Женщины в поисках справедливости
Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин" сегодня вечером вновь начнет свою работу: очередной сезон неординарного женского кино, как всегда, украсит наступившую зиму. Традиционно местом проведения фестиваля станет Государственный кукольный театр им.Ов.Туманяна, смотровые площадки которого примут любителей женского кино.
За прошедшие семь лет фестиваль сумел обрести популярность как среди армянских женщин-кинематографистов, так и зарубежных. Принять участие в программе "Кин" спешат режиссеры из Европы, Азии, Америки. Не исключение и нынешний, восьмой кинофестиваль, на котором представлены фильмы из Испании, Великобритании, Нидерландов, Израиля, стран СНГ и Балтии, Ирана, Индии, Японии и др. Конкурсных картин 34, остальные примут участие в разных программах, традиционных для фестиваля "Кин" и дебютных смотров.
"ПРОГРАММУ ГОСТЕЙ" ОТКРОЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КАРТИНА ОДНОГО ИЗ НЕМНОГИХ МУЖЧИН на фестивале Роберта Рубинса из Латвии "Как дела, Рудольф Минг?", показ которой состоится вечером второго декабря. В фильме "Послание к человеку", завоевавшем "Гран-при" на Санкт-Петербургском фестивале, поднимается тема вечных человеческих ценностей — Веры, Надежды, Любви, Сострадания, Милосердия, редко встречающиеся как в сегодняшней жизни, так и в современном кинематографе. Главные герои — 13-летний Рудольф из Телси и местный священник — вступают в психологически сложные взаимоотношения, в которых добро пытается взять верх над злом.
Среди гостей фестиваля также документальный фильм японского режиссера Чико Ямагами "Сестры, сначала научитесь сомневаться", повествующий о первой японской феминистке. В Ереване эту картину представит сам автор, вместе с которым к нам прибудет и директор Японского фестиваля женских фильмов. В гостях у нынешнего фестиваля в этом году побывает и Моран Пелед, автор короткометражной ленты "Да будет свет".
Открытием для отечественного зрителя станет картина Л.Агаронян "Находя Забел Есаян", в течение 40 минут раскрывающая историю жизни одной из интереснейших армянских женщин, известной писательницы Забел Есаян, чудом спасшейся от младотурок 24 апреля 1915г. и замученной в тюрьмах Советской Армении. Кстати, армянские женщины-режиссеры не особенно балуют своим присутствием фестиваль "Кин". Всего 7 картин наших авторов украсят конкурсную программу в этом году. В основном это студенческие фильмы — документальные, короткометражные и экспериментальные. От Армении представлена и картина известной болгарской журналистки, автора ряда документальных фильмов о Нагорном Карабахе Цветаны Паскалевой "Симфония жизни". Фильм посвящен памяти видного искусствоведа Ирины Тиграновой.
КАК ОТМЕТИЛА ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ МАРИАМ ОГАНЯН, МОЛОДЕЖНОЕ АРМЯНСКОЕ ЖЕНСКОЕ КИНО в большей степени нацелено на выявление разнообразных проблем. Семейный уклад, патриархальные традиции, личностные взаимоотношения в семьях, любовные перипетии — наши режиссеры с каждым годом смелее реагируют на женскую проблематику армянского общества. В противовес и в то же время в дополнение к работам наших студенток в рамках фестиваля "Кин" в этом году будет показана студенческая программа победителей известного немецкого кинофестиваля goEAST, специализирующегося на восточно-европейском кино. Эту продукцию — три польских и один грузинский фильмы — представит Андреа Винк.
Главным событием VIII Международного кинофестиваля "Кин" впервые станет тренинг для женщин-режиссеров. Проведет его популярная организация Women make movies из Нью-Йорка, имеющая почти 40-летнюю историю и известная солидным продюсированием и поддержкой творчества женщин. Фильмы, поддержанные этой организацией, нередко становились победителями престижных кинофестивалей. Представители Women make movies Дебра Циммерман и Трейси Холдер расскажут участницам тренинга, как добывать финансирование для своего будущего фильма, как готовить правильный и качественный трейлер — отрывок из фильма, выступающий в роли анонса, и т.д. В дни ереванского женского фестиваля будут показаны две картины, предоставленные организацией. Это полуторачасовой документальный фильм "Розовое сари" (Индия-Великобритания) об индийских женщинах и "Цена секса", где затронута одна их актуальнейших проблем современного мира — женский трафикинг. Еще одно интересное событие фестиваля — ретроспективный показ фильмов видной литовской документалистки Янины Лапинскайте, призера многочисленных международных кинофестивалей.
За семь лет фестиваль "Кин" обрел своих постояльцев — режиссеров, чьи фильмы уже участвовали в ереванском смотре женского кино, в то же время он открывает для нас новые имена и творчество женщин-режиссеров, отличающихся самобытным киномышлением, современными подходами к процессу работы и раскрытию тем. Что касается самих тем, то они в женском кинематографе весьма разнообразны, впрочем, как и способы их раскрытия разными авторами. В этом году на фестивале превалируют картины морального плана, среди них выделяются фильмы о соотношении земного и космического, о столкновениях жизненных реалий и религиозных ценностей и постулатов.
"ЛЮДИ ПОСТОЯННО ИЩУТ НЕКИЙ БАЛАНС ЦЕННОСТЕЙ И СПРАВЕДЛИВОСТИ. Поисками истины и высшей справедливости заняты и многие женщины-кинематографисты, — делится мыслями Мариам Оганян. — Сохранить в человеке гуманность и добро, вновь разъяснить, что нельзя жить одним мгновением и необходимо помнить о законах морали, — пожалуй, это послание сквозит в программах нынешнего фестиваля".
Добавим, что фестиваль завершится 5 декабря церемонией вручения призов победителям в двух основных номинациях "Лучший фильм" и "Специальный приз", а также дипломов. Главным призом по традиции будут металлописные картины Гургена Гадачика. Отдельные подарки предоставит косметическая фирма "Орифлейм".
В состав жюри VIII кинофестиваля "Кин" входят Карине Ходикян, Карине Джанджуазян, Янина Лапинскайте, Дебра Циммерман, Андреа Винк. Спонсоры фестиваля — Министерство культуры РА, посольства США и Канады в Армении, немецкий культурный центр Институт "Гете".
Откроет фестиваль фильм "Инокиня" видного белорусского режиссера Галины Адамович, завоевавший в Екатеринбурге "Гран-при" фестиваля документального кино "Россия". Картина рассказывает о духовном пути известного в Беларуси композитора Ирины Денисовой, которая в одночасье решила отправиться в Свято-Елизаветинский женский монастырь, где сначала стала инокиней, затем монахиней. Фильм об удивительном человеке, талантливом регенте и композиторе заявил о себе еще в 2010г. на белорусском кинофестивале "Листопад". Мы уверены: он будет интересен и зрительской аудитории ереванского Международного кинофестиваля "Кин".
