В дсехском Доме-музее Ованеса Туманяна – три сотрудницы и одна заведующая, однако квартета музейных работников достаточно, чтобы содержать этот чудесный уголок армянской культуры в полнейшей чистоте, целостности и сохранности. Иначе и быть не могло, ведь бережное отношение ко всему, что связано с именем Туманяна, — дело чести для каждого дсехца, будь то отчий дом самого писателя, содержащиеся в нем предметы быта или окружающая село природа, полная таинственной красоты.
Огромные горы, почти сплошь покрытые густым лесом, устремленные ввысь величественные утесы и глубокое ущелье, в котором течет неумолкаемая река Дебет, — неудивительно, что эта природа родила такого поэта. И отрадно, что в последние годы красавец-Дсех, расположенный у подножия одного из лорийских утесов, привлекает все большее число посетителей. "Их завлекает сюда Туманян, его образ, полные перипетий страницы жизни, его стихи, рассказы, поэмы и сказки, герои которых обыкновенные сельчане, лишенные какой-либо исключительности, но полные силы духа, душевной красоты, глубоких чувств и мудрости", — сказала заведующая музеем Роза Хатумян, отдышавшись после нескольких бесперебойных экскурсий.
Сам музей – небольшая двухэтажная постройка, где в 1869г. родился великий лориец, — был основан в 1939г. как филиал Государственного музея литературы и искусства им.Е.Чаренца. Произошло это после принятия правительством Армянской ССР специального решения в честь 70-летия Ов.Туманяна. Почти 60 лет музеем управляла племянница поэта Арменуи Туманян. Как вспоминают сегодня сотрудницы музея, да и сами жители Дсеха, в советские годы сюда приезжали экскурсионные группы из союзных республик, чтобы познакомиться с райским уголком, где великий Туманян провел свои совсем юные, а затем и последние годы жизни.
Туристов из России, Белоруссии, Украины, Грузии, Прибалтийских и Среднеазиатских республик было предостаточно. А потом все стихло, и последний десяток лет XX века музей провел в мирном, но тяжелом уединении. Дсехскому хранилищу туманяновского наследия, как когда-то и самому поэту, пришлось пережить сложные времена. Но вскоре жизнь начала входить в свое русло. Здание музея было восстановлено при финансовой поддержке спюркских армян Гунтакджян и Пуджикян и обрело новое дыхание. Постепенно Дсех вновь стал принимать гостей — теперь уже со всего света. Как отметила Р.Хатумян, если в 2000г. здесь побывало около 4 тыс. человек, то сегодня число посетителей доходит до 8-9 тысяч.
В последние годы Дсех стал известен миру и как место проведения Международного фестиваля кукольных театров "День туманяновской сказки", уже шесть лет собирающего в этом чарующем уголке Армении кукольников из разных континентов. Нередко сюда приезжают и целые семьи, а также зарубежные туристы, которых привлекают не только музей и окружающая его природа, но и множество культурно-исторических памятников. Среди них — монастыри Карасниц Манканц, полуразрушенный Бардзракаш Сурб Григор, воздвигнутый князьями Мамиконянами, хачкары, один из которых благодаря неописуемой красоте так и назван – "Сирун (Красивый) хачкар", а также хачкар с изображением распятия, какие встречаются очень редко.
Но вернемся к Дому-музею Ов.Туманяна – главной достопримечательности Дсеха — окруженному могучими деревьями. Во внутреннем дворике установлен бюст поэта – работа скульптора Айцемник Урарту, небольшая часовня (архитектор Р.Джулакян), под которой захоронено большое, доброе и многострадальное сердце Туманяна. Сам поэт умер и погребен в Тбилиси, но его сердце нашло покой в родной дсехской земле.
"Эту большую комнату отец поэта тер Тадевос построил по тифлисскому образцу, другая комната служила столовой. На втором этаже располагался кабинет Туманяна, его в качестве дачной пристройки соорудил брат писателя. А вот здесь – старинные предметы быта, которыми пользовалась семья Туманянов", — слышался голос неустанного музейного экскурсовода, окруженного группами детей. Музейная коллекция содержит примерно 300 экспонатов. Здесь вещи из отцовского дома, личные вещи поэта из Тифлиса, документы, часть которых свидетельствует о его связи с русскими литераторами.
"Не каждый мемориальный музей может похвастаться поддержкой потомков и возможностью пополнять фонды. Потомки Туманяна – особые люди, преданные своему великому предку, его наследию, нашему музею и Дсеху, — рассказывает Роза Хатумян. – Многие мемориальные музеи имеют проблему с приобретением экспонатов, пополнением своих фондов, выставляя то, что в них давно имеется. Нам же просто повезло: внуки и правнуки Туманяна нет-нет да и передают нам уникальные экспонаты, например, в прошлом году мы получили семейный шкаф из тифлисского дома Туманянов. Наследники поэта отдают в музей и редкие документы. В одном из последних, переданных нам правнуком сына Туманяна Арега, – подробная информация о событиях жизни семьи Туманяна, правдивые факты ареста Арега и т.д."
Посетив Дом-музей Ов.Туманяна, гости Дсеха многое узнают о великом поэте, проникаются его светлой аурой, творчеством, сказками. Каждый из них выражает желание забрать с собой что-нибудь на память. Тогда сотрудницы музея проводят гостей и туристов к небольшому столику с книгами о жизни и творчестве Туманяна, его семье. Большая их часть издается по инициативе одной из внучек поэта Ирмы Сафразбекян, привязанной к музею всей душой и считающей его кусочком памяти своего талантливого деда. Книги – на разных языках и имеют большой спрос у посетителей музея. Для самых маленьких гостей есть игры, разработанные на основе туманяновских сказок. Иногда смотрительницы музея организуют выставки, используя архивные экспонаты музея, не значащиеся в постоянной коллекции и зачастую не имеющие прямого отношения к Туманяну, но воссоздающие жизнь и быт армянского общества тех лет.
Дсехский музей Туманяна открыт со вторника по воскресенье с 10 утра до 15.00. Но это официально, ибо сотрудницы музея готовы в любую минуту принять очередных посетителей и распахнуть перед ними двери этого очага армянской культуры и вновь без устали говорить о своем знаменитом земляке. Стоимость билета – всего лишь 200 драмов, а в дни фестиваля "День туманяновской сказки" для детишек вход – бесплатный.
"Как вы умудряетесь при такой мизерной стоимости билета содержать это хранилище туманяновского наследия", — поинтересовалась я у заведующей музеем. Оказалось, что кроме государственных дотаций на его содержание музей поддерживают и так называемые друзья музея — бывшие и нынешние жители Дсеха, у которых налажен бизнес и которые участвуют в ремонтно-восстановительных работах, в уходе за территорией туманяновской обители и т.д. "Да и на юбилеи поэта приезжают представители правительства, благодаря чему удается поднять актуальные вопросы и разрешить их", — заверила Р.Хатумян.
Фото Айка ПАПИКЯНА
