В любом начинании главное – финансирование. Если оно есть, то все заладится с самого начала. Если нет, то, как говорится, чем богаты, тем и рады. Организаторы III международного фестиваля "РеАнимания", судя по разговорам лиц, причастных к его работе, вынуждены были довольствоваться раздобытыми финансами, посему и фестиваль радовал тем, чем оказался богат в смысле организации мероприятий — от искажений в программе до церемонии закрытия, начавшейся с существенным опозданием.
КСТАТИ, ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ПРОШЛО 19 СЕНТЯБРЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ в столичном Парке влюбленных, что на проспекте Баграмяна, в вечернем полумраке под гвалт источающей адреналин молодежи. Техника всерьез подкачала и директору фестиваля Врежу Касуни пришлось объявлять победителей в упорно молчащий микрофон, отчего расслышать имена было сродни головоломке. Да и найти себе место в куцей толпе оказалось делом не очень приятным. Тем более что планировалось закрытие фестиваля в кинотеатре "Москва", а прошло на территории в пару-другую квадратных метров.
А жаль… Ведь по сути "РеАнимания" — первый в Армении да и в регионе масштабный форум аниматоров из разных стран, среди которых нет-нет да встречаются имена мирового класса. И цели у фестиваля весьма благородные – возродить в стране былой интерес к анимации, развить и вывести армянскую анимацию на международный уровень. И делает это основатель и руководитель фестиваля Вреж Касуни с полной самоотдачей, стараясь с каждым годом обогатить программу фестиваля не только большим количеством фильмов из новых стран, но и мастер-классами с участием ведущих аниматоров мира, новыми конкурсами и перспективными проектами. Только вот помогают ему немногие.
Фестиваль стартовал с показа армянских картин, снятых за годы независимости. Вообще, в этом году объем программ был достаточно широк. В конкурсной программе участники соревновались в номинациях "полнометражный", "короткометражный", "выпускной" и "образовательный" фильмы. Интересной была и внеконкурсная программа, в которую вошли ретроспектива из 15 отечественных фильмов разных лет, празднование 50-летия известного аниматора Наиры Мурадян, программа "Фокус", "Кругосветный путешественник". Отдельно были представлены детские фильмы, картины фестиваля "Анси", продукция отдельных компаний и организаций и т.д. Фестиваль не оставил без внимания и творчество ныне покойного художника Абрама Саакяна, познакомив зрителя с его последней работой – мультфильмом "Ара Прекрасный и Шамирам". Как отметила дочь художника Асмик Саакян, эскизы фильма были сделаны отцом в оригинальной манере, характерной для художественного решения полнометражного анимационного фильма "Сасунци Давид", над которым Абрам Саакян работал в 2000-2008гг.
ТЕМАТИКА МАСТЕР-КЛАССОВ ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛАСЬ РАЗНООБРАЗИЕМ. В Центре искусств "Нарекаци" итальянец Андреа Мартиниони дал несколько уроков на тему "Звуковое пространство и формирование звука" для студентов и подростков, желающих стать аниматорами. Мартиниони – автор программы, на основе которой дети могут создавать музыку для анимационных фильмов, а уже на базе музыки снимать сами картины. Прошедший в ОО "Интерньюс" мастер-класс немецкого кинокритика Йоханнеса Уолтерса назывался "Анимация и медиа, медиа и анимация" и был предназначен для журналистов и специалистов масс-медиа. Лидером еще одного мастер-класса стал японец Йошихару Ашино, представивший на фестиваль свой нашумевший фильм "Первый отряд" — эдакое фэнтези на тему Великой Отечественной войны, вызвавшее негодование российской общественности. Прибывший из Бразилии продюсер фестиваля "Мумия" Савио Лейте показал программу из 10 картин.
Прекрасный подарок был преподнесен в рамках фестиваля армянским представительством Британского совета, впервые учредившим премию для прохождения месячной практики в знаменитой Британской студии Aardman. Практикант от Армении избирается по итогам курсов переподготовки, проводимых специалистом студии Магдаленой Осинска, и получит уникальную возможность познакомиться с новшествами британского анимационного искусства. В разные годы мультфильмы студии, имеющей 40-летнюю историю, 4 раза удостаивались премии "Оскар". Сегодня Aardman успешно сотрудничает с BBC, Channel Four Television и DreamWorks Animation. Сюрпризом для зрителя стала и акция интернет-компании UCOM, одного из спонсоров "РеАнимании-2011": пользователям UCOM была предоставлена возможность смотреть, не выходя из дома, короткометражные фильмы фестиваля, размещенные в специальной видеокартотеке.
Нынешняя "РеАнимания" предоставила возможность для армяно-турецких контактов. Проект "Давайте поговорим об анимации", разработанный при поддержке Фонда Евразийского сотрудничества, по словам В.Касуни, даст возможность аниматорам двух соседних стран познакомиться с работами в этой сфере. Сотрудничество в регионе – идея неплохая, но хотелось бы обратить внимание организаторов на практическое отсутствие в программе фильмов стран СНГ, с которыми у Армении давние добрососедские отношения и устоявшиеся традиции в сфере анимации.
А теперь о призерах. Победителем в номинации "Выпускные фильмы" был назван тайский фильм "Четыре, пять, шесть", в этой же номинации особое внимание жюри было обращено на чешско-испанскую картину "Внутри". "Лучшим телевизионным и образовательным фильмом" была названа французская лента "Маленькие птенцы – птенчики Кунг-фу" ,приз жюри также достался участнику их Франции фильму "Это по-китайски".
Приз "За лучшее музыкальное сопровождение" был вручен картине «Связь снов» (Польша). Жюри отметило в этой номинации два фильма — "Бен Ора" (Франция) и «Олгштрассе 18» (Германия). Приз детского жюри «За лучший фильм» отправился в Японию, доставшись анимации «И, и». Жюри отметило и картину «Кот Баркли» (Тайвань).
"Лучшим короткометражным фильмом" признан чешско-французский "Мендельсон на крыше", а внимания жюри в этой номинации удостоен "Луминарис" (Аргентина). Компания UCOM учредила свой спонсорский приз, доставшийся фильму Арега Мкртчяна "Бай-бай". И, наконец "Гран-при" фестиваля был вручен франко-финской картине "7 братьев" – победителю в номинации «Лучший полнометражный фильм». Специальный приз жюри был вручен французской ленте «Сын продавца оливок».
Спасибо всем, кто поддержал фестиваль, который, надеемся, в будущем году будет достойно продолжен.