Логотип

ЛАУРЕАТОВ ВЫБРАЛИ С ТРУДОМ

Прошедший в Ереване VII Международный фестиваль детско-юношеских фильмов озадачил членов жюри: фильмы конкурсной программы оказались столь интересны и высоки по качеству, что не только дети, но и именитые оценщики с трудом отобрали победителей. Более того, на торжественной церемонии закрытия фестиваля жюри преподнесло немало сюрпризов как организаторам, так и участникам, вручив с десяток дипломов вне регламента.

ИТАК, ПРАЗДНИК КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА, проводимый в Армении местным фондом "Ролан Быков" под руководством Нунэ Манукян, подошел к концу. За пять дней в разных залах столицы побывали сотни юных зрителей. Для большинства из них фестиваль давно стал долгожданным событием. Некоторые впервые открыли для себя необычный мир кино, где реальные истории пересекаются с чудесами, а их герои – обычные дети, любящие играть, фантазировать и мечтать, а порой сталкивающиеся с проблемами и находящие им правильное решение. Фестиваль также предоставил армянской детворе и подросткам возможность вживую пообщаться с лучшими режиссерами и аниматорами зарубежья, снимающими кино для тех, кому еще нет 18 лет. Правда, эта цифра весьма условна, ибо среди посетителей нашего фестиваля было немало взрослых – пап и мам, бабушек и дедушек, школьных педагогов и преподавателей культурных центров, которые с не меньшим интересом следили за сюжетами фильмов и событиями самого фестиваля.

Фестиваль с момента своего основания носит благотворительный характер – вход на все сеансы бесплатный, все его мероприятия некоммерческие. Как отметил заместитель министра культуры Армении Артур Погосян, за 7 лет работы фестиваль ни разу не повторился и каждый год открывался публике новыми программами. Проекты фестиваля выполняют не только образовательную, воспитательную и эстетическую функцию, но и направлены на решение серьезных социальных проблем. Так, нынешний фестивальный сезон, переняв эстафету прошлогоднего, расширил границы акции "Ты не одинок, вместе мы победим". В рамках проекта прибывший в Ереван заслуженный врач России, профессор Владимир Козлов прооперировал шестерых воспитанников детдомов Армении, имеющих отоларингологические проблемы. Еще один дебютный проект фестиваля, связанный с социальными проблемами нашего общества — "Ребенок должен жить в семье", — реализован совместно с UNICEF.

"Все, сделанное детьми", или All by kids — еще один дебютный проект нынешнего фестиваля, также поддержанный UNICEF. Благодаря этой программе юные зрители смогли ознакомиться с кинопродукцией, созданной такими же ребятами, как и они, живущими в разных уголках земного шара. Новый минутный фильм родился и в дни фестиваля. Его авторы – 9 участников регионального проекта, по три школьника из Армении, Грузии и Турции, совместная продукция которых была вынесена на суд зрителей в день закрытия фестиваля.

ОДНАКО, ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ МЕРОПРИЯТИЕМ СТАЛ ДЕНЬ СТРАНЫ, СТАРТОВАВШИЙ В ЭТОМ ГОДУ. "Первооткрывателем" программы стала Япония, в честь которой в один из фестивальных дней в Национальном центре эстетики открылась выставка "Япония глазами армянских детей". В экспозицию вошли персональные и коллективные работы воспитанников 10 мастерских студии-колледжа НЦЭ таких видов творчества, как гравюра, графика, коллаж, аппликация, батик, папье-маше, металлографика, оригами и другие. Выставку подготовили 123 юных мастеровых и их 17 педагогов. Одна из работ – текстильное панно с изображением японских символов и традиционных тем — в день закрытия фестиваля была преподнесена в дар руководителю информационного отдела Посольства Японии в России, министру-советнику Мотоюки Исидзе.

В рамках Дня страны состоялся показ анимационного фильма "Сказания Земноморья" известного режиссера Горо Миядзаки, вызвавшего восторг у ереванской детворы, а также концерт участников программы "Новые имена", также посвященный Японии. В рамках "японского" проекта Армению посетил основатель и продюсер фестиваля Tokyo Kinder Film Festival Мицуо Тахира. Кстати, среди именитых гостей фестиваля – звезда латышского и советского кино и театра Ивар Калныньш и популярный поэт-песенник Юрий Энтин, награжденные в дни фестиваля золотыми медалями Министерства культуры РА.

Кстати, о наградах. Конкурсную программу фестиваля по традиции оценивало два отдельных жюри – взрослое и детско-юношеское. В некоторых случаях мнения старших и младших в корне разошлись, но нашлись фильмы, которые пришлись по душе членам обоих жюри. Так, в номинации "Лучший анимационный фильм" призы взрослого и детско-юношеского жюри достались фильму "Коралин" (США). Оба жюри, следящие за фильмами в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм", отдали свои предпочтения картине "Король острова" (Италия).

В номинации "Все, сделанное детьми" лучшим фильмом признана российская лента "Друг детства". "Лучшим игровым фильмом" взрослое жюри назвало совместную франко-бельгийскую картину "Остаемся друзьями". А вот жюри помоложе в этой номинации присудило приз фильму "Маленький Николя" (Франция). Отдельная награда – приз зрительских симпатий – была вручена фильму "Шагая по снегу" (Япония). "Лучшим документальным фильмом" фестиваля стала итальянская картина "Симфония трущоб". Два приза за "лучший игровой фильм" было предусмотрено и для участников социальной программы "Я имею право". И если дети отдали предпочтение бразильской картине "История моей жизни", то взрослые посчитали лучшей ленту "7, или зачем я живу?" (Германия). И не ошиблись, ибо главный приз фестиваля – Гран-при — завоевал именно этот фильм, повествующий о мечтах и реальности, их связи, а порой и нестыковках, надежде и взрослении.

Еще две традиционные награды "Золотой Роллан" президент фестиваля Нунэ Манукян преподнесла российскому профессору Владимиру Козлову и почетному профессору университета VU в Амстердаме, генеральному секретарю Межцерковного совета мира, политическому директору Хельсинкской гражданской ассамблеи Минтяну Фаберу.

Добавим, что после небольшой передышки VII Международный фестиваль детско-юношеских фильмов продолжит свою работу в марзах Армении, где на суд юных зрителей будет представлен букет лучших фильмов фестиваля во всех жанрах. Региональный праздник кино продлится шесть недель, после чего армянский фонд "Ролан Быков" начнет подготовку к следующему фестивальному сезону.