АМЕРИКАНСКИЕ ПРОЕКТЫ?
На днях российское информагентство REGNUM выдало информацию, в которой на первый взгляд не было ничего особенного. Речь идет о сообщении за 27 октября, озаглавленном "Осканян и Бурджанадзе возвращаются в большую политику одновременно?" И хотя в заголовке поставлен вопрос, похоже, что оба отставных госчиновника не просто собираются заниматься активной политической деятельностью, но и имеют определенные связи и общие цели. А ниточка этих связей и целей тянется за океан.
И месяца не прошло с тех пор, как экс-министр иностранных дел Вардан Осканян объявил о создании своей организации – фонда "Цивилитас" (The Civilitas Foundation), призванного "содействовать армянской государственности и укреплять благосостояние армянского народа". Фонд уже заимел свой офис в фешенебельном районе Еревана – на Северном проспекте, интернет-сайт – пока только на английском (армянский обещан скоро), "стафф" сотрудников, а главное – Совет попечителей.
Можно, конечно, только удивляться резвости бывшего министра, успевшего буквально за полгода создать полноценную современную организацию и обзавестись всеми необходимыми атрибутами "цивилитаса". Наверняка заготовки были сделаны за долгие годы пребывания Осканяна на высших постах в МИД РА и сработали сразу же после его отставки. Но спустя меньше чем месяц после презентации фонда в прессе появились сообщения о намерении Осканяна создать политическую партию. Надо быть очень наивным, чтобы не понять, что за этим скрываются высокие политические амбиции и цели. Кстати, пробный камень однажды уже был запущен: вспомним, что незадолго до последних президентских выборов в СМИ появились сообщения о возможности выдвижения на высший государственный пост кандидатуры Осканяна, причем с прозрачными намеками на то, что выдвинут он будет от АРФД. Эти сообщения активно опровергались, и в итоге Осканян не принимал участия в выборах. Но почву прощупали и, судя по всему, не случайно.
Конечно же, нет ничего предосудительного в том, что человек, долгие годы находившийся в гуще политической жизни, решил продолжить карьеру. Какое он оставил после себя наследство на государственном поприще – совсем другой вопрос, как и то обстоятельство, что сразу после ухода в отставку Осканян занял скорее критическую позицию по отношению к власти, хотя в бытность членом правительства всегда отличался конформизмом. Вспомним, что, будучи при Тер-Петросяне заместителем министра иностранных дел, Осканян курировал карабахские переговоры и ни разу не проявил недовольства тем курсом, который проводило бывшее руководство и который в конечном итоге стал декларированной причиной отставки АОД и Тер-Петросяна. Однако при Кочаряне он был назначен на пост уже министра ИД и стал проводником уже другого курса в вопросе Карабаха, диаметрально противоположного политике Л.Т.-П. Но даже это сегодня выглядит не столь существенным, хотя и добавляет определенные черты к портрету политика, очевидным образом намеревающегося играть более активную роль во внутренней политике Армении.
Очень интересную информацию к размышлению дает состав Совета попечителей фонда "Цивилитас". Здесь есть и знакомые, и незнакомые лица. К примеру, очень известный и многократно подвергавшийся критике за свою дипломатическую деятельность бывший посол РА в ОБСЕ и ряде европейских стран гражданин Австрии Дживан Табибян – фигура весьма неоднозначная и замеченная в тесных связях с крестным отцом самого Осканяна – Жирайром Липаритяном. В списке значатся также известный деятель еврейской общины США, член национального совета Еврейского комитета Америки Питер Розенблат и известный музыкант, лидер распавшейся рок-группы System of a Down Серж Танкян. Есть представители Европы и России, Израиля и Турции, причем люди довольно известные – к примеру, ректор престижной Флетчеровской школы Университета Тафта Стивен Босуорт, бывший советник и основатель фонда президента Жака Ширака Валери Терранова, бывший министр иностранных дел Канады Ллойд Эксуорси, также бывший министр образования Израиля и экс-депутат кнессета Йоси Сарид и др. Если все они собираются служить во благо заявленной цели — "укрепления государственности Армении" и "повышения благосостояния армянского народа" — Бог, как говорится, в помощь.
Указаны на сайте и партнеры (спонсоры?), среди них наряду с благотворителями-армянами значатся Швейцарское агентство развития и сотрудничества и Агентство международного развития Великобритании.
Однако самый большой сюрприз Совета попечителей – наличие в его составе Нино Бурджанадзе, отставного спикера грузинского парламента, одного из лидеров "революции роз" в Грузии и бывшего верного соратника Михаила Саакашвили. Путь, пройденный Бурджанадзе за полгода, поразительно напоминает осканяновский. Напомним, что она благоразумно ушла в отставку с поста спикера еще весной – задолго до начала войны в Южной Осетии, и создала неправительственную организацию "Фонд демократического развития". Какое-то время молчала, а потом заговорила, причем сразу — в резко критическом ключе, осудив Саакашвили за войну и заявив о намерении заняться активной политической деятельностью.
В начале сентября появились сообщения о том, что Бурджанадзе находится в США, где встречается с высокопоставленными лицами американской администрации, включая госсекретаря, а также, что Белый дом готовит замену Саакашвили и видит ее именно в лице госпожи Нино. 25 октября бывший спикер обратилась к президенту Грузии с открытым письмом, призвав власти уйти в отставку, а спустя два дня заявила о создании собственной политической партии под названием "Демократическое движение — Единая Грузия". Названа даже дата первого съезда — 23 ноября. По мнению многих наблюдателей, есть основания полагать, что Бурджанадзе действительно отведена роль преемницы Саакашвили, причем под чутким руководством из-за океана.
А в настоящее время в Америке находится уже Вардан Осканян. Одновременно запущены слухи о создании им политической партии. Надо ли полагать, что именно экс-министру, всегда считавшемуся проводником американских интересов в армянской внешней политике, будет предложена роль "альтернативного" политика – кандидата на президентское кресло? И что Бурджанадзе и Осканян – два новых "проекта" США на Южном Кавказе?
Эти предположения имеют под собой достаточные основания и выглядят довольно правдоподобными. Самый главный в этом случае вопрос: будут ли они дожидаться очередных выборов или в обеих странах "запланированы" досрочные выборы? А также: связано ли это с вовсю муссирующимся грядущим разрешением Карабахского конфликта на отнюдь не популярных в Армении принципах, которое связывают прежде всего с Россией? И еще: означает ли это, что поставлен крест на перспективах ЛТП или же он просто готовил почву для другого (Осканяна?)? Учитывая прямо-таки стремительное развитие событий в регионе в последнее время, ответы на эти вопросы, возможно, будут даны довольно скоро.
Между прочим, Осканян в составе Совета попечителей Фонда Бурджанадзе не значится. Впрочем, в отличие от "комплементарного" армянского политика, его тбилисская коллега ограничилась исключительно внутренними ресурсами – в списке одни грузинские фамилии…