Логотип

ЧЕЛОВЕК, ПРИВЫКШИЙ ДОБИВАТЬСЯ ЦЕЛИ

Вулен Амаякович оказался на редкость общительным и гостеприимным. Проведя меня в комнату, он немедля приступил к беседе как с давней знакомой. Чего греха таить, ознакомиться с биографией этого не по годам энергичного и деятельного человека, имя которого еще не так давно было на слуху у жителей Советской Армении, я не успела. "А зачем вам документы? — недоуменно спросил он. – Вот я перед вами живой, спрашивайте, и я отвечу".

БОДРОСТИ ДУХА ВУЛЕНА МЕГРАБЯНА, КОТОРЫЙ СОВСЕМ СКОРО СПРАВИТ СВОЙ 85-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ, могли бы сегодня позавидовать многие молодые люди. Именно это качество, пожалуй, больше других помогло ему добиться высот в работе, которой он посвятил без малого 56 лет, пройдя путь от рядового инженера-электрика до заведующего отделом промышленности ЦК Компартии Армении, от практикующего специалиста до экзаменатора, чья подпись значится на дипломах тысяч выпускников Ереванского политеха. "Это обычное дело, — улыбается юбиляр, — я из поколения, опаленного войной, выросшего без отцов и без особого достатка, но привыкшего трудиться и добиваться цели".

Вулен Меграбян вырос в семье военнослужащего. Уроженец Еревана, он провел детство и отрочество в разных городах Союза, каждый раз переезжая на очередное место службы отца. В преддверии Великой Отечественной войны Вулен с матерью Арусяк Меграбян и младшим братом на время перебрался в Ереван – ждали очередного назначения главы семьи, к тому времени полковника. "После отпуска на родине мы отправились к отцу, который уже находился в Белоруссии, но так и не доехали, — вспоминает Вулен Меграбян. – Война заставила нас вернуться в Армению, отец же погиб в 1942г., защищая Севастополь".

Осев вначале в Алаверди, семья вскоре переехала в Ленинакан, где Арусяк Артемовну с детьми приютила сестра. Здесь Вулен и продолжил обучение в русской школе № 2, здесь же начал трудиться, еще подростком перевозя раненых с вокзала в госпиталь на фаэтонах и грузовиках, ухаживая за ними, организуя сбор книг на русском языке для библиотеки госпиталя, работая посезонно в поле, собирая и сдавая государству черный и цветной лом, дежуря в бомбоубежищах. Мама Вулена, председатель женсовета жен фронтовиков, также занималась размещением в госпитале раненых, устраивала на работу вдов военнослужащих, успевая воспитывать сыновей.

ПОСЛЕ ШКОЛЫ ВУЛЕН РЕШИЛ ПОДАТЬСЯ В СТОЛИЦУ, В ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, и выучиться на инженера-электрика. Специальность была перспективной – в стране активно развивалась энергетическая промышленность. Окончив институт, Вулен Меграбян был направлен на работу по специальности на Первый государственный муллитовый завод ("Электроогнеупор"). Деятельного юношу быстро заметили и вскоре назначили начальником электроцеха, затем начальником энерго-механической службы предприятия. Здесь же он был избран секретарем комсомольской, затем партийной организации.

С работой Вулен Амаякович справлялся безукоризненно: грамотный промышленник, он умело, деятельно организовывал работу в доверенных ему службах и цехах, совмещая ее с общественными заботами. Молодому специалисту не было и 30-ти, когда его выдвинули на партийную работу в Ереванский городской комитет КП Армении. Вулен Меграбян целенаправленно шел вперед, делая акцент не на карьеру, а на налаживание работы, развитие в стране промышленности. За 10 лет в горкоме в должностях инструктора, заместителя заведующего отделом и, наконец, заведующего отделом промышленности и транспорта ЦК КПА он добивался выполнения планов и повышения эффективности производства и квалификации кадров, организовывал соцсоревнования, обмен опытом. Вулен Амаякович оказался одним из тех, благодаря кому в Советской Армении развивались отрасли промышленности.

"Почти в каждом селе у нас были филиалы промышленных предприятий. Вовлекая в работу молодежь, мы способствовали снижению уровня текучести населения в регионах, — гордится В.Меграбян. — Из нашего отдела вышли секретари райкомов партии, директора заводов. Я часто отправлялся туда, где был нужен людям, работе, оказывал необходимую помощь по всем вопросам". В этот же период Вулену Меграбяну предложили возглавить государственную экзаменационную комиссию на родном факультете Политеха, откуда он почти 20 лет направлял в трудовую жизнь молодых инженеров.

В 1973-81гг. В.Меграбян был заместителем, затем первым заместителем председателя Комитета народного контроля Армении, в 1981г. был назначен завотделом промышленности ЦК КП Арм. ССР. В августе 1989 он вышел на пенсию, но продолжал работать по специальности в Госснабе Армении, затем в научно-просветительском обществе "Знание". Член ЦК КП Армении, депутат Верховного Совета Арм. ССР, председатель армянского отделения Общества советско-чехословацкой дружбы, Вулен Амаякович избирался делегатом съездов ЛКСМ Армении, ЦК КП Армении, а также союзных съездов рационализаторов, изобретателей СССР и научно-технических обществ СССР. В личном архиве этого заслуженного инженера Арм. ССР и пенсионера союзного значения хранятся многочисленные награды: орден Трудового Красного Знамени, два ордена "Знак Почета", медали, почетные грамоты Президиума Верховного Совета Арм. ССР.

ПЕРУ ВУЛЕНА МЕГРАБЯНА ПРИНАДЛЕЖАТ 25 ПЕЧАТНЫХ ТРУДОВ ПО ВОПРОСАМ экономики, научно-технического прогресса, партийной работы. Неугомонный и любознательный человек, он и сегодня публикуется на страницах отечественной прессы, раскрывая перед читателями неизвестные страницы Отечественной войны, эпизоды жизни видных военачальников и т.д. За подписью Вулена Меграбяна вышло в свет 42 статьи, в которых он рассказывает о своих встречах с маршалом Баграмяном, живописцем Сарьяном, о последних днях жизни писателя Евгения Петрова, об армянах – Героях Советского Союза и многом другом. В 1961г. Вулен Амаякович принял участие в открытии памятника погибшим воинам 89-й армянской стрелковой дивизии в Севастополе, а также активно участвовал в перезахоронении воинов-армян на кладбище павших воинов в этом крымском городе.

"У меня много статей об армянской военной школе начала 1920-х гг., ее питомцах, видных военачальниках. Многих мне удалось найти. Каждый раз, когда я брался за письмо, выявлялись дополнительные интересные сведения, которые я хотел сохранить для потомков", — делится Вулен Меграбян, работающий сегодня в свои 85 энергичных лет над новым материалом.