Логотип

КАПИТОЛИЙСКИЙ ХОЛМ

Когда этот материал будет опубликован, результаты голосования в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США будут уже, скорее всего, известны. При всей важности конечного итога не меньший интерес представляет ситуация, сложившаяся вокруг обсуждения вопроса признания Геноцида армян на Капитолийском холме, в частности, реакция официальных лиц Турции. Поведение руководства этой страны в последние дни напоминало агонию зверя, загнанного в угол и с осознанием собственной обреченности прибегающего к самым отчаянным шагам, чтобы попытаться и на сей раз спасти ситуацию.
Что означает для мира, в данном случае для супердержавы США признание Геноцида армян — точнее, признание событий, которым посвящено ежегодное выступление президента этой страны 24 апреля, именно Геноцидом? Давно и явственно обозначены два основных аспекта вопроса: с одной стороны, большая геополитика, не признающая правовых и нравственных категорий, с другой — моральная обязанность страны — мирового лидера в области демократии и прав человека назвать истину истиной, а ложь — ложью. Все остальное укладывается в широкое пространство внешне- и внутриполитических расчетов, в котором каждый элемент имеет свое место и свою роль. При этом как бы само собой подразумевается — в первую очередь в неоднократно высказанной позиции президента США (вне зависимости от занимающего эту должность конкретного человека) , что трагедия полутора миллионов армян в Турции начала века — доказанный и признанный факт. Не скрывается и то, что назвать эту трагедию геноцидом не позволяют геополитические интересы США и обязательства по отношению к союзному государству. Таким образом, дилемма четко указана в позиции руководства страны и неизменна на протяжении всех последних лет.
Однако в сегодняшней ситуации с обсуждением Резолюции 106 есть ряд существенных особенностей. Отметим прежде всего, что актуализация вопроса в США происходит на фоне явного смягчения для Турции ситуации в Европе: в последнем докладе Евросоюза вопрос Геноцида армян не упоминается. Правда, некоторые европейские страны — в первую очередь Франция — собираются криминализировать отрицание Геноцида, но в целом позиция Евросоюза в отношении Турции в этом вопросе несколько изменилась.
Второй особенностью является текст самой Резолюции, где впервые четко указано геноцидогенное государство и подчеркнута его ответственность. Важность подобной постановки вопроса — даже если на этот раз Резолюция не будет принята — трудно переоценить.
Наконец, впервые неоднозначна позиция еврейских организаций США, и это действительно больше всего тревожит Турцию. Еврейская община США и государство Израиль всегда были верными союзниками Турции в борьбе с армянскими лоббистскими организациями, и сегодняшняя ситуация, когда отдельные еврейские организации вслед за Антидиффамационной лигой, а также известные историки и ученые в самом Израиле открыто выступают с признанием Геноцида, просто убийственна для Анкары. Турция отлично понимает, что поддержка еврейских организаций вкупе с проделанной армянскими организациями огромной работой делает принятие Резолюции весьма реальным, и именно отсюда тот поток угроз, просьб, шантажирующих заявлений и даже льстивых обещаний, что лился все последние дни.
Турция, во-первых, угрожает: США — ухудшением турецко-американских отношений, Армении — ухудшением турецко-армянских отношений (будто они есть) , Израилю — осложнением положения еврейской общины в стране. Во-вторых, Турция "озабочена" имиджем США, который, дескать, пострадает от принятия Резолюции, и предлагает Армении найти цивилизованное решение двусторонних проблем. Как будто обсуждение и принятие Резолюции в Конгрессе США не есть цивилизованный правовой путь — видимо, понятие цивилизованности в Турции отличается от общепринятого.
Вспомним, как бесновались турки почти 7 лет назад — в январе 2001 года, когда Национальное Собрание Франции приняло решение о признании Геноцида. Какие только заявления ни звучали в адрес этой страны — от угрозы порвать дипотношения до бойкота французского белья и парфюмерии. Пошумели и угомонились — сегодня в Стамбуле так же легко купить французские духи, как в самом Париже. Причина проста: отношения с Францией и в целом с Европой куда важнее для Турции, нежели наоборот, более того, именно Турция нахраписто ломится в члены Евросоюза, где отношение к этой стране весьма и весьма противоречивое.
Безусловно, в случае с США все куда сложнее: Турция — партнер и союзник Вашингтона в нашем регионе, на котором завязаны многие "узлы" американской геополитики как в военных вопросах, так и политических и экономических. Именно поэтому Вашингтону гораздо труднее принять решение, способное вывести Турцию из себя, а принятие Резолюции 106 — из разряда именно таких решений. С другой стороны, отчаянные угрозы из Анкары — лучшее доказательство тому, что Турция, несмотря ни на что, отлично осознает собственную зависимость от США и, следовательно, последствия ухудшения отношений с этой страной прежде всего для себя. Не случайно в качестве аргумента министр иностранных дел Турции привел даже угрозу "имиджу США", намеренно не уточняя, что говорит в данном случае только о своей стране, ибо принятие Резолюции, без сомнения, только поднимет международный авторитет Соединенных Штатов, подтвердив приверженность этой страны идеалам демократии и прав человека в глазах мирового сообщества.Понятно, что реакция Турции не была бы столь бурной, если бы речь шла о любой другой стране — в Анкаре отлично понимают, что признание Геноцида в США хотя бы на уровне только Конгресса даст мощный импульс и способно вызвать цепную реакцию во всем мире, когда процесс признания невозможно будет остановить. В этом случае Турция превратится в страну-изгоя, единственным шансом которой станет собственное признание Геноцида и покаяние за мученическую смерть миллионов армян. Актуализация столь болезненного для Турции вопроса компенсации станет в этом случае неизбежной.Отсюда — все угрозы в адрес как американцев, так и евреев, которые пусты, как мыльный пузырь, ибо Турция просто не посмеет пойти против мнения международного сообщества, а уж тем более предпринять какие-то агрессивные акции. Отсюда — отчаянные попытки спасти ситуацию, которая, как прекрасно понимают в Анкаре, выходит из-под контроля, ибо невозможно так долго отрицать то, что не подлежит отрицанию и забвению.
Вопрос признания Геноцида армян явно выходит за рамки региональной политики и истории и становится лакмусовой бумажкой международных процессов. Куда идет человечество — в гибельную бездну цинизма и отрицания очевидных истин и общепринятых ценностей или оно все-таки выбирает дорогу, ведущую к храму цивилизованных и нравственных решений и подходов к мировой истории и актуальной политике?
Капитолийский холм во многом предопределил ответ на этот глобальный вопрос современности вчера, 10 октября 2007 года. Но сущность вопроса в том, что даже если в этот день и было принято отрицательное решение, все равно невозможно остановить поступательное движение истины, а значит, принятие и признание этой истины не имеет альтернативы не только в США, но и во всем мире — это всего лишь вопрос времени.