На ежегодное совещание Радиологического общества Северной Америки (RSNA) съезжаются ведущие специалисты со всего мира. Участники этого форума имеют возможность прослушать лекции по новейшим достижениям медицины, посетить множество пленарных заседаний, курсов повышения квалификации, посвященных наиболее актуальным проблемам лучевой диагностики и радиологической терапии. Параллельно с научной частью в рамках совещания проводится выставка диагностического оборудования, представляющая возможности и потенциал современной медицинской техники, тенденции ее развития. Основанное в 1915г. RSNA объединяет сегодня специалистов в области медицинской визуализации — рентгенологов, специалистов ультразвукового исследования (УЗИ), лучевой диагностики, компьютерной томографии (КТ) и других.
Очередное совещание RSNA, прошедшее в 96-й раз в Чикаго (США), приняло у себя около 57 000 делегатов — врачей-радиологов, онкологов, физиков, ученых и т.д. В нем приняла участие и врач-радиолог ереванского Института хирургии "Микаелян", кандидат медицинских наук Марина Левоновна КИРАКОСЯН, беседу с которой мы предлагаем читателям газеты "Голос Армении".
— Ежегодное собрание RSNA — ведущий научный и образовательный форум, посвященный радиологии, где можно познакомиться с новостями медицины, поделиться мыслями и идеями, сравнить свои знания с международным уровнем, наконец, расширить границы радиологии. Впечатляют сухие цифры: на нынешнем форуме было представлено 4200 докладов, стендовых докладов и презентаций, более 300 учебных программ, работали секции по насущным проблемам радиологии, онкорадиологии, противоречивым вопросам и областям, представляющим особый интерес. На 700 выставочных площадках демонстрировались разработки ведущих мировых производителей медицинского оборудования Сименс, Филипс, Дженерал Электрик, Тошиба и других менее известных фирм. Участникам форума была предоставлена возможность испробовать приборы, получить необходимую информацию по ним. Широко была представлена портативная аппаратура, а также контрастные средства, новые рабочие станции и т.д. Должна с гордостью отметить, что наша страна, несмотря на более скромное оснащение и условия, находится на довольно высоком технологическом уровне и успешно пользуется методиками, которые считаются новыми и современными. Мне также посчастливилось побывать на международной космической станции NАSА в Хьюстоне, познакомиться с врачами, исследователями, космонавтами. Представьте, там активно используют в научных исследованиях УЗИ, а один из специалистов — наш соотечественник Ашот Эрнестович Саркисян — основатель школы УЗ диагностики в Армении, через которую прошло первое поколение наших врачей-сонографистов.
— Вы занимаетесь ультразвуковой диагностикой, каковы возможности и насколько достоверны исследования, проводимые современными сонографическими аппаратами?
— Как сонографист широкого профиля скажу, что спектр УЗИ весьма многообразен. Этот метод исследования довольно результативен для выявления заболеваний внутренних органов, например, желчного и мочевого пузырей, печени, гинекологических органов, предстательной железы и др., при диагностике патологий молочной железы, мягких тканей, щитовидной железы и т.д. Бывают сложности в дифференциальной диагностике, но при наличии новейшей аппаратуры возможно диагностировать и эти проблемы. Сегодня создано много вспомогательных средств для диагностики различных заболеваний, например, при исследованиях кишечника широко используются эхо-контрастные вещества, что позволяется добиться заметно лучших результатов. Словом, достоверность диагностики в значительной степени зависит от качественной, чувствительной аппаратуры, которая стремительно развивается, а вместе с этим процессом меняются и методы диагностических исследований. Уследить и успеть за техническим прогрессом в медицине сложно, но возможно.
— А как же фактор наличия грамотного врача, профессионала в широком смысле этого слова?
— Безусловно, соотношение качественной аппаратуры и квалифицированного специалиста — 50х50. Еще можно, к сожалению, встретить врачей, работающих с хорошей аппаратурой, но у них нет достаточного опыта, знаний, они не могут полностью обнаружить признаки заболевания, описать болезнь. Но ведь правильный диагноз сейчас — это правильное лечение в дальнейшем. Сегодня, кстати, существуют и современные методики, точно определяющие уровень профессионализма врача-диагноста. Там же на совещании в Чикаго я участвовала в одной из презентаций, где вместе с другими участниками прошла один из таких своеобразных тестов. Нам предлагали радиологические изображения и варианты диагнозов, надо было отметить правильный вариант ответа. С удовлетворением отмечу, что я без особого труда справилась с заданием, и это потому, что мы — специалисты Института "Микаелян" — стараемся регулярно выезжать в другие страны, знакомиться с достижениями медицины, проходить переквалификацию, сравнивать свои знания с их научно-практическим уровнем и затем импортировать свои знания в Армению. У нас немало специалистов, у которых можно многому научиться. Относительно технической оснащенности нашего института только скажу, что у нас уже есть многие новейшие аппараты, которые были представлены на выставке в Чикаго. Институт во главе с директором Артуром Тамазяном приобрел и компьютерный томограф нового поколения с низкой лучевой нагрузкой на пациента. Кстати, новым стратегиям по сокращению лучевой нагрузки на пациентов на форуме в Чикаго было отведено особое место.
— Насколько известно, это одна из центральных проблем современной радиологии, расскажите о ней, пожалуйста, подробнее.
— Последние научные данные указывают на то, что сами КТ исследования иногда становятся причиной развития у пациентов (особенно у детей) злокачественных опухолей и лейкозов. Согласно анализу данных государственной страховой организации "Медикейр", проведенному группой специалистов Стэндфордского университета (Калифорния), число раковых заболеваний, вызванных КТ в 1998-2001гг. и 2002-2005гг., составило 0,02% и 0,04% соответственно. Но известно, что онкозаболевания развиваются через 10-20 и более лет после облучения и что женщины и особенно дети гораздо чувствительнее к радиации. Современный подход к этой проблеме был представлен на совещании RSNA в докладе профессора кафедры радиологии Йельского университета в Нью-Хейвен (штат Коннектикут). По его мнению, с одной стороны, необходимо контролировать использование лучевых методик и применять их в случае крайней необходимости, с другой — т.к. в снижении радиационных доз большую роль играет технология, то сегодня многие фирмы-производители медицинского оборудования серьезно работают над сокращением доз радиации и добиваются больших успехов. Слушая доклады, я пришла к выводу, что американские врачи недооценивают возможности УЗИ, пользуясь зачастую без надобности вместо этого метода диагностики КТ. Сонография — важный и актуальный метод медицинского исследования, которым просто надо умело пользоваться. И еще — современному врачу необходимо быть в курсе мировых событий и тенденций в медицине.
