Логотип

КОНГРЕСС В САРАЕВО

Гайк ДЕМОЯН: "В 2011 году Конгресс Международной ассоциации исследователей геноцида, возможно, пройдет в Ереване"
9-13 июля в Сараево (Босния-Герцеговина) состоялся очередной Конгресс Международной ассоциации исследователей геноцида. Армению на форуме впервые представлял директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян, которого мы попросили поделиться впечатлениями о конгрессе и рассказать об этой организации в целом.
— В конгрессе приняли участие 400 исследователей, занимающихся этой проблематикой, включая ученых из Европы, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии, Австралии. Исключение составляли страны постсоветского пространства — приглашение участвовать получила только Армения. Кроме двоих участников из РА были также представители Диаспоры — Ричард Ованнисян, Питер Балакян, Ани Калайджян и др. Отмечу, что ассоциация поддерживает тесные связи с Институтом Зоряна. Издается новый совместный журнал "Исследования и предупреждение геноцида (Genocide studies and prevention) , второй номер которого целиком посвящен Геноциду армян.
По просьбе принимающей стороны дата конгресса была передвинута с сентября на июль с целью приурочить его проведение к очередному захоронению идентифицированных останков жертв Сребреницы, которое состоялось 11 июля. В программу было включено посещение одного из новонайденных мест массовых захоронений. В целом программа конгресса была очень насыщенной, конференция проходила по семи панельным заседаниям. Весьма интересными были и доклады, и дискуссии, которые должны заставить нас задуматься об уровне отечественных исследований Геноцида армян и его соответствии международным тенденциям и процессам. В этом плане должен заметить, что я считаю свое участие чрезвычайно полезным и плодотворным, поскольку была предоставлена возможность не только выступить и представить свои позиции, но пообщаться и наладить связи со многими известными исследователями-геноцидоведами. В их числе, кстати, и теперь уже бывший президент Международной ассоциации исследователей геноцида Исраэл Чарни из Иерусалимского университета. Новым президентом ассоциации в Сараево был избран Грэг Стэнтон из США.
— Как звучала на конгрессе тема Геноцида армян?
— Прежде всего надо отметить, что сам факт не оспаривался никем из участников, более того, несколько лет назад ассоциация приняла заявление о признании Геноцида армян. Одним из неписаных законов этой организации является пресечение любой попытки отрицания этого факта. Практически на всех панельных заседаниях выступавшие затрагивали эту тему, сравнивая, ссылаясь или проводя параллели с другими геноцидами.
Интересно и другое. Поскольку в Сараево весьма ощутимо турецкое присутствие, в конгрессе принимали участие два представителя турецкого Центра евразийских исследований, которые не упускали шансов выступить с репликами, контраргументами в адрес исследователей, использовавших термин "Геноцид армян". Скорее всего само их присутствие на конгрессе было в значительной степени обусловлено участием в форуме бывшего посла США в Армении Джона Эванса, которому, как уже сообщалось в "ГА", была вручена премия ассоциации имени Рауля Валленберга "За открытое высказывание в ситуации, когда от дипломатов требуется молчание, и за призыв к правительству США признать Геноцид армян" (перевод наш. — М. Г.). Пользуясь случаем, с удовольствием отмечу, что общение с г-ном Эвансом убедило меня в том, что этот человек действительно искренне выступает с позиций гуманизма и справедливости, открыто выражая свою личную, глубоко прочувствованную точку зрения.
Кроме Эванса там был и другой "неудобный" для Турции человек — издатель Рагиб Зараколу, которому была вручена особая премия ассоциации за издание последней книги о Геноциде армян на турецком языке. После заседания я подошел к нему, пожал руку и выразил восхищение мудростью этого человека, ибо ответы Зараколу на провокационные реплики и выступления турецких представителей буквально поразили всех участников своей четкостью, аргументированностью и взвешенностью. К сожалению, все последние годы в его адрес тоже звучат угрозы, и он сказал, что уже смирился с этой опасностью и не собирается прекращать своей деятельности. Заслуги Зараколу в представлении проблемы Геноцида армян турецкому читателю, на мой взгляд, просто неоценимы.
— Каковы основные тенденции в современном геноцидоведении?
— Очень интересно следить за процессами, касающимися представления материалов, освещения и осуждения геноцида и массовых избиений, происходивших в последние годы на территории бывшей Югославии. Память об этих событиях еще свежа, живы свидетели и пострадавшие, некоторые из них были приглашены на конгресс и рассказывали о пережитом. Чувствуется стремление членов ассоциации выработать общую линию в исследованиях по этой тематике. Прослеживаются определенные тенденции, способные в будущем стать генеральной линией организации, в основе которых лежит стремление предотвратить геноциды. Неоднократно звучали страшные цифры: после принятия Конвенции ООН по предупреждению и наказанию за преступление геноцида в 1948 году в результате геноцидогенных действий в мире погибло 68 миллионов (!) человек. Это в несколько раз больше, чем до принятия конвенции, что убедительно доказывает, что человечество до сих пор не разработало четких и эффективных методов предупреждения геноцидов. Более того, в выступлениях представителей Боснии звучали обвинения в пособничестве геноциду в адрес ООН, которая не сумела предотвратить массовые убийства.
— На чем был сделан акцент в вашем выступлении?
— Я говорил о четко прослеживающейся тенденции к девальвации самого понятия "геноцид", о том, что в будущем мы можем столкнуться с этим явлением как с одним из вариантов отрицания, когда борьба против признания реального геноцида ведется путем создания собственного "геноцида". В качестве примера я привел Азербайджан, где по аналогии с историческими фактами придумывается свой "геноцид", муссируются его вариации, массовыми тиражами публикуется квазинаучная литература. Это весьма опасный процесс, ведущий к девальвации понятия "геноцид" и, соответственно, наказания за него. Мое выступление было воспринято с интересом — для большинства участников это явилось новостью, и я обещал, что мы представим конкретные примеры и доказательства и будем заниматься этой серьезной проблемой. В частности, уже идет работа над обширным исследованием, в рамках которого будет опубликована статья на тему вымышленных геноцидов как части национальной идентичности и реально ведущейся национальной политики. Вымышленный геноцид рассматривается в статье как стержневой, фундаментальный элемент государственной идеологии и государственного строительства.
— Тема взаимоотношений с представителями Израиля в этой сфере всегда вызывает особый интерес. . .
— На конгрессе, как я уже сказал, прошли выборы нового президента ассоциации. Когда говорилось об уже бывшем президенте Исраэле Чарны, заслуги которого в исследовании данной проблемы бесспорны, особо подчеркивалось, что этот ученый, вопреки давлению сразу двух правительств — Израиля и Турции, в 1982 году организовал в Иерусалиме конференцию по теме Геноцида армян и поплатился за это — его сняли с должности. Это лишний раз доказывает, что у истинных ученых-исследователей из Израиля вопрос Геноцида армян не вызывает никаких сомнений, они воспринимают его как исторический факт. Как я уже отметил, несколько лет назад ассоциация приняла специальное заявление, в котором подчеркивается, что события 1915-1918гг. на территории Османской Турции полностью вписываются в определение "геноцид".
В работе конгресса приняли участие и исследователи из Греции, а также ассирийцы, так что можно прогнозировать появление в ближайшем будущем новой головной боли у Турции. Со своей стороны мы тоже можем проводить исследования на эту тему и помогать коллегам в выявлении исторических фактов. Кстати, ученые из Греции показали нам неизвестные фотографии, сделанные греческим фотографом в период Геноцида армян, которые находятся в Афинском военном музее. Мы договорились об обмене материалами, поскольку и в нашем музее есть документы, представляющие интерес для греческих коллег.
— Каковы практические результаты вашего участия в конференции?
— Нам удалось наладить серьезные связи и достичь договоренности о совместной работе с ассоциацией. Получено приглашение участвовать в следующем конгрессе организации. Мы договорились и о том, что сотрудники нашего института получат возможность ознакомиться с опытом организации аналогичных научных учреждений в других странах, что вполне вписывается в нашу программу по модернизации экспозиции и будущей деятельности музея. Довольно интересные контакты были налажены и с исследователями, занимающимися проблемой Геноцида армян, есть договоренность о том, что в рамках ассоциации Музей-институт Геноцида армян предоставит две стипендии для иностранных исследователей. Было предложено также развивать контакты не на индивидуальном, а на институциональном уровне, что получило поддержку со стороны участников, в том числе профессора Чарны.
Более того, я выступил с предложением провести очередной конгресс ассоциации в 2011 году (в 2009-м он пройдет в Северной Америке) в Ереване, приурочив его к столетию Геноцида армян. Могу сказать, что есть достаточно большая вероятность, что наше предложение будет принято, поэтому нам следует уже сегодня начинать готовиться к этому конгрессу. Кстати, надо отметить, что Армения впервые была представлена на конгрессе директором Музея-института Геноцида — ранее это были отдельные ученые. И поехали мы туда не с пустыми руками — были подготовлены буклеты и брошюры, к тому же это стало хорошим шансом презентовать и новый интернет-сайт музея (www. genocide-museum. am). Можно смело констатировать, что Музей-институт Геноцида армян попал в большой коллектор и это, несомненно, скажется на эффективности нашей работы в исследованиях Геноцида армянского народа, а также в предупреждении геноцидов в нашем регионе.
— Имеет ли ассоциация вес и влияние в мировой науке и политике?
— Это очень авторитетные люди, с мнением которых считаются, и это одна из немногих международных организаций, которая на высоком научном уровне занимается исследованиями геноцида.