Логотип

ДОХЛАЯ РЫБКА В МУТНОЙ ВОДЕ

Во второй половине дня вторника новостные сайты запестрели информацией с пометкой "срочно!": в зоне Карабахского конфликта нарушен режим прекращения огня. Практически сразу последовали заявления и комментарии министра иностранных дел РА — это были по сути дела первые официальные сообщения о происходящем на линии соприкосновения в Мартакертском районе НКР. И лишь спустя пару часов один за другим повалили заявления азербайджанских чиновников, суть которых сводилась к обвинению армянской стороны в специально устроенной провокации с целью отвлечь внимание от внутренних проблем.
Как сообщил В. Осканян, в юго-западной части Мартакерта азербайджанские войска предприняли атаку, методы которой серьезно отличались от ставших уже привычными перестрелок и нарушений режима прекращения огня в зоне противостояния. Судя по сообщениям, вооруженное столкновение продолжалось весь день — до позднего вечера. Относительно жертв в течение дня поступала четкая информация о потерях в стане азербайджанцев — от 4-6 убитых и нескольких раненых, с армянской стороны — только раненые. Агрессивная риторика комментариев из Баку так же, как и неадекватное поведение Министерства обороны этой страны, незамедлительная реакция Турции, поспешившей поддержать азербайджанскую точку зрения, практически не оставляют сомнений в том, что вслед за дипломатическими провокациями Азербайджан решил устроить и военную. Это выглядит особенно убедительно на фоне той в буквальном смысле паники, что царит в Баку со дня одностороннего провозглашения независимости Косово.
Министерство ИД АР 3 марта выступило с заявлением о том, что Баку, мол, не собирается использовать в своих интересах сложную ситуацию в Армении. Искусственность этого заявления исходила прежде всего из его содержания: собственно, а почему бы не использовать ситуацию сложную, если Азербайджан и в обычной ситуации использует в своих интересах все дозволенные и недозволенные средства. С чего это в Баку решили стать столь деликатными — непонятно, но лживость подобного заявления, рассчитанного на простачков, уже была очевидна: в конце февраля, чувствуя, что внутренняя ситуация в Армении накаляется, Азербайджан распространил в штаб-квартире ООН проект резолюции Генассамблеи, помпезно названный "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".
О пунктах, вошедших в этот проект, говорить не приходится — гвоздевыми в нем являются, естественно, слова "оккупация", "территориальная целостность" и т. д. Через несколько дней Азербайджан выступил с еще одной инициативой: внести на рассмотрение ООН проект резолюции о правах лиц, пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов. О подробностях не сообщалось, но понятно, что меньше всего в Баку озабочены гуманитарным аспектом проблемы и этот шаг сделан с одной-единственной целью: вновь озвучить фантастические цифры о нескольких тысячах азербайджанских военнопленных, заложниках и пропавших без вести в зоне карабахского конфликта, среди которых ежегодно упоминаются дети (которые за 15 лет не растут) и глубокие старики (которые за 15 лет не умирают).
Заметно возросшая (впрочем, никогда особо и не затухавшая) активность Азербайджана на дипломатическом фронте вполне объяснима: Баку явно пытается под шумок событий в Армении добиться принятия документов в свою пользу. Скорее всего, этому способствовала и ситуация в армянском МИД, предоставившая бакинским стратегам повод думать, что и без того вялая армянская дипломатия парализована и не сможет препятствовать осуществлению вожделенной мечты Баку перенести обсуждение карабахского вопроса в ООН.
Однако, если дипломатические потуги Азербайджана можно понять, то провокация на линии противостояния вряд ли укладывается в логику мирного решения проблемы — наоборот, она более чем созвучна той воинственной, агрессивной риторике, которая неустанно озвучивается руководством Азербайджана и буквально на днях вновь была подтверждена президентом этой страны. При этом поведение азербайджанского Минобороны очевидно указывает на истинного виновника вооруженного столкновения. Первые официальные сообщения об инциденте появились со ссылкой именно на армянскую сторону, в то время как азербайджанское министерство вообще отрицало факт столкновения в районе Мартакерта. Потом, когда появились сообщения об убитых, вначале двух, а потом и больше, различные чиновники в Баку стали работать на внутреннюю публику, громогласно заявляя, что, дескать, готовы и впредь давать "достойный отпор" армянским провокациям. Как будто наличие односторонних жертв — это признак "достойного отпора", а не наоборот. При этом поначалу военное ведомство АР не подтверждало, но и не опровергало информацию об убитых со своей стороны — подтверждения появились позднее, когда стало ясно, что отрицать очевидное дальше уже невозможно. Уже ближе к полуночи в Баку спохватились и заявили о 12 убитых и 15 раненых со стороны карабахцев и только четырех своих жертвах. Из НКР сообщают о 8 убитых с азербайджанской стороны и 2 раненых своих. Заодно сообщили о том "большом героизме", который, дескать, проявила доблестная азербайджанская армия.
Обвинения армянской стороны в преднамеренном нарушении режима прекращения огня посыпались как из рога изобилия. Замминистра ИД Азимов заявляет: "Столкновение, продолжающееся на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил, будет расцениваться как нарушение режима прекращения огня именно с армянской стороны". Почему "именно" — зам не поясняет, считая, что одного голословного заявления с его стороны вполне достаточно. Последовали и другие заявления бакинских чиновников и околополитических деятелей — в том же духе, после чего в игру вступила Турция, столь же безапелляционно поддержавшая версию Баку и в качестве регионального "голубя мира" призвавшая Армению вернуться в "международно-правовое поле". Таким образом, союзники попытались обеспечить информационную поддержку собственной провокации, обошедшейся в 8 жертв, моментально названных "шехидами".
Вчера на линии соприкосновения вновь установилась тишина, хотя исключить возможность повторения не возьмется сейчас никто. Остается надеяться, что полученный Азербайджаном отпор и понесенные жертвы отобьют у него охоту проверять на прочность Армию самообороны НКР. Стремление поймать рыбку в чужой мутной воде для разумных "рыбаков" оправданно до тех пор, пока не станет очевидно, что рыбка эта — дохлая, в прямом и переносном смысле. Причем отнести это можно было бы к обеим сторонам, если бы поведение азербайджанской стороны с головой не выдавало виновника провокации. Как бы ни были опасны дипломатические провокации, игры на военном поле, безусловно, куда более опасны, причем не только для страны, переживающей трудные времена, но и для всего региона, мир и стабильность которого слишком хрупки для того, чтобы позволять себе подобные авантюры.