Логотип

СКУЛЬПТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ АШОТА БАГДАСАРЯНА

"Такие нежные работы сына при монументальном творчестве отца!" — эта фраза не раз звучала на персональной выставке скульптора Ашота Багдасаряна, открывшейся на днях в Ереване. Сам мастер, сын другого известного мастера и народного художника Армении Саркиса Багдасаряна, парировал: "Я лучше и увереннее чувствую себя именно в этих размерах. Да и эпоха монументального искусства как-то загасла – на него нужен социальный заказ. А скульптура малых форм – это выплеск собственной души, ее ответ на образ, ситуацию, событие, чувство". Этим событием, полным теплых чувств и неповторимых образов, и стала выставка, целую неделю принимавшая посетителей.

В зале Союза художников Армении, куда Ашот Багдасарян пригласил друзей и поклонников своего творчества, яблоку негде было упасть. Ведь персональная экспозиция именитого скульптора – редкость для Еревана. Да и участием в групповых выставках местного масштаба Ашот особо не балует. За 30 с лишним лет он собирал залы в Венгрии, Франции, США и других странах, представлял оформленные в бронзе и иных материалах плоды своего воображения в многочисленных городах Европы, а также в Москве, Ленинграде, Тбилиси и бразильском Сан-Паулу. Многие его работы сегодня – достояние частных коллекционеров, географические адреса которых зачастую не знает сам автор. Известно лишь, что скульптуры Ашота Багдасаряна хранятся в Национальной галерее Армении и московской Третьяковке, Российской академии художеств, двух министерствах культуры – Армении и России, в Центре Данте, что в итальянской Равенне, и в столице Венгрии — Будапеште.

На ереванской выставке было представлено около шести десятков работ, к которым хотелось подходить вновь и вновь – столь неповторимы их идейные решения, темы и образы, столь отточена техника и оригинальна каждая задумка. Притягивало и другое – особая пластика фигур, будь то живое существо или предмет, словно изъятых мастером из конкретной ситуации, контекста и воплощенных в скульптурном материале в полноте эмоций и сиюминутном движении. Смотришь на творения Ашота Багдасаряна и понимаешь, что собственный путь в скульптуре он выбрал не зря.

"Мне вовсе не хотелось, чтобы мои работы перекликались с отцовскими, хотя иногда чувствую, что попадаю под его влияние, — говорит А.Багдасарян. — Тем не менее у меня своя дорога в искусстве. Я делаю вещи, которые интересны мне по тематике, нахожу пластические решения и реализую идеи, имеющие право на жизнь, создаю скульптурки, приносящие радость и, как оказывается, весьма полезные. Что касается выбора профессии, то я рос в мастерской, с детства не представлял, что можно заниматься чем-то другим, кроме скульптуры, хоть и имел успехи по всем школьным предметам".

Саркис Багдасарян всегда стремился дать сыну готовые рецепты, но Ашот пробивал себе путь в искусстве сам, ошибаясь и исправляя ошибки, спотыкаясь и находя верные решения. После второго года учебы в Ереванском художественно-театральном институте он перебрался в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина и практически вышел из-под влияния отца. Решение было правильным, ибо Ленинград открыл перед ним уйму возможностей и дал свободу действий в творчестве. Здесь же в 1978г. Ашот впервые принял участие в выставке "Молодые художники Ленинграда". Затем в творческом путеводителе скульптора появились Москва, Стокгольм, Будапешт, Париж, Прага, Равенна, Тбилиси и другие города, из которых наиболее родной стала венгерская столица.

"В 1977г. в городе Шопрон (Венгрия), являющемся побратимом Еревана, отец открыл памятник армяно-венгерской дружбы. Через два года у меня подвернулась возможность поехать из Ленинграда в Венгрию по студенческой программе обмена, — вспоминает Ашот. – Я влюбился в эту страну, обзавелся друзьями, начал навещать их. Со временем мне стало не хватать Венгрии, я выучил ее язык и стал частенько выставляться в Будапеште, где сегодня хранится несколько десятков моих работ. Прогуливаясь по городу, я словно заряжаюсь творческой энергией и берусь за очередную работу". По признанию А.Багдасаряна, его идеи подпитываются встречами с друзьями и новыми людьми, сюжетами, ситуациями и образами фильмов, ереванскими улицами, где все знакомо и где каждый раз обнаруживается интересная деталь. И Ашот вновь спешит в мастерскую, где кипит творческая жизнь и есть чем заняться, где у него всегда есть хоть одна работа в отливке, ожидающая своего звездного часа.

В творчестве Ашота Багдасаряна преобладают женские образы. И еще один постоянный герой – кот. Есть и цикл стульев, не менее привлекательный, чем все остальные скульптуры. Но главное не темы, а их решение. Большинство его работ устремлены ввысь, к бесконечному небу и солнцу, излучают неописуемый свет. Они просты и загадочны одновременно. Взять, к примеру, его "Венеру", "Купальщицу", "Пенелопу" или отдыхающую танцовщицу – каждая из бронзовых женщин грациозна и чувственна по-своему и в то же время наделена таинственностью. Они отличны по характеру, темпераменту и даже социальной принадлежности – столь мастерски выделаны их образы и переданы детали.

Коты и кошки в скульптурах мастера вовсе не символы. "Просто у нас дома всегда жили кошки, ставшие частью моего бытового восприятия, — отшучивается Ашот. — К тому же они очень интересные, пластичные зверушки, которых мне нравится лепить". "Кошатник", как выразился мастер, упрочился в его творчестве лет 10 назад, когда он с другом, скульптором Арменом Варданяном, принял участие в симпозиуме в Германии на тему скульптурных кошек. Тем не менее А.Багдасарян находит точное применение своим "бронзовым питомцам".

А вот серия стульев родилась и случайно, и закономерно. Много лет назад Ашот изваял кресло со сдавленным сидением, этакую не фигуративную вещь, сохранившую отпечаток пребывания человека. Скульптура оказалась достаточно привлекательна и заняла свое место в коллекции работ А.Багдасаряна. Спустя годы один из постоянных клиентов мастера заказал для себя скульптурный стул больших размеров. Ашот сделал несколько работ в малой форме, одну из них выбрали в качестве прообраза будущей большой скульптуры. А затем поступил заказ из Москвы – на 12 стульев. Пять работ уже у заказчика, еще пять были выставлены на ереванской выставке, осталось дополнить коллекцию двумя стульями. "Стул – интересная штука, он стабильный, на него можно сесть, опереться или посадить кошку, — вновь шутит скульптор, – наконец его можно использовать для воплощения как конкретной, так и абстрактной задумки". Один из своих очередных стульев Ашот Багдасарян хочет уподобить знаменитому вангоговскому стулу, но в собственной интерпретации.

В богатой сокровищнице скульптур А.Багдасаряна немало работ и на исторические темы, посвященных героям древних мифов, философам и мудрецам. Каждая из них, будь то "Диоген", "Мыслитель", "Икар" или "Прометей", современна и способна многому научить и сегодня. Ашот предпочитает работать в бронзе – богатом материале, который, по его признанию, можно отполировать, позеленить, переделать по собственному желанию — в бронзе множество цветовых и фактурных возможностей.

Изредка мастер обращается и к камню. Среди его последних каменных изваяний – "Семейство баклажанов", этакий баклажановый триптих, который Ашот собирается продолжить. Для каждого из "членов овощной семьи" ему пришлось выискать камень с особым характером и фактурой. И еще в планах скульптора – реанимировать одну из своих первых работ, сделанных в 7-летнем возрасте и до сих пор сохранившихся в мастерской. Это скульптурный портрет абстрактного героя, в котором много лет назад домочадцы признали отцовского друга – "дядю Лёву Мирзояна". "Хочется отлить ее в бронзе и как-нибудь вынести на всеобщее обозрение", — заметил Ашот.

Работы Ашота Багдасаряна пользуются большим спросом у любителей скульптуры в разных странах. Президент Армении Роберт Кочарян не раз преподносил его творения в дар первым лицам Болгарии, Египта, Лихтенштейна, России, Румынии, Франции и т.д. Что касается ереванских любителей его творчества, то их целая армия, только вот материальное состояние многих не позволяет обзавестись оригинальной скульптуркой работы Ашота Багдасаряна. Да и сам мастер, устраивая выставку в Ереване, меньше всего рассчитывает на продажу со стенда. "Своей экспозицией я не преследую материальные интересы: я просто устроил праздник – для себя и своих друзей. Словно пригласил их к себе в гости и потратился на хорошее угощение", — заметил он.

ФОТО Армена ЕНГОЯНА