Логотип

ЛЕТОПИСЬ ШУШИ В ПЛАКАТЕ

В Ереванской государственной художественной академии отметили 20-летие освобождения Шуши. Отметили так, как и положено этому учебному заведению, — интересной выставкой, задуманной студентами кафедры дизайна. На этот раз будущие дизайнеры блеснули в непривычном для себя жанре — плакатной графике, представленной в новаторском исполнении. Около 50 работ поразили собравшихся идейной глубиной, самобытной художественной интерпретацией и обширной эрудицией.

"НАСТОЯЩЕЙ ВЫСТАВКОЙ МЫ ХОТИМ СКАЗАТЬ СЛОВО БЛАГОДАРНОСТИ НАШИМ ВОИНАМ, сражавшимся за освобождение Шуши и подарившим нашему поколению новую, независимую жизнь. Многие из них сложили головы на поле боя, так и не увидев возрожденного Шуши. Мы преклоняемся перед их храбростью и героизмом и посвящаем наши работы их светлой памяти" — высказались студенты.

Как отметил заведующий кафедрой дизайна ЕГХА Гагик Геворкян, некоторые из участников выставки имели поверхностное представление о жанре плаката, иные и вовсе не были с ним знакомы, однако искреннее желание воздать должное героям Шуши побудило их вникнуть в искусство плаката, осваивая его азы и особенности.

Известно, что искусство плаката уникально и позволяет мгновенно откликнуться на события дня, передать авторскую идею лаконично и предельно ясно. Тексты плакатов, как правило, сфокусированы на самой сути задумки и гармонично сочетаются со свойственным этому жанру художественным языком. Именно эта специфика жанра и обладает необычайной силой воздействия на зрителя. Надо отдать должное студентам ЕГХА, которые придали современное звучание событиям 20-летней давности.

Большинство авторов использовали единую символику — цифру 20, флаги двух армянских государств, знаменитый шушинский собор Всеспасителя Казанчецоц, однако каждый из авторов подал их в особом художественном ключе. Глядя на экспонаты, кажется, будто листаешь летопись шушинских событий, лишенную в то же время трагичности и ужасающих картин военной действительности. Наоборот, студенческие плакаты излучают патриотизм и оптимизм, вселяя веру в завтрашний день, передают дух победы и ее значимость для нашего народа.

РАБОТЫ МОЛОДЫХ ДИЗАЙНЕРОВ СОПРОВОЖДАЮТСЯ АВТОРСКИМИ РЕМАРКАМИ, фрагментами высказываний известных писателей, военно-политических деятелей, рожденными в народе афоризмами. В кратких текстах выражены идея несгибаемости наших воинов и их силы, призыв к единению нации, собранной в единый кулак. Жизнеутверждающая сила праведной победы характерна для многих экспонатов выставки. Некоторые из плакатов — немые свидетели событий тех лет. "Не считайте нас отсутствующими" — гласит плакат с фотографиями погибших азатамартиков, окруженных стаей голубей — символа мирной жизни, которая досталась нам дорогой ценой. "Око армянина видело…" — утверждает другая работа, отразившая в глазах людей историческую правду.

Авторы не обошли стороной и социальные проблемы современности, перекликающиеся с военной эпохой. Так, один из плакатов посвящен проблемам глухонемых, сражавшихся в годы Арцахской войны наравне со всеми и сегодня оставшихся вне общественного внимания. "Поможем детям героев…" — автор этой работы использовал фотокадры, на которых потомки воинов-освободителей засняты с портретами отцов в руках: в их молчании — диалог длиною в 20 лет.

"Должен отметить, что проведение выставки, посвященной юбилею освобождения Шуши, — инициатива студентов, поддержанная преподавательским составом кафедры дизайна и руководством нашей академии, — заметил ректор ЕГХА Арам Исабекян. — Отрадно, что ребята вложили много сил в эти работы. Их идеи достойны серьезного внимания. Мы постараемся представить эту экспозицию в Степанакерте и Шуши".