Логотип

НИ ДНЯ БЕЗ КРАСОК

Говорят, на заре творчества художники рисуют в небесно-бирюзовых красках, в среднем возрасте их больше притягивают оранжевые тона, зрелые же мастера тянутся к ало-красному цвету. Колористика картин 23-летнего живописца Армена Закаряна действительно основана на оттенках синего, обогащенных зелеными красками, и в этом смысле его "творческая молодость" вполне оправданна. А вот по количеству авторских работ, выставок и конкурсов, на которых он был отмечен наградами и удостоен высокой оценки мастеров живописи, Армена Закаряна можно причислить к художникам старшего поколения. Молодежные выставки в столичных галереях и арт-клубах, президентская выставка и юбилейные экспозиции, симпозиумы, конкурсы и фестивали… Сегодня в послужном списке студента I курса Государственной академии художеств А.Закаряна значатся и две персональные выставки.

Просторная квартира, где живет многочисленная семья Армена, буквально завалена картинами с его инициалами. Живописные полотна развешаны на стенах, разложены на столах и тумбочках, бережно свернуты в рулоны, занявшие все свободные уголки дома. Автор богатой коллекции периодически обновляет экспонаты, меняет их местами или заполняет новой картиной случайно образовавшуюся пустоту. Как правило, пустоты появляются, если картина продается или художник решает преподнести свое творение в дар. Оба события не редкость, ибо к творчеству Армена Закаряна уже не первый год есть заметный интерес как у профессионалов, так и любителей живописи.

Рисовать Армен начал в 11 лет, когда поступил в Образовательный центр им.А.Коджояна. Такова официальная версия творческой биографии художника, ведь, по его мнению, именно с этого момента он вступил на тропу профессиональной живописи. В реальности Армен впервые поразил своим талантом еще в первом классе, когда "напугал" учительницу нарисованной в тетрадке мухой. Но если порыться в семейной истории юноши, то корни его способностей можно обнаружить чуть ли не в генах. Дядя Армена — известный в наши дни художник Вилик Закарян давно заявил о себе в Армении и за рубежом. А вот отец, Закар Закарян, так и не стал художником, хотя отлично сдал все экзамены по специальности в Художественно-театральный институт. Закар Сарибекович выбрал техническую специальность, но передал сыну свою несбывшуюся мечту.

Художественный колледж им.П.Терлемезяна, куда Армен перешел в 14 лет, стал обширной площадкой для творческих поисков. Одаренный парнишка поступил на отделение керамики, где одновременно обучался рисованию, скульптуре, резьбе по дереву и иным видам изобразительного искусства. Позже приобретенные навыки помогли ему глубже чувствовать структуру живописи, ставшей для него базовой специальностью. Уже в 15 лет он открыл в Ереване первую персональную выставку и сразу попал на страницы газет и в телеэфир. Самобытный живописный стиль художника-подростка, грамотная эстетика цветов, плавная интеграция линий в краски бросились в глаза всем.

"Я не отношу себя ни к реалистам, ни к импрессионистам, хотя долгие годы находился под влиянием творчества последних, в частности знаменитого голландца Винсента Ван Гога, даже пытался копировать его работы, — рассказывает сегодня А.Закарян. — От импрессионистов я перенял любовь к свободной живописи, пленэру. Потом в моей жизни был период увлечения Пикассо, которого сменили наши мастера Сарьян, Минас и другие. И, конечно, мой дядя, живописью которого я засматривался с ранних лет, уходя в мир его образов и красок". Армен не оставлял без внимания ни одной книги по изобразительному искусству, которые попадались ему под руку дома, у друзей, в учебных заведениях. Перелистывая иллюстрации, он внимательно изучал почерк каждого мастера живописи, знакомился с их творчеством.

Любимый жанр Армена Закаряна — пейзаж: здесь он чувствует себя вольготно, отдаваясь чувствам, рожденным от общения с природой и окружающим миром. Затем эмоции и впечатления обретают контуры на бумаге и холсте, и эти контуры заполняются особым, закаряновским цветом. Ярко-лиственный, изумрудный, яблочный и иные оттенки зеленого, словно символ жизни, роста и здоровья, гармонично садятся на сине-голубые краски, олицетворяющие мир, мудрость и бесконечность. Эта зелень сквозит и в его зимних пейзажах, летних по настроению: смотришь на иссине-белоснежную панораму и невольно представляешь, как тают снега и сквозь снежный покров пробивается зелень пробуждающейся весны. Вместе с тем символика цвета помещена художником в реальные очертания родной природы, на лоне которой Армен и черпает свое вдохновение. "Я часто выхожу на природу, особенно люблю бывать в Дилижане, Апаране, Аштараке, где есть немало скрытых от посторонних глаз затаенных уголков, манящих душу и будоражащих воображение, — продолжает художник. — Меня в Армении притягивает все — горы и равнины, села и городские парки, но больше всего я люблю зелень лесов".

Среди запомнившихся лесов — Гулухан на территории Нагорного Карабаха, где Армен Закарян проходил армейскую службу. По воспоминаниям художника, он не упускал случая пройтись по глубинам лесных массивов Гулухана, красоту и прелесть которых затем выплескивал в своих акварельных фантазиях. В Карабахе Армен написал немало работ, которые заняли отдельное место в его сокровищнице. Здесь же он создал цикл картин на тему "Карабахские женщины", проявив навыки умелого портретиста.

Кстати, если Армен берется за портрет, то и в этом жанре работает с максимальной отдачей. Натурщицы, домочадцы, друзья или национальные герои — каждый из живописных образов имеет свой характер и эмоциональную наполненность. Одна из последних работ в этом жанре — образ героя Арцахской войны Мовсеса Горгисяна, представленный на прошедшей в январе Республиканской студенческой выставке им.М.Горгисяна и удостоенный диплома. Эту работу, на которой изображен вдумчивый, полный мудрости, оптимизма и веры в будущее патриот, Армен Закарян преподнес в дар Музею М.Горгисяна.

Отдельная тема, волнующая художника, — апрельские события 1915г. Наши соотечественники, ставшие жертвами Геноцида, предстают на полотнах А.Закаряна в образах сильных духом людей. Геноцид, пожалуй, единственная тема в творчестве Армена Закаряна, над которой он работает подолгу, оставляя идею дозреть и вновь возвращаясь к полотну, чтобы добавить детали, сделать нужные акценты.

В основном же Армену достаточно нескольких часов, чтобы нанести последние штрихи. "Художник должен ежедневно проводить за холстом по 5-6 часов, не меньше, чтобы всегда быть в форме, — уверен А.Закарян. — Я считаю потерянным и лишенным смысла тот день, когда не беру в руки кисть и краски. Но такое случается крайне редко". Отдавая предпочтение маслу, Армен нередко экспериментирует с красками, сочетая одну с другой, отчего полотна наполняются особой свежестью.

"Я хотел бы оказаться в Париже и Венеции, рисовать улицы, парки, мосты, — мечтает Армен Закарян. — Но первым делом намерен объездить всю Армению и насладиться ее необычной природой, собрать урожай красок и соцветий и подарить его людям".