Логотип

ГЕНОЦИД ГЛАЗАМИ АРТУРА ОШАКАНЦИ

Небольшая по объему, но содержательная выставка открылась в Музее литературы и искусства им.Чаренца в преддверии 24 апреля. Посвященная памяти жертв Геноцида армян 1915г., она представила работы художника из Англии Артура Ошаканци, созданные в 1980-х гг. в знак протеста против советской действительности и в защиту национальной независимости. Часть экспозиции — цикл работ на тему армянского триколора, которые художник писал в родном селе Ошакан еще до эмиграции в Англию. Другая — абстрактно-фигуративные картины на тему Геноцида, впервые собранные на одной выставке.

Артур Ошаканци — один из первых художников социалистической Армении, выразивший свое недовольство существующим режимом и политикой советского государства. Его имя также значится в списке пионеров отечественной абстрактной живописи, осмелившихся воплотить смелые идеи в новые живописные формы. "Абстрактное искусство я использую как способ выражения своих политических взглядов и личностного протеста", — уверяет живописец. Уроженец села Ошакан, от названия которого и произошел его творческий псевдоним, он с детства впитал дух и мощную энергетику края, где захоронен великий Месроп Маштоц — создатель армянского алфавита. Не случайно первая персональная выставка картин юного Артура открылась в Ереване, когда ему едва исполнилось 13 лет.

Художественное образование Артур Ошаканци получил в стенах Ереванского педагогического института, на факультете искусств которого учился в 1972-1976гг. "Моими учителями были Гукас Чубарян, Ованес Зардарян, Ашот Мелконян, которые не только обнаружили во мне способности к живописанию, но и дали возможность творить свободно как в идейном, так и стилевом плане", — вспоминает художник. Артур Ошаканци испробовал себя в разных жанрах, причем весьма удачно. В этом ереванцы убедились еще во время прошлого приезда художника на Родину, когда в столичной мэрии состоялась персональная выставка его работ. В этом мы убеждаемся и сегодня: на выставке в Музее литературы и искусства им.Чаренца представлены реалистичные портреты с налетом символики, абстрактно-фигуративные и даже авангардистские полотна Ошаканци.

О многогранности художника, почти 20 лет проживающего и работающего в Лондоне, знают и на Британских островах, на европейском континенте и в далекой Америке, где он сегодня считается одним из передовых современных живописцев. Долгий период жизни в Лондоне, годы экспериментов и творческих поисков привели Артура Ошаканци к созданию особого стиля, в котором традиции армянской иконописи и миниатюры синтезированы с модернистскими формами и подходами. Не случайно Ошаканци в 2003г. признан Музеем искусств "Метрополитен" Нью-Йорка основателем абстрактного натурализма в живописи, он воспринимается продолжателем школ Аршила Горки и Мартироса Сарьяна, столь разных и в то же время армянских по сути художников. Член Международной ассоциации искусства ЮНЕСКО и Союза художников Армении, Артур Ошаканци, чьи яркие, наполненные светом и оптимизмом работы используются для арттерапии в клиниках Лондона, обладает титулом почетного художника-резидента Национального здравоохранения.

Нынешняя выставка художника привлекла всеобщее внимание тематикой и желанием автора внести свою лепту в череду мероприятий, посвященных памяти жертв резни 1915г. "Мы получили от предков кровавое наследие и должны сделать все для всемирного признания факта Геноцида",- сказал художник, чьи предки — выходцы из Западной Армении. Представленные на выставке работы — выраженные в форме, линии и цвете чувства и размышления Ошаканци о трагедии 1915г, последующих исторических событиях, политике советского правительства в отношении Геноцида и современной его оценке в мире. В экспозицию вошло около 20 картин, большая их часть создана в Ошакане в 1980-х гг.

Одна из лучших работ Артура Ошаканци этого периода — реалистичный портрет Паруйра Севака в символическом обрамлении. Выразительные глаза поэта — не просто удачно пойманное художником мгновение: глубокий, требовательный взгляд Севака становится своеобразным призывом к действию, к борьбе за независимость, исконные земли и честь нации. Эту работу Ошаканци еще три года назад подарил Музею литературы и искусства им.Чаренца, однако картина впервые была вынесена на суд ереванцев лишь сейчас. Тему Геноцида в реалистичных красках Ошаканци продолжает и в диптихе "Комитас", представляющем образ Вардапета до событий 1915 г. и после них. Знаток человеческих душ и истории, Ошаканци использует весь свой аналитический ум и образное мышление в работе над портретами Комитаса, от которых трудно оторвать глаз. Диптих также подарен Музею литературы и искусства.

Работы абстрактно-фигуративного жанра на тему Геноцида раскрывают перед зрителем новую грань Ошаканци-художника. Мы видим краски, знакомые нам по полотнам Сарьяна, линии и формы, близкие Аршилу Горки, и, конечно же, образность, свойственную самому Артуру Ошаканци. "Дух покинутого очага", "Кровавое наследие", "Обманутая гармония", "Распятие" — эти и другие полотна художника будоражат воображение и оставляют неизгладимый след в душе.

Отдельно представлены на выставке работы цикла "Триколор" — это картины и триптихи, в которых автор при помощи живописных средств, свойственных абстрактному и даже авангардистскому искусству, пытается возвысить идею национального самосознания, свободы и независимости. "Земля, вода, солнце" — так названа одна из работ этого цикла, символизирующая трехцветие национального флага. Ошаканци писал эти картины в советский период, когда национальные идеи были под запретом, а их проповедники находились под присмотром цензуры. Тогда было бы безумием представить эти работы публике, сегодня же художник с радостью выносит их на суд широкой общественности.

Артур Ошаканци участвовал во многих групповых выставках, открывал персональные экспозиции. Он часто выставляется в Лондоне с картинами в современных жанрах и на актуальную ныне тематику, но всегда подписывается "армянский художник". Работы Артура Ошаканци осели в галереях и музеях разных стран мира, а также в личных коллекциях в Африке, Австралии, Австрии, Канаде, Франции, Германии, Израиле, Италии, Японии, Швейцарии, республиках СНГ, в том числе в Армении и в других странах.