Логотип

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ШУШИ!

9 мая фонд "Возрождение Шуши" открыл в городе-крепости Туристический информационный центр
Туман для Шуши — явление обычное. Но в этот день никто, кажется, не замечал плохой погоды. Потому что был праздник — действительно общенародный, двойной — 9 мая. День Победы в Великой Отечественной — и потому свежие цветы лежали у памятника Нельсону Степаняну. И — день освобождения легендарного Шуши в войне национально-освободительной, Арцахской. В этот день второго своего рождения город-крепость получил сразу три подарка — от фонда "Возрождение Шуши".
Теперь у въезда гостей встречает прекрасный монумент, знаменующий реальное возрождение города. Монумент венчает герб Шуши, принятый в рамках проведенного фондом в прошлом году конкурса, на котором запечатлен один из ангелов-хранителей с колокольни храма Аменапркич. Рядом установлены четыре флага — Нагорно-Карабахской Республики, Республики Армения, города Шуши и ереванского фонда "Возрождение Шуши", словно символизирующие единство всех частей народа и его решимость общими усилиями восстановить город — жемчужину и достояние всех армян. Именно так будет отныне Шуши приветствовать всех, кто захочет приехать сюда и соприкоснуться с прошлым — одновременно трагическим, о чем безмолвно свидетельствуют развалины, и славным — об этом говорят сохранившиеся памятники уникального историко-архитектурного наследия города-крепости. Но не только — монумент и герб с ангелом-хранителем символизируют и грядущее возрождение Шуши, и это также смогут увидеть все его гости. . .
. . . которых уже ждут в новом красавце — Центре туристической информации, искусства и ремесел. Это здание бывшего автовокзала в конце 2006 года было передано фонду под строительство туристического центра, наличие которого позволит Шуши достойно принимать гостей. Строительство было начато ранней весной прошлого года, и вот теперь центр практически готов к приему туристов.
Двухэтажное современное здание великолепно "говорит" со старыми постройками, оно построено, отделано и обставлено в специфическом шушинском духе. Здесь все рассказывает о славном прошлом города-легенды: старые фотографии на стенах, запечатлевшие виды старого города, газеты начала века, издававшиеся здесь, и лица, лица — прекрасные лики наших предков — тех, кто создавал славу города и в начале прошлого века пострадал за честь быть шушинцем-армянином. Сотрудникам фонда удалось обставить центр старинной мебелью, несущей на себе отпечаток времени и эпохи, а самое ценное приобретение — секретер Мурацана, одного из великих сынов Шуши.
На первом этаже здания разместится туристический центр, который будет предоставлять посетителям любую информацию об НКР. Сотрудники подготовлены фондом заранее — в рамках проведенных год назад курсов переподготовки в сфере услуг и гостиничного дела с последующей стажировкой в Ереване. Здесь можно будет не только передохнуть, получить информацию и купить тур по Шуши, но и вкусно поесть — на втором этаже будет организован ресторан высокой кухни, меню которого составят оригинальные и изысканные блюда. По проекту в летние месяцы площадь перед центром будет превращаться в настоящий торгово-ярмарочный центр. Здесь установят ремесленные павильоны, лавки и киоски, открытые кафе. Описание того, как все это происходило в старые времена, можно встретить в различныХ книгах и мемуарах: Шуши был настоящим городом-праздником, жители которого умели и трудиться, и веселиться, и были ценителями высокого искусства — об этом свидетельствуют старинные афиши концертов и театральных вечеров. . .
. . . которые печатались в одной из четырех шушинских типографий. Шуши был одним из издательских и книгопечатных центров не только Армении, но и всего региона. Поэтому появление здесь типографии — вполне в духе городских традиций. Буквально рядом с Туристическим центром совсем скоро — буквально через пару недель заработает современная типография, благодаря которой жители города получат еще 10 рабочих мест. Усилиями фонда "Возрождение Шуши" приобретено современное европейское оборудование, не имеющее аналогов в Арцахе. Еще месяц назад это помещение больше напоминало мусорную свалку — теперь здесь чисто, светло, а будущие сотрудники осваивают азы типографского дела.
Таксист, доставивший меня из Шуши в Степанакерт, спешил: на волшебном плато Дждрдуз, где осязаемо чувствуешь дыхание времени, истории и природы, в этот праздничный вечер собирались воины — освободители Шуши. Они сходятся сюда каждый год — вот уже 16-й раз, встречаются, чтобы вспомнить тот незабываемый день, помянуть погибших друзей и еще раз поклясться друг другу в том, что Шуши никогда больше никто у нас не отнимет. Те зримые свидетельства неизбежности возрождения города, что появляются на его улицах и площадях благодаря фонду "Возрождение Шуши", — убедительные доказательства того, что армянский народ един в решимости подарить своему любимому городу вторую жизнь.
Таксист был в числе тех, кто освобождал город, а потом переехал сюда жить из Степанакерта. На мой вопрос, что он думает о возможности начала новой войны, бывший солдат уверенно ответил: "Войны не будет. Если бы турки хоть на 10% рассчитывали на победу, они бы давно сделали это. Но они отлично знают, что получат достойный отпор и опять уберутся восвояси".
Наверное, именно поэтому в Арцахе день 9 мая ощущается по-особому: здесь в этот день веет величием Победы и неизбежностью Возрождения Шуши.