НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ?
В понедельник президент РА подписал ряд указов, касающихся армянского дипкорпуса за рубежом. Освобождены от должностей представители РА в Совете Европы — К. Тер-Степанян и в ОБСЕ — Д. Табибян, а также работавший в Женеве З. Мнацаканян. Последний назначен на место К. Тер-Степаняна — в Страсбург, а представителем в ОБСЕ по совместительству стал посол в ряде европейских стран А. Овакимян.
За несколькими строками официальной информации скрыто достаточно много пластов, которые невозможно не заметить. Прежде всего уволены с ответственных постов представители РА в двух международных организациях, являвшиеся гражданами других стран, что противоречит Закону РА о дипслужбе: Тер-Степанян — гражданин Франции, Табибян — Австрии. Оба — кадры АОД, хотя Тер-Степанян и назначен постпредом в Совете Европы в 2001 году, однако и до этого, еще в начале 90-х, в период "интернационализации" карабахского конфликта он был достаточно активной фигурой. Просто в 2001 году, когда Армения стала членом СЕ, его деятельность обрела, так сказать, институциональный характер. Что касается Табибяна, этот деятель долгое время представлял Армению в двух международных организациях (Венское представительство ООН и ОБСЕ) и в четырех европейских странах.
Одной из особенностей армянской дипломатии является, безусловно, отсутствие какой-либо прозрачности и информации о деятельности посольств и представительств. Общество судит об этом лишь на основе слухов, личного опыта и результатов, которые становятся известны лишь в отдельных редких случаях. В этом смысле оба дипломата зарекомендовали себя, можно сказать, наихудшим образом: по крайней мере обществу ничего не известно о достижениях армянской внешней политики в ОБСЕ и Совете Европы, уж не говоря о странах, в которых Табибян в течение ряда лет был послом.
Этот человек долгое время считался "темной лошадкой" армянской дипломатии. Помнится, в 2001 году в Вене на вопрос автора этих строк сотруднику представительства Армении в ОБСЕ — на каком основании австриец Табибян представляет Армению? — был получен такой ответ: он, дескать, сам финансирует работу представительства, потому и отхватил себе такой солидный куш в виде двух организаций и четырех стран. Уже потом, по доносящимся иногда слухам, стало ясно, что Табибян — весьма неоднозначная фигура, являющаяся скорее всего выдвиженцем и единомышленником Ж. Липаритяна. Со временем то ли вследствие состояния здоровья (Табибяну 71 год) , то ли по другим причинам он отошел от посольских позиций, оставив за собой только должность постпреда РА в Венском представительстве ООН и важнейший пост постпреда в ОБСЕ (данные взяты с официального веб-сайта МИД РА).
Справедливости ради отмечу, что в ходе двухлетнего судебного разбирательства по делу об убийстве армянского офицера Г. Маркаряна в Будапеште Д. Табибян, будучи в начальный период рассмотрения дела послом в Венгрии с резиденцией в Вене, приезжал на заседания и в целом проявлял достаточную активность.
Что касается Кристиана Тер-Степаняна, то это тоже фактически целая эпоха: Совет Европы, в частности Парламентская ассамблея этой организации, наряду с ОБСЕ — одна из двух важнейших для нас на сегодня европейских политических структур.
Не стоит сейчас подробно останавливаться на очевидных провалах армянской дипломатии в Страсбурге, о которых мы в свое время писали достаточно. Отметим лишь, что за 7 лет членства Армении в этой организации не принято ни одного документа, в котором была бы объективно отражена ситуация в зоне карабахского конфликта, а антиармянские и даже провокационные заявления ее руководства не раз становились причиной скандалов. Вина здесь ложится в равной степени и на представительство, и на делегацию. Так что вопрос — что дала Армении многолетняя деятельность Тер-Степаняна в СЕ, как и Табибяна в ОБСЕ? — остается открытым и крайне неоднозначным.
Перейдем к новым назначениям. Здесь ситуация несколько другая. Зограб Мнацаканян работал в Женеве, являясь послом в Швейцарии и представляя страну в ООН, в том числе в Совете по правам человека. Судя по ряду отзывов, это тот редкий случай, когда армянский дипломат вполне справлялся со своими обязанностями, во всяком случае люди, которым довелось с ним общаться в Женеве, характеризуют работу Мнацаканяна только положительно. В этом смысле жаль, что он уезжает из Женевы, и хорошо, что будет работать в Страсбурге. Остается надеяться, что с его приходом в СЕ ситуация для Армении радикально изменится.
Наконец, Ашот Овакимян будет отныне возглавлять миссию РА в ОБСЕ. Об этом дипломате ровным счетом ничего не известно, кроме того, что работал он послом в Польше, затем переехал в Вену и в настоящее время является послом РА в Австрии, Словакии, Венгрии и Чехии. Здесь закономерен лишь один вопрос: возможно ли эффективно работать на ответственном посту руководителя миссии в ОБСЕ, одновременно курируя дипломатическую работу в четырех европейских странах? Вопрос отнюдь не риторический: ОБСЕ для Армении — особая структура, наделенная мандатом мирного урегулирования карабахского вопроса. И дипломату, работающему здесь, необходимо отличное знание всех составляющих этой ключевой для всего армянства проблемы и перипетий процесса урегулирования. Плюс вопросы демократизации и других аспектов сотрудничества, тоже требующие немало внимания и времени.
В этом смысле, думается, в МИД накопились и другие вопросы, связанные с организацией посольской работы в разных странах. События развиваются стремительно, и то, что вчера было приемлемо, сегодня уже может не отвечать требованиям времени.
Впрочем, это лишь верхушка целого комплекса вопросов армянской внешней политики, требующих быстрого и оптимального решения. Станут ли отставки первого поколения дипкорпуса и новые назначения тенденцией, знаменующей свежие веяния в работе МИД РА, или это всего лишь вопрос рокировки нескольких человек — не более того? Ответы на эти вопросы, надеемся, будут получены в течение ближайшего времени.