В очередной раз отложен визит в регион докладчика ПАСЕ по вопросам культурного наследия
Посчитать, сколько раз за два года появлялись сообщения такого содержания, уже трудно. Только за 8 месяцев текущего года трижды заявлялось о предстоящем визите миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с докладчиком подкомитета по вопросам культуры Эдвардом О’Хара, более того, сам докладчик выступал в связи с этим с различными заявлениями. Затем, накануне объявленной даты неизменно следовало сообщение об откладывании визита. Вот и на сей раз — поездка, намеченная на начало сентября, отменена, о новой дате пока не сообщается.
Армянская сторона в лице пресс-секретаря МИД В. Карапетяна выступила с довольно резким комментарием, заявив, что визиту препятствует неконструктивная позиция Азербайджана. Более того, спикер внешнеполитического ведомства Армении фактически обвинил международные структуры в том, что они проявляют безразличие к состоянию бесценных памятников культуры, потакая варварским действиям Азербайджана по уничтожению армянского духовного наследия. Особенной критики представителя МИД РА удостоилась ЮНЕСКО, позиция которой действительно вызывает, мягко говоря, удивление. Карапетян подчеркнул, что в адрес генерального секретаря организации неоднократно направлялись письма от имени министра ИД РА с просьбой произвести мониторинг ситуации в Нахиджеване, но ЮНЕСКО так и не удосужилась предпринять какие-либо шаги в этом направлении.
От себя добавим, что к генсеку ЮНЕСКО неоднократно обращались также парламентарии, известные ученые, эксперты и общественные деятели ряда европейских стран, однако даже их личная встреча с ним не дала каких-либо результатов. Создается впечатление, что занимающий эту высокую должность К. Мацуура не только игнорирует обращения армянской стороны и международной общественности, но и специально торпедирует формирование и визит в регион миссии ЮНЕСКО. Думается, армянской стороне следует на официальном уровне поднять этот вопрос, ибо действия японца не укладываются уже не только в какую-либо логику, но и противоречат международным правовым нормам и самой миссии ЮНЕСКО. Более того, наводят на совершенно определенные и не очень лестные для занимающего столь высокий пост чиновника мысли.
Вернемся, однако, к отложенному в очередной раз визиту миссии ПАСЕ. В ответ на комментарий армянской стороны не замедлили выступить и азербайджанские представители, естественно, обвинив в срыве визита обратную сторону. Вместе с тем в истории с культурными миссиями появился довольно интересный поворот, на наш взгляд, довольно убедительно свидетельствующий, кто же на самом деле срывает приезд делегаций.
Оказывается, Азербайджан настаивает на том, чтобы делегации проехали в Нагорный Карабах с территорий, подконтрольных Баку. Более того, у азербайджанской стороны уже есть на что ссылаться: визит интеллигентов в рамках "инициативы послов" в конце июня прошел именно так — азербайджанцы проехали на территорию НКР через специально открытое "окно". Вот вам и последствия доброй воли армянской стороны: теперь у азербайджанцев появился удобный повод отказываться от приезда неугодных им международных делегаций и лиц, ссылаясь на имевший место прецедент. При этом в Баку не объясняют, почему торпедировали визит до того, как этот самый прецедент появился.
Безусловно, у армянской стороны есть все основания не давать согласия на поездку в НКР через азербайджанскую территорию: опасность появления еще одного прецедента более чем очевидна — в Баку уже и без того выстроились очереди непрошенных гостей в Карабах. В данном случае, однако, следовало бы, возможно, проявить гибкость и дать согласие, что поставило бы азербайджанскую сторону в тупиковую ситуацию, исход которой в любом случае был бы нам выгоден: в случае вынужденного согласия Баку состоялся бы, наконец, визит миссии в Старую Джугу, а в случае отказа стало бы очевидно — кому на самом деле невыгодно разрешать въезд иностранных экспертов в Нахиджеван и другие исторические армянские территории.
Наша газета неоднократно писала о том, что во многом причиной несостоявшихся визитов делегаций ПАСЕ, Евросоюза и ЮНЕСКО стала пассивность армянской дипломатии. Совершенно очевидно, что в Баку рассчитывают на то, что постоянное откладывание визита докладчика ПАСЕ и других организаций приведет к постепенному затуханию интереса к вопросу хачкаров Старой Джуги и, соответственно, вопрос поездки различных миссий по оценке состояний памятников культуры региона отпадет сам собой. В сущности пока так оно и происходит, что позволяет Азербайджану продолжать варварские акции по уничтожению памятников армянской культуры. Так, по информации координатора ереванского офиса Организации по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвела Карапетяна, год назад в селе Чирагидзор Дашкесанского района была также варварски разрушена церковь Святой Богоматери, а несколько месяцев назад стало известно, что в селах Мирзик и Восканапат Ханларского района полностью разрушены армянские церкви, датированные XVII веком.
В создавшихся условиях армянской дипломатии необходимо проявить максимум активности, дабы заставить международные организации не только выявить совершенные преступления и привлечь к ответственности Азербайджан, но и обратить, наконец, внимание на проблему сохранения еще остающихся на территории современного Азербайджана памятников армянской культуры. Просто необходимо провести конкретные акции — выставки, конференции, мобилизовать международные организации, чья деятельность направлена на сохранение общечеловеческого культурного наследия, найти союзников среди христианских организаций, привлечь занимающихся средневековыми памятниками историков, археологов, архитекторов, культурологов — всех, кому цивилизационные ценности дороже нефти и энергетических проектов. Следует вновь настойчиво поднимать вопрос на сессиях парламентских ассамблей СЕ, НАТО, ОБСЕ, серьезно подумать об обращении в международные судебные инстанции. Для этого понадобятся и средства, и усилия как армянского государства, так и диаспорных организаций, потенциал которых, кстати, в данном вопросе практически не использован. Только так можно еще рассчитывать на наказание государства-преступника и предотвращение очередных варварских акций.
Что же касается несостоявшегося визита и взаимных обвинений, то есть очень простой способ положить конец досужим разговорам: с разъяснениями мог бы выступить сам господин Эдвард О’Хара. Более того, с учетом актуальности и болезненности вопроса для армянской общественности европейский чиновник обязан сделать это и тем самым внести ясность в вопрос, кто препятствует реализации экспертной миссии. Ссылки на занятость, которые обычно приводятся, не только несостоятельны, но и являются элементарным проявлением неуважения к гражданам страны — члена Совета Европы, имеющим такое же право на доступ к информации, как и граждане любого другого европейского государства.