"Я уверен, что за всю историю человечества не было столь ужасных событий. Массовые убийства и преступления прошлого кажутся почти ничтожными в сравнении со страданиями армянской нации в 1915 году"
Генри Моргентау, посол США в Оттоманской Турции в 1913-1916гг.
Ночь на 10 октября многие из нас, кто стал очевидцем обсуждения и голосования в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, запомнят надолго. Ее запомнят армяне Америки, приложившие колоссальные усилия для получения этих 27 голосов, запомнят армяне Армении, что до позднего часа сидели у телевизоров, вслушиваясь в невнятные голоса конгрессменов, с нетерпением и трепетом ожидая голосования, ее запомнят в Арцахе, который стал первым победным бастионом в борьбе за справедливое разрешение Армянского вопроса, и запомнят армяне всего мира — потомки и родственники тех, кто в начале века стал жертвой первого в XX веке Геноцида.
То, что произошло в эту октябрьскую ночь, можно назвать историческим прорывом американской политики официального отрицания факта, который никем из официальных лиц этой державы в принципе не отрицается. 27 против 21 — долгожданный и достойный итог многолетней неустанной работы армянских организаций Америки, поддерживаемых соотечественниками во всем мире. 27 против 21 — это больше чем просто документ под N106: это победа не только армянского, но, может быть, в большей степени американского народа, который перешел очень важный нравственный Рубикон, однозначно высказавшись в лице своих конгрессменов в пользу исторической справедливости и нравственных ценностей, мира без насилия, уважения человеческих прав и достоинства. И пусть Резолюция 106 носит всего лишь рекомендательный характер, пусть впереди еще более тяжелые сражения на Капитолийском холме — нравственное, правовое и политическое значение принятого документа трудно переоценить.
Понятно, что в эти дни эмоции преобладали над разумом, комментировался по большей части сам факт принятия резолюции и несколько в стороне остался ее текст. Между тем проект, представленный конгрессменом Адамом Шиффом совместно с коллегами Радановичем, Паллоне, Нолленбергом, Шерманом и Маккотером, являет собой достойный документ, ибо он не только дает убедительное правовое и политическое обоснование необходимости признания Геноцида армян, но и рассматривает его в контексте мировой истории, общечеловеческих ценностей и императива прав человека.
Отметим наиболее ценные и уникальные для международной практики процесса признания Геноцида армян положения Резолюции 106.
1. РЕЗОЛЮЦИЯ ПОДТВЕРЖДАЕТ, что "Геноцид армян был задуман и осуществлен в Оттоманской империи в период 1915-1923гг. и привел к депортации около 2. 000. 000 армян, из них 1. 500. 000 мужчин, женщин и детей были убиты, а 500. 000 выживших были изгнаны из своих домов, что привело к прекращению более чем 2500-летнего проживания армян на своей исторической родине".(Здесь и далее перевод наш. — М. Г.) Помимо важности указания восьмилетнего периода продолжавшегося Геноцида крайне важно подтверждение того, что Геноцид был совершен на исторической родине армян, — этот факт трудно переоценить в контексте будущей территориальной компенсации Армении со стороны Турции.
2. РЕЗОЛЮЦИЯ ПРЯМО НАЗЫВАЕТ не только государство-преступника, но и имена тех, кто замыслил, организовал и руководил процессом Геноцида, сообщая, что они были осуждены турецким судом и приговорены к смертной казни, которая, однако, не была приведена в исполнение.
3. КОНГРЕССМЕНЫ ВОЗДАЮТ ДОЛЖНОЕ "достопочтенному Генри Моргентау", который организовал и возглавил движение протеста против Геноцида армян.
4. РЕЗОЛЮЦИЯ КОСВЕННЫМ ОБРАЗОМ отмечает сегодняшних граждан США армянского происхождения, вспоминая "132. 000 приемных детей Америки" — армянских сирот, которым была оказана помощь в рамках организованного президентом США Вудро Вильсоном комитета Near East Relief.
5. ВЕСЬМА ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: в резолюции приводятся слова Адольфа Гитлера, сказанные им в 1939 году: "Кто сегодня помнит об истреблении армян?" — и положившие начало Холокосту. Тем самым проводится историческая параллель между двумя крупнейшими геноцидами XX века и осуществление Холокоста обуславливается безнаказанностью за Геноцид армян. Весьма примечательно в этом смысле и упоминание отчета, принятого в августе 1985 года подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, где указывается, что преступление нацистов "не было единственным актом геноцида в XX веке. Среди других примеров, которые могут быть квалифицированы в качестве такового, — массовая резня армян оттоманами в 1915-1916гг. ".
6. КРАЙНЕ ВАЖНА ТАКЖЕ УВЯЗКА Геноцида армян с принятием ООН в декабре 1946 года Конвенции по предотвращению и наказанию за преступление геноцида: "Рафаэль Лемкин, который ввел термин "геноцид" в 1944г. и был первым поборником принятия такой конвенции, приводил армянские события в качестве конкретного примера Геноцида XX века". Кроме того, в документе указывается, что конвенция, а также принятая по настоянию Лемкина Генеральной Ассамблеей ООН первая резолюция по Геноциду сами по себе признавали Геноцид армян как тип преступления, которое ООН намеревалась предотвращать и наказывать.
7. НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНИЙ АБЗАЦ, который стоит привести полностью: "Несмотря на международное признание и подтверждение Геноцида армян, неспособность отечественных и международных деятелей наказать ответственных за Геноцид армян явилась причиной повторения геноцидов и возможности их повторения в будущем, поэтому данная резолюция должна помочь предотвратить будущие геноциды".
Это предложение, думается, придает резолюции глубинный, общечеловеческий смысл, подчеркивая, что документ принимается не только для того, чтобы зафиксировать историческую истину, но и — что гораздо важнее в контексте современной политики — с целью предотвратить возможные будущие трагедии. Подобная позиция со стороны Соединенных Штатов — государства, во многом определяющего мировую политику, в частности и в нашем регионе, дорогого стоит, ибо свидетельствует о готовности этой страны исключить геноцид как метод решения политических проблем из мировой практики. Не это ли так бесит Турцию, которая руками своей креатуры — Азербайджана — продолжила геноцид армян на наших же исторических территориях уже в конце ХХ века и которая опасается справедливого наказания именно потому, что безнаказанность организаторов первого в ХХ веке Геноцида развязала руки всем тем, кто ответствен за другие геноциды века?
День 24 апреля, согласно Резолюции Конгресса от 10 сентября 1984 года, провозглашен в Америке Днем поминовения бесчеловечности человека к человеку. 10 октября 2007 года конгрессмены США сделали один, но очень важный шаг к лучшему миру, в котором человек будет человечно относиться к себе подобным. Следующие шаги неизбежны.
Марина ГРИГОРЯН
ОТ РЕДАКЦИИ. Всем тем, кто приложил титанические усилия для принятия в комитете Резолюции 106 и будет, уверены, продолжать делать все для ее окончательного утверждения: конгрессменам — авторам резолюции и проголосовавшим за нее, армянским организациям-лоббистам, всем соотечественникам и друзьям, внесшим свой посильный вклад, и, наконец, тем, кто дал нам возможность следить за обсуждением в прямом эфире, — СПАСИБО!