В дни 15-летия освобождения в городе презентован Генплан
На знаменитой крепостной стене города-крепости ярко сияло в темноте изображение Ангела храма Всеспасителя, ставшего новым символом и новым гербом Шуши. Изображение ангела сменялось проекцией нового Генерального плана города и логотипа фонда "Возрождение Шуши". Даже погода в эти дни благоволила к шушинцам и гостям — ночь была звездной и ясной, и проекция на крепостной стене была видна издали. Так необычно завершилось 8 мая — первый день праздничных мероприятий, устроенных фондом в дни 15-летия освобождения города.
За несколько часов до видеопроекции жители Шуши и многочисленные гости начали стекаться к зданию городского кинотеатра, который заметно преобразился за последний месяц. Усилиями фонда "Возрождение Шуши" здание было обновлено и частично отреставрировано, а главное — оснащено закупленной в Германии современной аппаратурой. Отныне шушинский кинотеатр "Ереван" по техническому оснащению не уступает столичным кинотеатрам — здесь размещена мощная звуковая аппаратура, японский видеопроектор и великолепный экран. Изменился и внешний облик здания — оно теперь украшено постерами, плакатами и вывесками.
Открытие кинотеатра ознаменовалось основанием фестиваля "Эхо "Золотого абрикоса", который фонд организует в сотрудничестве с оргкомитетом ежегодного ереванского Международного кинофестиваля. Состоялся премьерный показ кадров из первой части нового анимационного фильма "Давид Сасунский", режиссером которого является присутствовавший в зале вместе с членами съемочной группы известный армянский кинорежиссер Арман Манарян. Трудно передать ощущения от просмотра этой изумительной работы, которая даже в незавершенном виде производит незабываемое впечатление. Но глубоко символично, что впервые кадры из фильма — экранизации армянского народного эпоса показаны на большом экране именно в Шуши — городе, сыгравшем уникальную роль в истории армянской культуры и искусства. Заметно волнуясь, А. Манарян обещал шушинцам, что по завершении работы над "Давидом Сасунским" в будущем году премьера состоится здесь же. Кроме того, как заявили представители оргкомитета "Золотого абрикоса", в шушинском кинотеатре "Ереван" будут демонстрироваться как новые картины армянских кинематографистов, так и фильмы из конкурсной программы кинофестиваля.
А показанный клип с новой песней "Шуши", мощно прозвучавший в заполненном до отказа кинотеатре, взволновал просто до слез — одно дело смотреть его в Ереване по телевидению и совсем другое — в самом городе в дни большого праздника освобождения Шуши.
На открытии кинотеатра присутствовали мэр Еревана, председатель совета попечителей фонда "Возрождение Шуши" Ерванд Захарян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви и член совета попечителей архиепископ Паргев Мартиросян, члены правительства НКР, представители общественности, многочисленные гости из-за рубежа. В завершение праздника был показан фильм из прошлогодней программы "Золотого абрикоса" — "Заяц над бездной" московского режиссера Тиграна Кеосаяна.
В день праздника освобождения Шуши, 9 мая, в городе царило не обычное для города оживление. В Степанакерте прошел военный парад, после чего руководители двух армянских государств в сопровождении членов правительств, депутатов, других официальных лиц, духовных и общественных деятелей и гостей прибыли в Шуши. Одним из основных пунктов программы стало знаменательное для новейшей истории Шуши событие — презентация в новом кинотеатре "Ереван" Генерального плана города, разработанного группой высококвалифицированных американских специалистов армянского происхождения. Презентация Генплана состоялась в присутствии президентов Р. Кочаряна и А. Гукасяна. Председатель совета попечителей фонда "Возрождение Шуши" мэр Еревана Е. Захарян представил деятельность фонда за первые 8 месяцев после создания, рассказал о планах и проектах организации, подчеркнул значение разработки по заказу фонда Генплана города, предлагающего оригинальную концепцию градостроительного и социально-экономического развития Шуши до 2020 года. Затем на сцену поднялась одна из авторов Генплана Седа Ягубян.
В ближайших номерах "Голоса Армении" мы подробно представим основные положения и принципы имеющего огромное значение для города документа. Пока отметим лишь, что в его основу положена задача сохранения и возрождения самобытного историко-архитектурного облика Шуши одновременно с превращением города-крепости в современный туристический центр. Презентация сопровождалась показом слайдов — было весьма интересно наблюдать, как на глазах "восстанавливаются" полуразрушенные знаменитые шушинские здания — Реальное училище, Дворец дочери хана и другие. Как отметила С. Ягубян, работа группы высококвалифицированных специалистов останется незавершенной, если за разработкой Генплана не последует политическая воля по его реализации. Вовсе не случайно по окончании презентации к госпоже Ягубян подошел президент Армении, поинтересовался подробностями работы и обещал всемерное содействие реализации Генплана — после его утверждения.
Весьма оригинальным было и другое мероприятие фонда — фотовыставка "Шуши глазами шушинских детей", развернутая на фронтальной стене кинотеатра. Предыстория ее такова: в апреле детям города были розданы фотоаппараты разового пользования и проведен небольшой тренинг. В течение недели юные шушинцы фотографировали свой город — в результате сложилась очень интересная композиция на разные темы. Дети увидели Шуши по-своему — таким, каким его часто трудно увидеть нам, взрослым, а среди работ есть несколько действительно профессиональных.
Недалеко от кинотеатра расположено здание бывшего автовокзала, которое также преобразилось за последние месяцы до неузнаваемости. Здесь фонд строит центр искусства, ремесел и туризма, в котором будет воссоздана атмосфера старого Шуши, разместятся ремесленные мастерские и туристический информационный центр. Здесь, кстати, получат работу участники другой программы фонда — курсов переподготовки специалистов гостиничного дела и сферы обслуживания, прошедшие практику в гостиницах и ресторанах Еревана.
Потом, после презентации, был Дждрдуз — изумительное шушинское плато с каким-то мистическим по эмоциональному воздействию ландшафтом, спускающимися в глубокое ущелье отвесными скалами. Здесь когда-то давно был ипподром и устраивались скачки. 15 лет назад именно отсюда началась новая история Шуши — отсюда началась легендарная операция по освобождению города. А 9 мая 2007 года здесь царили тишина и покой, нарушаемые лишь армянской речью и армянской музыкой: Дждрдуз тоже отмечал праздник. Небо было величественным и мирным — таким оно стало 15 лет назад, когда Шуши был наконец возвращен законному владельцу — народу Армении. Весна вовсю царила в Дждрдузе и витала над городом, обретшим сегодня новый герб, новый флаг, новый гимн и новый Генеральный план своего развития. А главное — обретающим надежду на будущее возрождение и достойную мирную жизнь. Ведь именно для этого он и был освобожден.