Благотворительная рождественская ярмарка, прошедшая в столичной мэрии, дала старт череде предновогодних выставок-продаж праздничных изделий и товаров. Она была организована Ассоциацией молодых женщин Армении, поддержанных мэрией и самими участниками ярмарки, – торговыми фирмами, дистрибьюторами, издателями и, наконец, мастерами декоративно-прикладных видов искусства, дизайнерами и художниками.
Немаловажной оказалась в этот день и роль посетителей, приобретших для предстоящих праздников предложенный товар. Как отметила председатель Ассоциации молодых женщин Армении Лилит Асатрян, прибыль с выставки-продажи планируется потратить на активизацию экономической и культурной жизни женщин в марзах. "Мы намереваемся создать в отдаленных от столицы городах и селах ремесленные кружки и дизайнерские мастерские, где местные женщины, молодые девушки и даже девочки-подростки смогут овладеть умениями и навыками в вышивке, керамике, разного рода дизайне и иных видах прикладного искусства, что в свою очередь поможет им решать свои хозяйственные проблемы", — сказала она.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА ПОХОДИЛА НА КРАСОЧНЫЙ ВЕРНИСАЖ, где можно было найти все, что может понадобиться в новогодние праздники. От уймы оригинальных сувениров, украшений, подарков и даже сладостей, приготовленных умелыми руками армянских женщин, разбегались глаза. Среди участников ярмарки были как довольно известные представители отечественного искусства, так и молодые ремесленники. Дизайнер Анна Царукян с детства видела, как "слабые половинки" семьи занимались шитьем и вышиванием, создавая изделия небывалой красоты. "Глядя на кропотливую работу мамы и бабушки, которая длилась порой месяцами, я мечтала когда-нибудь обзавестись швейной машинкой высокого класса, что позволило бы при меньшей затрате времени получать не менее качественную продукцию, чем рукодельная, — рассказывает молодая женщина, заведующая отделом в одном из государственных учреждений Еревана. – Сегодня у меня есть машинка, которую я включаю практически каждый день после работы и предаюсь любимому занятию". Анна Царукян представила на ярмарке полотенца с рождественскими рисунками, занавеси, подушки, а также красочные юбки под елку, популярные за рубежом, они заменяют принятые у нас ватные подстилки.
Так как елка – главный персонаж новогодних праздников, то и украшений для нее было много. Всевозможные игрушки – шары, куклы, снеговики, дед-морозы, ангелочки, а также восточный символ года — дракончики — и иные атрибуты были изготовлены из всевозможных материалов: нити, проволока, керамика, дерево, бумага, ткани… Весьма ароматной выглядела коллекция керамических домиков дизайнера и художницы Наны Терракоты (Манучарян), сделанных в виде тульских пряников. Домики с часами, колокольчиками и без них, подвесные и с магнитом, избушки-фонарики с горящей внутри свечкой – каждое из сказочных сооружений словно было покрыто сахарным сиропом, согласно рецептам тульских кондитеров. Терракота также предложила необычные новогодние серьги — рождественские символы.
Когда елка уже наряжена, пора подумать и о сервировке стола. Для этого на ярмарке можно было подобрать скатерти с вышивкой и рисунками, посуду с изображением дракончиков и других новогодних героев, рукодельные салфетки и, конечно, свечи разных цветов и запахов. И если блюда можно заполнить вкуснейшими сухофруктами, приготовленными нашими опытными хозяйками, то для наполнения бокалов на ярмарке нашлось вино в оригинальном оформлении, предложенном художницей-флористом Альвиной Бархударян. Известная в Армении и за ее пределами мастерица на сей раз разрисовала цветочными лепестками бутылки, придав им особую красоту и праздничность.
ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЯРМАРКИ ПРИВЛЕК И СТОЛИК С КАРНАВАЛЬНЫМИ МАСКАМИ, созданными работницей постановочного цеха театра им.Г.Сундукяна Гегецик Никогосян. Такие маски могут не только сделать вас неузнаваемыми, но и способны выдержать конкуренцию на знаменитом карнавале Венеции. Правда, некоторые из участников ярмарки несколько скептически отнеслись к маскировке лица и предложили изменить внешность с помощью натуральных средств косметики, которыми также изобиловала ярмарка. Выставлена была как продукция местных производителей, так и зарубежная.
В глаза бросался и столик "Ателье открыток", у которого можно было приобрести не только самодельные праздничные открытки отменного качества, но и оригинальные коробочки и иные упаковки для подарков. А подарков здесь было на любой вкус и цвет — от деревянных сувениров компании Made in Armenia direct, вот уже 10 лет специализирующейся на изготовлении изделий по мотивам армянских средневековых миниатюр, до украшений из драгоценных и полудрагоценных камней и иных материалов, шелковых шарфов, разрисованных в стиле батик, красочных детских книг и настольных игр, и даже живописных картин. Кстати, одну из картин приобрел в этот день посол США в Армении Джон Хефферн – в подарок или для себя, он не сказал, однако любезно согласился попозировать нашему фотокорреспонденту. Отоварился на рождественской ярмарке в мэрии и ее хозяин – градоначальник Тарон Маргарян, внеся тем самым свою лепту в инициативу организаторов ярмарки.
Добавим, что впереди еще несколько рождественских выставок-продаж — в гостинице "Армения-Марриотт", книжном магазине-салоне "Бюрократ" и иных уголках столицы.
Фото Айка ПАПИКЯНА
