Логотип

РПА ИЛИ «БА» — ПЕРВЫЙ РАУНД 1: 0

В минувшее воскресенье в Амавире состоялись выборы мэра, на которых шпаги скрестили два кандидата — от Республиканской партии действующий мэр Рубен ХЛГАТЯН и представитель "Баргавач Айастан" Араик АГАБАБЯН.
Обычно освещение журналистами процесса голосования представляет собой беготню по различным избирательным участкам и получение информации о голосовании у того или иного участника выборов. Однако на сей раз, воспользовавшись 30-й статьей Избирательного кодекса, дающей журналисту право присутствовать на избирательном участке как при голосовании, так и при подсчете голосов, мы решили от начала и до конца не покидать именно один участок. Проведя 15 часов на одном и том же участке, картину выборов в целом зафиксировать, конечно же, нельзя, но выбранный формат позволил наблюдать за выборами не с чьих-то уст, а, опустив заявления тех или иных заинтересованных лиц, самому стать очевидцем происходящего.
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК БАЗИРОВАНИЯ ИЗ 15 СУЩЕСТВУЮЩИХ НАМИ БЫЛ ВЫБРАН ПРОИЗВОЛЬНО
— N21/11, расположенный в средней школе N8 Армавира. Основным сюрпризом за 12 часов голосования и 3 часа подсчета голосов стало полное отсутствие всяких сюрпризов. Честно говоря, как антидемократично бы это ни звучало, такой безынтересный процесс обманул все мои ожидания. Не было зафиксировано ни одного хоть малейшего нарушения — ни представители "БА", ни тем более РПА, ни другие наблюдатели, ни я не зафиксировали ни одного нарушения.
Самым злостным нарушением стал привод избирателей к участку как со стороны республиканцев, так и баргавачевцев. Даже смешно было наблюдать, как по улицам Армавира несется туда-сюда микроавтобус с трафаретом на боку "Абовян N267". Но на этом все и закончилось. Очевидно, что групповой привод избирателей стал причиной того, что при подсчете бюллетени "за" того или иного кандидата тоже выходили из ящика группами. Например, подряд выходило 10 бюллетеней за одного кандидата. Кроме того, явка оказалась высокой — из 1831 избирателя участка на выборы пришли 1109 граждан. Это, по словам бывалых участников выборов, самая высокая явка на "местных" выборах, которую они когда-либо наблюдали. Но основной поток на участок шел в первой половине дня, после чего избиратели являлись "своим" ходом. На высоте оказались и сотрудники полиции, не позволявшие местной братве скопляться даже во дворе школы. Братва на джипах с раннего утра просидела до поздней ночи — пока не завершился подсчет. Причем группировались в двух местах — по партийной принадлежности, но вели себя мирно.
ОСОБЕННО ОПЫТНЫМ КАЗАЛСЯ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ — РЕСПУБЛИКАНЕЦ СЕРГЕЙ АНТОНЯН. Вообще-то чувствовался колоссальный ресурс РПА — члены избиркомов, доверенные лица, да и в целом атмосфера казалась РПАвской. Словами как-то трудно это передать. Но ресурсом этим никто и никак не воспользовался. Доверенное лицо "БА" был настороже — ощущалось, что он постоянно напряжен и все время ждет какого-нибудь подвоха. Но зря — не было. Под конец, поняв, что ничего особенного ждать не приходится, он расслабился. Хотя несколько подтянулся при подсчете бюллетеней, но и здесь ловить было нечего — мелкие пакости (это уже по словам граждан Армавира) были со стороны сподвижников обоих кандидатов в ходе предвыборной кампании.
Что касается других участков, то, по словам наших коллег, в одном был зафиксирован механизм так называемой карусели — со стороны республиканцев. А в целом выборы прошли на высоте именно из-за того, утверждают местные, что оба кандидата являются представителями провластных партий и верхушке власти все равно, кто выиграет выборы. Вот и проявили политическую волю, и выборы прошли как соответствующие международным и прочим любым демократическим стандартам.
А что подкупали в ходе избирательной кампании, кому-то что-то обещали. . . В конце концов, можно обещать, но сделать все наоборот — механизма контроля нет. На данный момент важен сам процесс выборов. Если отныне все выборы будут проходить, как прошедшие выборы мэра в Армавире, то с уверенностью можно говорить о большом нашем продвижении на стезе демократизации. Но самое главное, что показали армавирские выборы — наличие возможности проведения справедливого, открытого и демократического процесса голосования. И никакой менталитет тут ни при чем, никакие традиции тут не играют роли, никакой криминал против государства не пойдет, никакие головорезы и ни в каком количестве не сунутся на избирательный участок, если даже там будут находиться 5-6 не совсем спортивного телосложения сотрудников полиции, если на то есть политическая воля руководства.
НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ 21/11 АРМАВИРА в результате подсчета бюллетеней выяснилось, что из 1109 проголосовавших на данном участке граждан 407 человек предпочли представителя партии "Баргавач Айастан" Араика Агабабяна, а 654 — его конкурента Рубена Хлгатяна. 50 бюллетеней члены комиссии посчитали недействительными, 2 бюллетеня — испорченными, а число неточностей составило 8. Эти цифры ни у кого не вызвали возражений.
По данным Центральной избирательной комиссии Армении, из 25 884 избирателей Армавира в голосовании принял участие 15 791 человек. 8 322 из них отдали голоса за Рубена Хлгатяна, 6 844 — за кандидата от партии "Баргавач Айастан" Араика Агабабяна. 598 бюллетеней признаны недействительными, отмечено 28 неточностей.