Логотип

ДО ИДЕИ ДАЛЕКО

Национальная кинопремия "Айак", вручение которой прошло на днях в Ереване, вызвала массу разговоров и споров. Одни разобрали (и продолжают разбирать) по косточкам само событие, муссируя все его неприглядные детали. Другие предпочли просто промолчать, руководствуясь принципом "а что тут еще добавить?" Третьим событие понравилось, но таких оказалось немного.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СКАЗАТЬ, ЧТО БЛИН ПЕРВОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНОПРЕМИИ ВЫШЕЛ КОМОМ, было бы не совсем точно, но назвать его пропеченным пирогом с вкусной начинкой никак не получится. Оснований для недовольства событием было достаточно – от отсутствия в зале Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова, где проходила торжественная церемония вручения "Айак", высокопоставленных лиц и министра культуры РА до странного дуэта ведущих церемонии, "музыкально-танцевальных огрехов" и просто буквенных ошибок на экране. Между тем, по официальным данным, министр культуры Асмик Погосян входит в состав совета Национальной кинопремии, а само министерство оказывает поддержку в организации и проведении "Айак". Безразличие же руководства сферы к событию, которое по идее является весьма важным и достойным внимания, также вызвало недоумение.

Тот факт, что торжественный вечер начался с заметным опозданием, никого особо не взволновал – подобные задержки на 30, а то и больше минут давно стали обычным явлением в нашей действительности. К ошибкам в написании имен, фамилий, названий и т.д. мы опять-таки привыкли. Жалобы же на акустику в зале, чем мотивировали плохое исполнительское качество оркестра и певцов, и вовсе кажутся смешными, ибо об ужасном акустическом состоянии наших культурных очагов давно трубят специалисты, да и исполнителям не мешало бы послушать себя со стороны. Но все перечисленное могло стать темой 10-минутного разговора, если бы результаты кинопремии хотя бы приблизительно соответствовали реалиям армянского кинематографа и всеобщим ожиданиям.

О том, что независимой Армении нужна своя Национальная кинопремия, наши кинематографисты задумались много лет назад. Идея армянского "Оскара" рождалась в разных киношных кругах, однако ее реализацией занялся Национальный киноцентр. Как отмечал еще пару месяцев назад его директор Геворк Геворкян, уже назрел тот час, когда само развитие отечественного кинематографа продиктовало необходимость оценить труд разнопрофильных специалистов, вовлеченных в процесс кинопроизводства. "Наш киноцентр ежегодно выпускает определенное количество фильмов, однако об этом местный зритель практически не знает, — заявил тогда Г.Геворкян. – Принятая во всем мире система доставки продукта из киноцеха к зрителю посредством соответствующих этапов – премьера в кинотеатре, телевизионные показы и прокат в виде лицензионных дисков – в Армении не действует". Эта ситуация и вызвала желание основать Национальную кинопремию, которая могла бы компенсировать отсутствие пиара отечественного кино и отблагодарить режиссеров, актеров, операторов, художников и других специалистов сферы за проделанную работу.

ПЕРВЫЙ "АЙАК" БЫЛО РЕШЕНО ВРУЧИТЬ В 12 НОМИНАЦИЯХ, а на соискание премии выдвинуть продукцию, созданную за 20 лет независимости Армении. В итоге за звание "лучшего" претендовало около 100 фильмов, из которых жюри во главе с народным артистом СССР Сосом Саркисяном отобрало всего 36 картин – по 3 фильма на каждую номинацию. Кстати, отбор проходил при закрытом голосовании, что также возмутило как многих кинематографистов, так и общественность. Собравшиеся не понимали, по каким критериям были отобраны кандидаты на премию и почему в награждении приняли участие фильмы, в основном снятые на базе Национального киноцентра. Что касается кандидатур, то их список был составлен, как подтрунивали, в основном из числа "стариков-разбойников" армянского кино, а не на основе качества сделанной работы или размера вклада в отечественный кинематограф. Да и сами фильмы, оказавшиеся в списке номинантов, в большинстве своем не отличались от мыльных опер местного розлива.

Действительно, через 20-30 минут пребывания в зале оперного театра атмосфера ожидаемого праздника кино сменилась на неуютное ощущение местечковости, провинциальности происходящего. На ум непроизвольно приходила мысль о том, что организаторы кинопремии долго и нудно кроили "национальный пирог", чтобы не обидеть коллег. Поверьте, за 20 лет в нашем кинематографе созданы фильмы, намного лучше предложенных организаторами "Айак". Да и учли они, к сожалению, не всех видных кинематографистов страны. Правда, нашлись и такие, которые попросту отказались участвовать в этом "спектакле", хотя и внесли свой вклад в наш независимый кинематограф.

БОЛЕЕ ТОГО, КАК ОТМЕТИЛ РЕЖИССЕР ВААН ХАЧАТРЯН, В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ ХУДОЖНИК" почему-то были представлены три картины одного автора, словно наше кино обделено художниками-оформителями. Собравшиеся никак не могли понять и принять, что лучшим анимационным фильмом были признаны "Пришельцы" известного мультипликатора Гаяне Мартиросян, чье имя значилось в списке членов жюри. Да звание "Лучшего игрового фильма" почему-то получила картина Вигена Чалдраняна "Глас вопиющий", завершенная в 1991г. (т.е. 21 год назад), еще до принятия страной независимости. Кстати, сама персона В.Чалдраняна, оставленная организаторами "на десерт" церемонии, стала наиболее обсуждаемой в эти дни: он нарушил свое обещание (и просьбу ведущих) вкратце поблагодарить за премию, и пришлось отрывать микрофон от его экзерсисов чуть ли не силой.

Обсуждать и осуждать дебют Национальной кинопремии можно долго – не хватит бумаги. Да и, как говорится, после боя кулаками не машут. Очень хочется надеяться, что бытующий подход "ахпер ахперу друг" когда-нибудь канет в Лету и мы научимся относиться критично и к себе, и к нашим ближним, стремясь к качеству и достойному уровню. Оценивать работу надо мерками профессионализма в полном смысле этого слова, а не из опасений, что кто-то из друзей или коллег обидится…