В Доме-музее Мартироса Сарьяна начались работы по реставрации картины "Персия", написанной великим художником в 1913г. и лично подаренной музею с момента его основания. Картина была повреждена еще при жизни М.Сарьяна, когда в его мастерской лопнула одна из труб отопительной системы и вода залила сразу несколько работ. "Персию" удалось спасти от полного уничтожения. Полотно до последнего времени находилось в постоянной экспозиции музея, хотя и нуждалось в серьезной реставрации. Как отметила директор Дома-музея М.Сарьяна Рузан Сарьян, сделанная темперой картина еще в советские годы была "замазана" масляной краской, что нанесло полотну больший вред.
СЕГОДНЯ ЭТА ЗНАМЕНИТАЯ КАРТИНА, ИЗОБРАЖАЮЩАЯ ФРАГМЕНТ ПЕРСИДСКОГО БЫТА, находится в надежных руках высококвалифицированных специалистов Италии и Армении. Реставрационные работы проводятся в рамках совместного сотрудничества двух государств и пилотной программы, осуществляемой в Армении с 1999г. Проект реализует Миланский центр по изучению и документации армянской культуры, развернувший обширную деятельность по восстановлению многих культурных ценностей нашей страны. Так, уже завершено восстановление церкви в Мармашене, а также фресок монастырского комплекса в Кобайре и фресок Минаса.
Реставрация картины "Персия" финансируется Министерством культуры Армении и Министерством иностранных дел Италии. Возглавляет работу руководитель реставрационного отдела Центра по изучению и документации армянской культуры в Милане Гаяне Казнати. Непосредственным восстановлением полотна заняты итальянский художник-реставратор Лучиана Билиотти, а также специалисты Национальной галереи Армении (НГА) Айк Амирханян и Арам Матевосян, входящие в рабочую группу из семи человек.
Активная деятельность по консервации и реставрации поврежденной части наследия великого Мастера началась в его Доме-музее с 2006г. Внимание специалистов привлекли такие картины, как "Сквер в Самбеке" (1909г.), "Арагац" (1925г.), "Ереванский дворик весной" (1929г.), "Портрет Алабяна" (1933г.), "Натюрморт" (1941г.), "Майские цветы" (1947г.) и другие.
Сложнее оказалось решить проблемы с поврежденными картинами, созданными Мартиросом Сергеевичем в1910-х годах темперой. Это "Персия" (1913г.), "Собаки Константинополя" (1910г.), "Восточные цветы"(1913г.), "Арабская танцовщица" (1913г.). Для их восстановления требовался опыт и знания профессиональных реставраторов, а также специальные материалы, оборудование, технологии и методы исследования.
"После Великой Отечественной войны в жизни Мастера наступили тяжелые времена, его стали именовать формалистом, приверженцем буржуазной живописи, его искусство критиковали, — рассказывает внучка художника Рузан Сарьян. — Он переживал глубокую личную трагедию и однажды в порыве гнева разрезал на куски картину "Большой восточный натюрморт", чтобы использовать холст для создания других работ, "более советских". Случайно в мастерскую заглянул Оник Закарян и заявил Сарьяну, что его творчество принадлежит народу и он не вправе уничтожать свои картины. Мартирос Сергеевич словно очнулся от сна, осознав, что его искусство нужно людям, а Закарян собрал куски картины на картоне и склеил их, но швы от клея остались видны".
РЕСТАВРАЦИЯ "ПЕРСИИ" ПРОВОДИТСЯ В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ. В Итальянском центре CSG Palladio уже проведены химический и спектральный анализы. При помощи ультрафиолетового излучения изучен поверхностный слой краски "Персии", сделано множество фотоснимков. Кстати, все этапы работы фотографируются и затем описываются. "Картины, как и люди, нуждаются в наличии своей "истории болезни". Эта анкета, в которую должны, по сути, заноситься все "заболевания" картины, средства, методы и сроки ее "лечения", может помочь нам овладеть полной информацией о ее "жизни и состоянии" с целью правильной заботы о ней", — уверяет Рузан Сарьян.
Сегодня налицо положительные результаты работы. Завершен первый этап реставрации "Персии" — закрепление слоя краски. За недолгий срок пребывания в Музее М.Сарьяна, а работа по восстановлению картины начата 25 июня, Лучиана Билиотти исследовала и другие полотна Мастера, дала свою оценку их состоянию. Благодаря этому приведена в порядок картина "Натюрморт", которая, как и "Персия", была подвергнута непрофессиональному вмешательству. В настоящее время "Натюрморт" очищен от "налета" инородных красок. Эту работу госпожа Билиотти провела из чистого энтузиазма и большой любви к творчеству Сарьяна, которого поставила в ряд с такими мировыми живописцами, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Пабло Пикассо.
В Доме-музее М.Сарьяна хранится 240 полотен Мастера, 50 из них подарены самим художником. Около 25 работ нуждаются в реставрации, часть картин уже восстановлена — укреплен грунт, очищена поверхность, натянут холст. Что касается "Персии", то ее реставрация займет определенное время, после чего на всеобщее обозрение будут вынесены как результаты работы, так и сама картина — частичка большой гордости Дома-музея Мартироса Сарьяна.
