Логотип

ВКУСНОЕ ЛЕТО ШУШИ

Кто из нас не любит вкусно поесть? А кто знает рецепты истинно армянских блюд, кроме хороваца, спаса, кюфты и еще пары кушаний? У кого-то дома имеется мало-мальски полное собрание старинных армянских рецептов? И еще — кто-нибудь додумался записать рецепт любимого блюда, которое, бывало, готовила бабушка?
Конечно, кухня — это серьезнее и больше, чем просто приготовление вкусных блюд. Кухня — это, можно сказать, энциклопедия быта и традиций народа, отразившая — как в нашем случае — специфику исторической судьбы и жизненных перипетий народа. А еще кухня отражает менталитет нации и ее способность впитывать в себя особенности эпохи и реагировать на требования времени.
Словом, кухня — это не только вкусно, но и интересно, познавательно и эмоционально. С полным осознанием этого в сентябре прошлого году группа энтузиастов основала общественную организацию "Ассоциация по сохранению и развитию традиций армянской кухни", которую возглавил профессиональный повар Седрак МАМУЛЯН — кстати, родственник знаменитого голливудского режиссера середины прошлого века Рубена Мамуляна. Главное мероприятие организации в текущем году — проведение кулинарного конкурса, финал которого намечено провести летом в городе-крепости Шуши.
— О создании такой организации мы задумывались давно, — рассказывает Седрак. — Ее главная цель отражена в названии: развивать богатейшие традиции армянской национальной кухни. Проектов у нас много, но сейчас основной задачей является организация конкурса, который позволит определиться с имеющимися ресурсами, понять — с кем мы можем работать и кто может поддержать наши начинания. Хочу подчеркнуть, что конкурс при всей его важности не является самоцелью, это лишь начало последующей работы с участниками, налаживание связей с международными организациями и как результат — достойное представление армянской кухни на различных международных конкурсах и соревнованиях.
Наш первый конкурс организован при спонсорстве фонда "Возрождение Шуши". Он пройдет в два этапа. Две стадии первого этапа уже состоялись, третья пройдет 16 мая в ереванском ресторане "Арвасар". Кулинары, занявшие первые места, примут участие в финале, который состоится в Шуши. Мы хотим устроить там большой и веселый праздник с весьма оригинальной и интересной программой и надеемся, что конкурс станет ежегодным.
— Насколько я знаю, в финале планируется участие и мастеров-кулинаров из других стран. . .
— Да, мы надеемся, что в Шуши приедут армянские кулинары из России и Франции. Однако для первого раза мы не ставим перед собой задачу организовать нечто масштабное и впечатляющее. Наша основная цель — начать работу, дать толчок развитию традиций армянской кухни местным кулинарам, среди которых имеются настоящие мастера своего дела. Кстати, многие весьма воодушевлены созданием ассоциации, и результаты конкурса в определенной степени превзошли наши ожидания.
— Это первый опыт по сбору, сохранению и развитию традиций армянской кухни?
— В советское время наши повара принимали участие в различных конкурсах, но в независимой Армении это делается впервые. Надо сказать, что кулинарное дело в мире усиленно развивается и довольно далеко продвинулось. Наши пока топчутся на месте, но я уверен, что наш конкурс станет лишь первым толчком в движении вперед. Армянская кухня занимает свое уникальное место в мировой кулинарии. Впрочем, то же самое можно сказать о любой другой оригинальной кухне — будь то грузинская, французская, турецкая или русская. Поэтому хочу особо подчеркнуть, что наша деятельность не направлена против чего-то или кого-то, она носит исключительно миролюбивый, созидательный характер.
— Тем не менее политизация коснулась и кухни. В бакинской прессе появились публикации, в которых делаются попытки оспорить идентичность некоторых традиционных армянских блюд и кушаний и приписать их азербайджанской кухне. Вы предполагали, что столкнетесь с таким подходом? Ведь отдельные публикации касаются непосредственно шушинского конкурса. . .
— Честно говоря, я не ожидал такой реакции. Но должен также отметить, что эти публикации воодушевили нас и доказали, что мы идем в верном направлении. И отнюдь не потому, что — повторюсь — наши инициативы направлены против кого-то. Кулинария сама по себе настолько мирное занятие, что я не представляю, что в поваре — если он действительно хороший профессионал — может сидеть что-то злое, нехорошее, недоброе. Такой человек просто не сможет работать поваром.
Возможно, наших соседей раздражает то обстоятельство, что финал будет проведен в Шуши. Однако мне кажется, что это лишь предлог и на них больше повлияло слово "традиции" в отношении армянской кухни. Мне не хотелось бы мелочиться и отвечать авторам этих статей, утверждающим, например, что толма называется не "толма", а "долма". Основанием для них служит слово "долмасы", что по-турецки означает "наполненный". К сведению бакинских журналистов, толма не наполняется, а заворачивается, а название происходит от "толи" — названия виноградного листа. С другой стороны, если бы это зависело от меня, я бы с удовольствием подарил им толму — пусть себе радуются. Наша кухня и культура в целом настолько богата и разнообразна, что принадлежит не только нам, но и всем другим народам — пусть черпают на здоровье все, что им нравится. От нас не убудет.
— Почему вы решили провести финал именно в Шуши? В этом есть нечто символическое?
— Конечно. Шуши — один из самых очаровательных уголков нашей родины и природы. А в основе любой национальной кухни лежит привязанность к земле и обусловленность природными условиями, которые кухня в свою очередь отражает. Природа сама диктует, сама ведет и направляет развитие кулинарных традиций народа, даря человеку свои плоды. В этом смысле наши цели совпали с целями фонда "Возрождение Шуши", и я с удовольствием принял предложение фонда провести финал именно в Шуши. И очень горд, что, возрождая армянские кулинарные традиции, мы можем одновременно внести свой скромный вклад в возрождение легендарного армянского города.
— А не собираетесь ли вы выпустить сборник рецептов армянской кухни, за что, думаю, вам будут весьма благодарны многие хозяйки, и не только в Армении, а может быть, даже и в Азербайджане?
— Это отмечено в программных положениях нашей организации. Мы намерены обойти все наши деревни, все города, из дома в дом, и собрать старинные рецепты армянской кухни. К сожалению, многие из этих рецептов сохранились только в памяти домохозяек, которые в этом смысле оказались более надежными хранителями национальных традиций, нежели, скажем, рестораны. На мой взгляд, это очень важное дело, хотя вряд ли мы сможем найти и собрать все. Но чем больше найдем — тем больший толчок получит современная армянская кулинарная наука для своего развития. Причем вовсе необязательно воссоздавать эти блюда в их старинном виде, их можно развивать и обогащать в соответствии с требованиями нашего времени. Как это, собственно, принято во всем мире.