Европа забыла все — Европа предает свои же ценности
Терри Дэвис приехал в Армению, встретился с официальными лицами страны, не изменив себе, сказал очередную гадость в адрес НКР, прочел студентам Ереванского госуниверситета лекцию о европейских ценностях, потом укатил обратно в Страсбург, оттуда обиделся на армянскую прессу, которая, мол, неправильно интерпретировала его высказывания, и сделал по этому поводу заявление. Отрадно, что мистер Дэвис наконец-то соизволил отреагировать на критику в свой адрес со стороны армянской общественности.
Некорректные и неподобающие руководителю авторитетной организации поведение и высказывания давно стали объектом критики в Армении и Нагорно-Карабахской Республике. Следует, однако, признать, что это — всего лишь одна деталь того глобального процесса, который шел все последние годы и в Европе, и в мире в целом. Речь — о печальной трансформации, которую претерпело отношение европейских институтов к происходящему в регионе Южного Кавказа. Позиция Терри Дэвиса в этом смысле — яркое тому подтверждение, ибо этот господин очевидным образом пользуется своим высоким постом для лоббирования в Совете Европы интересов нефтяных корпораций.
Полезно в этом смысле оглянуться назад и сравнить документы, принятые в свое время международным сообществом относительно происходящих в нашем регионе процессов. Вот характерная цитата из Резолюции Европарламента от 1993 года:
"Европейский парламент: а) принимая во внимание трагическое положение 300 тысяч армян, насильственно изгнанных из Азербайджана; б) отмечая, что в районах, пострадавших от землетрясения в Армении 4 года назад, сложились тяжелые условия жизни; в) считая, что СБСЕ предпринимает попытки установить мир, создавая условия для переговоров между властями Азербайджана и Нагорного Карабаха; г) считая, что полная блокада со стороны Азербайджана и возникший вследствие этого экономический кризис имеют целью втянуть Армению в вооруженный конфликт,
1. Полностью поддерживает миротворческий процесс в рамках СБСЕ и призывает стороны, вовлеченные в конфликт, к немедленному прекращению огня.
2. Считает, что осуществляемая Азербайджаном жестокая блокада является нарушением международного права и требует от руководства Азербайджана немедленно прекратить блокаду".
Сегодня уже трудно себе представить, что всего лишь 14 лет назад позиция европейского сообщества столь четко и правдиво отражала ситуацию в регионе. Сегодня Европа забыла и о 300 тысячах армянских беженцев, и про блокаду со стороны Азербайджана, и про экономический кризис, и про международное право, и про переговоры между Азербайджаном и Карабахом: Европа забыла все, кроме экономических интересов, — Европа предает себя, преступая через веками провозглашаемые ею же ценности и нормы и идя на поводу нечистоплотных деятелей, для которых эти самые ценности не более чем повод для напыщенной позы перед студентами.
Еще одна резолюция, принятая Конгрессом США двумя годами раньше и более известная как 907-я поправка к Акту свободы и демократии. Осуждая агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха, законодательный орган Соединенных Штатов запретил администрации страны оказывать правительственную помощь Азербайджану в связи с осуществлением с его стороны блокады Армении и Нагорного Карабаха.
Кто сегодня говорит об агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха? О ней забыли столь же благополучно, как и о жестокой блокаде Армении, осуществляемой, кстати, сразу двумя членами СЕ — Азербайджаном и Турцией. Однако в стенах этого самого Совета Европы о вопиющем нарушении международного права не вспомнили ни разу. Как ни разу не вспомнили о нарушении права на жизнь и имущественных правах тысяч убитых и сотен тысяч депортированных армян Азербайджана и еще о многом и многом другом.
Оставим тему слабости армянской дипломатии — наша газета достаточно часто обращается к этому вопросу. Важно в данном случае другое: в начале 90-х в основе оценки международного сообщества лежала отнюдь не проармянская позиция — эта была проевропейская позиция, которая зиждилась на безусловном приоритете прав человека. Именно в силу этого в Армении тогда единогласно принималось равнение на европейскую шкалу ценностей и стремление войти в европейскую семью в качестве полноправного члена. Последующий процесс оказался двусторонним: за прошедшие 15 лет сильно изменилась не только позиция европейских институтов, но, соответственно, и отношение армянского общества к Европе. Приоритет энергетических и корпоративных интересов в ущерб демократическим преобразованиям и защите прав человека в развивающихся странах обрел в евроструктурах настолько явный характер (это ярчайшим образом проявилось в отношении к Азербайджану, о чем все громче говорят либеральные круги этой страны) , что европейские дядюшки в лице Дэвиса даже не считают нужным скрывать это.
В данном случае, однако, есть иная, куда более существенная опасность, нежели идущая уже давно дискредитация европейских ценностей и институтов в странах региона. Откровенное поощрение и всепрощенчество агрессора в лице Азербайджана со стороны в первую очередь Совета Европы таят в себе реальную угрозу режиму прекращения огня, ставя под сомнение искренность приверженности этой структуры мирному урегулированию конфликта. Вспомним, что милитаристская риторика Азербайджана вырвалась наконец наружу и расцвела буйным цветом после известной Резолюции ПАСЕ за авторством Дэвиса-Аткинсона, тогда же Азербайджан начал нескрываемое наращивание военного бюджета и гонку вооружений, что, естественно, привело к небывалой милитаризации региона.
Именно конформизм европейских структур, "не замечающих" не только откровенно антидемократический, авторитарный характер бакинского режима, но и трусливо отказывающихся реагировать на воинственные заявления его главы, способствует разнузданной наглости Азербайджана в его стремлении решить вопрос силой оружия.
И если — не приведи Господь! — окончательно уверовавший в собственную безнаказанность Азербайджан решится на новую войну против армянского народа, это будет на совести в том числе и дэвисов, открыто поддерживающих и поощряющих однажды уже обжегшегося, но не угомонившегося агрессора. Это будет куда более серьезно, нежели ехидные словесные выпады в адрес народа Карабаха, которые позволяет себе руководитель СЕ, ибо речь уже пойдет не о признании или непризнании выборов, о которых мистер Дэвис, собственно говоря, и не имеет права судить, а о жизни десятков и сотен тысяч людей, которые окажутся под угрозой в том числе и в силу занятой им безответственной позиции. Не хотелось бы думать, что отсутствие реакции на его провокационные заявления со стороны официального Еревана есть цена за снисходительное признание того, что Армения, дескать, выполнила все взятые перед СЕ обязательства.
. . . Выступая перед студентами ЕГУ, генсек СЕ, затронув тему взаимоотношений Армении с соседями, назидательно посоветовал "понять и даже уважать" восприятие истории "другой стороной". Мы со своей стороны тоже могли бы много чего посоветовать этому политику и иже с ним. Но, учитывая амбиции СЕ быть "совестью Европы", хочется пожелать одного: чтобы совесть действительно стала не декларативной, а действующей политической категорией, с которой хотя бы иногда считаются и советуются те, кто принимает и исполняет важные для народов решения.