Логотип

ЦВЕТЫ НА МЕСТАХ ПОЦЕЛУЕВ

Общаться с искусством Тиграна МАТУЛЯНА, впрочем, как и с самим художником, – одно удовольствие. Открытость, непосредственность и новизна впечатлений – это то, что ощущаешь каждый раз, когда Тигран экспонирует свои картины и, найдя "окошко" в уйме поздравлений по поводу выставки, соглашается просто побеседовать. Исключением не стала и нынешняя экспозиция работ этого приверженца символико-орнаментального абстракционизма, как именует свой жанр сам художник. Прошедшая в новом зале Музея современного искусства, она ни дня не осталась без посетителей.

"НЫНЕШНЯЯ ЭКСПОЗИЦИЯ – ЭТО СКАЗКА ОДНОЙ НОЧИ, ПОЛНАЯ ЧУДЕС, — выпалил Тигран. – Это вовсе не означает, что все 70 представленных на выставке работ я сотворил за фантастически короткое время: просто они – плод ночных сновидений, которые являлись мне в воображении в сумеречной тиши, когда мир спит и свобода дана лишь чудесам. Посмотрите – практически все картины выдержаны в темных цветовых оттенках, усеянных множеством ярких вспышек. Это и есть ночь со своими чудесами".

Сам художник в день вернисажа был во всем белом, слово говоря собравшимся: "Мои цвета – в моих картинах, я выплеснул все свои чувства и мысли на полотна и теперь опустошен, как испитый бокал, который со временем наполнится новым содержанием, и тогда я вновь возьмусь за краски и кисть". А новыми впечатлениями Тигран Матулян обогащается постоянно, ведь повод для этого можно найти совсем рядом. К примеру, достаточно понаблюдать за утренним рассветом и утонуть в ночной тиши, вглядеться в прохожих с их "особенным" и "характерным", проследить за падающим листком дерева. Или сделать бумажный самолетик и спозаранку бросить его в окно, желая понять, куда он долетит сегодня, а в процессе насладиться чувством полета, воображая себя тем самым самолетиком. Наконец, просто окружить себя детьми и поребячиться, перенеся себя на много лет назад, взглянув на все с высоты собственного опыта и жизненной мудрости.

Кстати, идею нынешней выставки Тиграну Матуляну подсказала девчушка, дочь друзей. "Она подошла ко мне и спросила: а когда у вас будет выставка? Мне так хочется прийти и покружиться там в красивом платье!.." Я почувствовал, что должен сделать нечто особенное для этой девочки, а в ее лице и для всех детей – подарить душевный праздник, собрать под одной крышей картины, в которых было бы много любви к жизни, дать возможность посетителям забрать с собой частичку моего тепла".

ЭКСПОЗИЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ КРАСИВОЙ НЕ ТОЛЬКО ПО ВНУТРЕННЕМУ СОДЕРЖАНИЮ, но и оформлению. Каждое полотно нашло покой в приятной глазу рамке и словно не хотело уступать девочке в красивом наряде. Сами же картины, отличные от традиционной живописи и вместе с тем несущие на себе ее отпечаток, заставляли гостей подолгу всматриваться в себя. Это понятно: Тигран Матулян учился живописи в Армении, где уважение ко всему традиционному в цене. Освоив азы профессиональной классики, он решил перевернуть жизнь и, покинув солнечную родину, отправился в облачную Ригу, где сохранился дух средневековой европейской культуры и вместе с тем веяло западной свободой. Получив в Латвии профессиональное образование, "обновленный" художник вернулся домой и принялся творить с необыкновенным рвением.

Т.Матулян прошел сквозь все круги "живописного ада" — от классики до кубизма, пытаясь найти свой стиль и манеру письма. Прозрение пришло само и было наполнено жизненной философией, близкой его мироощущению. Жизнь – вечный круговорот событий, лиц, впечатлений, где устоявшиеся нормы сосуществуют с личными ощущениями. Она имеет форму бесконечных линий, которые нет-нет да пересекаются, и окружностей, где размыты начало и конец. Эти формы и взял за основу своего живописания художник. Из неповторяющихся линий и кругов он создал на холсте фигуры людей, контуры предметов, видимые изначально лишь его творческому глазу. Затем наполнял их цветом, узорами и орнаментами, где снова друг друга сменяли традиция и новаторство.

Украшения – одна из фишек живописи Тиграна Матуляна, они не статичны, а находятся в состоянии полета. Часть орнаментов – авторские. Особое предпочтение художник отдает лепесткам цветков и раскрывшимся бутонам, украшая ими лица своих нестандартных персонажей. "Согласно Каджарской школе живописи, на том участке лица, который покрывают поцелуем, вырастает роза, — рассказывает Тигран. – Вот почему расцветают и облики моих героинь". Кстати, женщина – одна из главных тем творчества Тиграна Матуляна, который мастерски передает ее различные состояния в схожих формах, подчеркивая характерные черты, чувственный настрой и даже социальный статус своих героинь при помощи мелких деталей. Однако его Дамы, изображенные порой с нескрываемой долей откровенности, лишены пошлости: наоборот, они поэтичны и полны романтики. Женщина для Тиграна Матуляна – не только конкретное лицо, она символизирует нередко страну, землю, культуру, это идеал, к которому стремится художник.

"У МЕНЯ ЕСТЬ СВОЯ СКАЗКА, СВОЯ ГЕРОИНЯ, С КОТОРОЙ СВЯЗАНЫ МОИ ЖИВОПИСНЫЕ ИСТОРИИ. Мне нравится воспевать женскую красоту, и даже если я порой подтруниваю над одной из героинь, то делаю это с большой любовью", — признается Т.Матулян. По его мнению, рисовать просто так нельзя — надо отдаваться чувствам и эмоциям, полностью передав их холсту, и тогда другие это прочувствуют с не меньшей силой. И обязательно рисовать "для" и "ради" кого-то, посвящать свою работу и живопись конкретному человеку, который дорог, интересен или важен для тебя на данном этапе. Тогда и картины наполняются воздухом и живительным кислородом.

Сегодня в художнике зреют новые фантазии: их воплощение на холсте не за горами. А пока ереванцы и гости столицы находятся под впечатлением выставки символико-орнаментального абстракциониста Тиграна Матуляна и предоставившейся возможности общения с ним. Напоследок он заметил: "Наш любимый Генрих Игитян, которому я и многие мои коллеги обязаны своей популярностью, сказал перед смертью: "Почаще выставляйте свои работы, чтобы я знал, что мои ребята продолжают творить…" Я не забыл его просьбу и нынешней выставкой решил воздать дать уважения и ему. Я часто вспоминаю Генриха, и это придает мне новые творческие силы".