Логотип

СТОЛИЦА КНИГИ

В воскресный полдень столичная площадь Республики преобразилась в огромный рисовальный альбом, каждый сантиметр которого постепенно заполнялся неповторимыми рисунками. Около 8000 ереванских школьников собрались в этот час в сердце Армении, чтобы принять участие в празднествах в честь провозглашения Еревана Всемирной книжной столицей. Некоторые ребята рисовали мелом на асфальте, другие – красками на холстах, третьи — создавали групповые графические рисунки. Объединяла их работы единая тема – Книга, на знаниях из которой нашим детям и предстоит строить свое будущее и будущее своей страны. Девиз книжных мероприятий года — "Книга – ваше будущее".

ПРАЗДНИЧНЫХ СОБЫТИЙ В ВОСКРЕСНОМ ЕРЕВАНЕ БЫЛО МНОЖЕСТВО. После организованного градоначальником Тароном Маргаряном официального приема в присутствии президента РА Сержа Саргсяна и официальных гостей из разных стран в столичной мэрии открылась фотовыставка "Буэнос-Айрес". В экспозиции представлены фотографии, в разные временные периоды запечатлевшие столицу Аргентины. Собравшиеся также стали свидетелями церемонии гашения марок блока "500-летие армянского книгопечатания: Ереван – Всемирная столица книги". Почтовый блок украшен миниатюрами с видами Венеции, где в 1512г. была издана первая печатная армяноязычная книга, и Института древних рукописей Матенадаран. В центре расположена марка с изображением армянского первопечатника Акопа Мегапарта.

Президент Серж Саргсян подчеркнул, что Ереван вступает в права Всемирной книжной столицы в преддверии 97-летней годовщины памяти жертв Геноцида армян: это "является еще одним свидетельством того, что дух и мысль нашего народа невозможно уничтожить… Символично, что Ереван получает титул от Буэнос-Айреса, где нашли убежище тысячи спасшихся от Геноцида армян". По словам главы государства, широкий спектр книжных мероприятий в Ереване имеет цель упрочить роль книги в нашей жизни и показать, что мы способны ценить, сохранять и обогащать не только армянское, но и общечеловеческое культурно-духовное наследие. После официальной встречи в мэрии делегация во главе с Сержем Саргсяном двинулась в сторону площади Республики, где их уже ждали с букетами цветов юные художники. Президент не упустил возможности похвалить талантливых детей и пожелать им успехов в учебе.

Центром книжных экспозиций стал культурный очаг "Гафесчян", в галереях и на площадках которого открылась ArmBookExpo. В экспозицию включены книги на армянском и иностранных языках, изданные в Армении и за ее пределами. Экспонаты выставки можно было не только посмотреть, но и полистать. Именно эту цель – доступность книги и чтения читателю — и преследует праздничный год.

Параллельно с событиями на центральной площади Еревана в различных его уголках – у памятников Шаумяну, Налбандяну, Вардану Мамиконяну, а также на площади Азнавура, Московской аллее и т.д. — проходили театральные действа. Инсценировки по пьесам известных драматургов и произведениям именитых писателей привлекали внимание окружающих, которые останавливались у подмостков под открытым небом и с удовольствием наслаждались игрой как профессиональных артистов, так и самодеятельных школьных и вузовских театральных коллективов. Мини-спектакли звучали на разных языках.

ЯЗЫКОВЫМ РАЗНООБРАЗИЕМ ОТЛИЧИЛАСЬ И ВЫСТАВКА КНИГ, ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ, также открытая на одной из центральных улиц столицы представителями проживающих в Армении 11 национальных меньшинств. Немцы, украинцы, русские, греки и другие украсили свои стенды изданиями, не известными широкому кругу читателей. По-своему стартовало празднество и в Национальной библиотеке Армении, где на встречу с президентом Международной федерации библиотечных ассоциаций Ингрид Парент собрались директора национальных библиотек из разных стран, писатели и представители интеллигенции. Ведущие библиотекари мира вели дискуссию на тему "От Гуттенберга до цифрового века: незаконченная история для библиотек". Затем гостям было предложено ознакомиться с выставкой древних книг из разных стран. А в это время знаменитый "Библиобус" НБА – передвижная книжная выставка — колесил по городу, знакомя ереванцев и гостей столицы с новыми изданиями.

Кстати, в связи с празднованием в этом году 500-летия армянского книгопечатания общественности был преподнесен уникальный сюрприз – отредактирована и переиздана первая армяноязычная печатная книга "Урбатагирк", вышедшая в свет в 1512г. в Венеции. Новое издание подготовлено филологом, научным сотрудником Института языка и литературы НАН РА Лусине Аветисян. Книга в 400 страниц издана с поправками и в переложении с грабара на ашхарабар, что позволит массовому читателю познакомиться с этим трудом Акопа Мегапарта.

Множество сюрпризов ожидало горожан и в воскресенье вечером. О концерте всемирно известного тенора из Италии Андреа Бочелли знали все, посему Театральная площадь столицы заполнилась еще задолго до выхода певца на сооруженную здесь же сцену. Отрадно, что среди слушателей можно было увидеть не только старшее поколение любителей оперного вокала, но солидную армию молодежи. А вот выступление самого певца и его божественный голос можно было услышать и на отдельных участках центральных улиц города, окружающих Оперный театр.

Концерт Бочелли завершился бурей аплодисментов, после чего торжество продолжилось у подножия Матенадарана. Впечатляющее зрелище было устроено на участке от кинотеатра "Наири" до Матенадарана: огромная команда молодежи неожиданно для всех устроила здесь акцию в формате флэш-моб на тему всех 12 Всемирных книжных столиц. Под звуки музыки 12 народов юноши и девушки представили символическую имитацию танцев этих народов, причем весьма организованно и слаженно. А затем в небо поднялись разноцветные шары и цветные фонарики с горящими свечками, словно распространяя идею любви к книге по всему миру.

ПОКА ФЛЭШМОБОВЦЫ ГОТОВИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ СЮРПРИЗ, У СТЕН МАТЕНАДАРАНА состоялась торжественная церемония передачи книжной эстафеты Еревану. После официальных выступлений мэр Буэнос-Айреса Маурицио Макри вручил главе Еревана Тарону Маргаряну почетный титул Всемирной столицы книги. Этим дело не закончилось: наш мэр также получил в подарок от заокеанского коллеги аргентинский бандонеон – музыкальный инструмент, без которого не обходится концерт аргентинского танго. Кстати, поздравить Ереван с важным событием из Буэнос-Айреса прибыли также танцоры, которые, несмотря на солидный возраст, выделывали всевозможные трюки и па родного танго.

Вечер украсил и танцевальный квартет из Бангкока, который через год получит из рук ереванцев титул книжной столицы мира. Выступление группы армянских танцоров было встречено овациями, после чего собравшимся предложили пролистать всю историю армянской письменности и книгопечатания. На этот раз – в формате 3D: шоу-программа под названием "Победный путь книги" была устроена на фронтальной стене Матенадарана. Завершилось событие праздничным фейерверком, взорвавшим полуночную тишину красочными огнями. А внизу ереванцев и гостей столицы ожидал очередной сюрприз – скульптуру человека, устремлено идущего вперед, собрали всего за один час из огромных металлических букв 19 основных алфавитов мира.