить проблемы можно и при спонсорской поддержке: бизнесмену среднего класса под силу оплатить услуги по улучшению качества звучания одного зала. И если нам представится возможность реализовать проекты, то первым делом мы возьмемся за Большой зал филармонии им.А.Хачатуряна, по ликвидации дефектов которого у нас есть план. Ведь наш прекрасный Филармонический оркестр давно заработал право работать в достойном зале".