Логотип

ДЛЯ ТЕБЯ, ШУШИ

Этот маленький городок, что, словно орлиное гнездо, притулился на склоне высоких гор, чье название ласкает слух нежным шуршанием истории и чьи величественные развалины заставляют сильнее биться сердце каждого побывавшего здесь армянина, называется Шуши. Именно Шуши — символ освобожденного Арцаха, символ созидающего духа Армении и ее творческого гения, около 5 часов находился в центре внимания армянства в ночь с 18-го на 19 января, когда Святое Рождество отмечалось по Юлианскому календарю. И было глубоко символично, что именно в эту, посвященную Шуши, ночь армянство впервые увидело в прямой трансляции богослужение в храме Рождества Христова в Вифлееме. Казалось, Вифлеемская звезда сияла в ту ночь именно над Шуши. . .
Телемост Шуши-Вифлеем с прямыми включениями из мэрии Еревана, храма Спасителя в Шуши, Москвы и рождественской литургии в Вифлееме состоялся в эфире Общественного телевидения Армении и стал, без преувеличения, событием для проживающих в разных странах мира наших соотечественников. Во-первых, потому, что впервые после исторического освобождения 8 мая 1992 года о настоятельной необходимости и крайней важности восстановления Шуши было сказано так масштабно и весомо, и во-вторых, впервые в истории армянского телевидения была организована прямая трансляция богослужения из храма Рождества Христова в рождественскую ночь. О том, что телемост действительно стал событием, стало ясно уже в первые минуты, когда телефоны начали звонить и звонили уже не переставая в течение всего мероприятия и после его окончания.
Организатором телемоста стал фонд "Возрождение Шуши", который поставил перед собой две цели: вновь осмыслить высокое значение и таинство Рождества Христова, а также напомнить всему армянству о той роли, которая уготована Шуши в истории нашего народа, и начать общенациональное движение, направленное на возрождение единственного сохранившегося армянского города-крепости. Шуши к тому же — первый из исторических армянских городов, который освобожден и ждет сегодня активного и деятельного участия всех, кому дороги идеи национального возрождения и процветания единой Армении.
Главный павильон телемоста находился в студии Общественного телевидения. Мероприятие началось с приветствия Католикоса Всех армян Гарегина Второго. Затем пошли импульсы сначала в Шуши, где в храме Спасителя собрались люди и откуда свое приветствие направили предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, член Совета попечителей фонда архиепископ Паргев Мартиросян и глава правительства НКР Ара Арутюнян. Второе включение последовало из мэрии Еревана, где от имени председателя Совета попечителей фонда Ерванда Захаряна был устроен прием с участием известных представителей общественности, деятелей культуры, деловых людей. Свое слово сказали Е. Захарян, Аркадий Тер-Татевосян — легендарный Коммандос, руководивший освобождением Шуши, предприниматели, заявившие о своих пожертвованиях и о намерении и дальше поддерживать программы фонда, члены Совета попечителей. В Москве, в историческом здании Института Лазаревых, где ныне располагается Посольство Армении, собрались представители армянской общины, которые в прямом эфире поделились своими соображениями относительно участия общины в программах восстановления Шуши. Наконец — величественная концовка: Вифлеем, взволнованные выступления наших соотечественников и Рождественское богослужение из святыни христианства.
Видеосюжеты, показанные между включениями, рассказывали о прошлом и настоящем Шуши, о былом величии города и важности его восстановления, о программах, уже реализованных фондом, находящихся в процессе и предстоящих. Из числа последних подчеркивался самый масштабный проект, который будет начат в этом году — восстановления сети водоснабжения и канализации, что позволит решить одну из застарелых и основных социально-экономических проблем города-крепости.
Однако одной благотворительностью невозможно восстановить город, поэтому отдельного разговора удостоился разработанный фондом пакет инвестиционных проектов, предполагающих размещение современных туристических, развлекательных и оздоровительных объектов в самых известных исторических строениях Шуши. Некоторые из этих программ уже удостоились внимания инвесторов, остальные ждут хозяина. Реализация этих проектов позволит превратить Шуши в региональный туристический центр. В ходе телемоста были показаны и сюжеты из Франции и США, откуда также прозвучали призывы к соотечественникам принять активное участие в программах фонда и помочь решению глобальной общенациональной задачи.
И эти призывы были услышаны! Об этом свидетельствуют полученные фондом сотни телефонных звонков, география которых поистине впечатляет: почти все регионы Армении, Арцах, многочисленные города России и СНГ, Кипр, Греция, Ливан, Иран, Кувейт, Польша, Англия, Франция, США, Голландия, Чехия и другие страны, в числе которых даже такая, казалось бы, "не армянская", как Норвегия. На электронный адрес поступило десятки сообщений, авторам которых не удалось дозвониться, но которые также выражали свою поддержку деятельности фонда. Армянство всего мира горячо откликнулось на призыв помочь Шуши и заявило о готовности поддержать жемчужину Армении и твердом намерении сохранить свое бесценное историко-культурное наследие и преумножить его. Окончательные результаты телемоста пока уточняются, однако, по предварительным данным, общая сумма средств, предусмотренных на реализацию пакета инвестиционных проектов, а также пожертвований составляет около $5 млн 700 тысяч.
Некоторые из звонков были просто трогательны. Звонили дети — в списке вообще имена около 50 детишек до 12 лет, которые перечислили на счет Шуши свои скромные сбережения. Звонили пенсионеры — одна старушка 85 лет просила принять ее месячную пенсию и радовалась, что теперь пенсии повысили и сумма, значит, будет больше. Звонили солдаты Арцахской войны, звонили инвалиды, звонили коренные шушинцы, звонили строители, предлагавшие профессиональную помощь — звонили армяне, признававшиеся в любви к Шуши и желавшие ему скорейшего возрождения. Суммы, перечислявшиеся на счет фонда, были разные — от 500 драмов до сотен тысяч долларов, но все они имеют равную цену, потому что шли от чистого сердца. И все они послужат высокой, без преувеличения, исторической цели — восстановлению города, который был и остается символом высокого созидательного духа и исторической миссии армянского народа — нашего Шуши.
Телемост 18 января — лишь начало того долгого и трудного пути, что ждет фонд "Возрождение Шуши". Но не только фонд — всех наших соотечественников в разных странах мира, без участия, помощи и вклада которых городу не обойтись. Это участие, эта помощь и эти вклады — залог возрождения Шуши, без которого невозможно представить новую и устремленную в будущее Армению.