И НИЧЕГО БОЛЕЕ
В Баку продолжается усиленная раскрутка кулинарного конкурса, который проводит "Ассоциация по сохранению и развитию традиций армянской кухни". Финал конкурса намечено организовать в Шуши — видимо, именно это обстоятельство и вдохновляет бакинских журналистов, среди которых особый пыл проявляет журналист, скрывающийся под подпольной кличкой Нурани. Очередная публикация этого автора под названием "Кухонная провокация". Что стоит за конкурсом поваров в оккупированной Шуше?" доказывает, что в Азербайджане проявляют стойкий и ревнивый интерес ко всему, что связано с богатыми традициями армянской кухни.
ВМЕСТЕ С ТЕМ НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ВЫРАЖАТЬ искреннее сочувствие коллеге Нурани по поводу полного отсутствия у него чувства юмора. Думается, именно это обстоятельство не позволяет журналисту воспринимать мир во всем его прекрасном многообразии и не искать в самых простых вещах замысловатые политические интриги. Например, сатирическая публикация — она и есть сатира, а конкурс поваров — всего лишь конкурс поваров, а не средство самоутверждения. . . нового президента Армении. Да-да, не удивляйтесь, именно так воспринимает шушинский конкурс сотрудник "Эхо", что, надо сказать, способно вызвать лишь искреннюю жалость к человеку, настолько пропитавшемуся политикой, что способность понять вещи такими, какие они есть, оказалась начисто атрофирована.
С таким человеком, понятное дело, спорить не о чем. Но хочется тем не менее ответить на два вопроса, которые очень волнуют Нурани. Прежде чем перейти к мучительным псевдополитическим рассуждениям о том, что же все-таки стоит за кулинарным конкурсом, она задается более простым вопросом: "Где госпожа Григорян (имеется в виду автор этих строк. — М. Г.) чувствует себя более уверенно: за клавиатурой компьютера или у кухонной плиты?" Отвечаю: как и многие мои коллеги женского пола, чувствую себя очень хорошо и за компьютером, и у плиты! И толму готовлю так, что пальчики оближешь! А что, странно?
Второй момент. Видимо, у Нурани не только плохо с юмором, но и память отшибло. Иначе не было бы в статье таких строк: ". . . то, чего не удалось добиться ни на поле боя. . . " Вообще-то о "полях боя" азербайджанцам лучше бы молчать в тряпочку, памятуя напрочь проигранную войну. А чтобы освежить память сотруднику бакинской газеты, напомню, что народ Арцаха при поддержке армянства всего мира не только отразил агрессию многократно превосходящего силами и ресурсами Азербайджана, но и освободил часть исторических земель своей родины. Если же имеется в виду примитивная провокация доблестной азербайджанской армии начала марта текущего года, то и на этот раз она вынуждена была убраться восвояси, не осмелившись даже забрать с поля боя своих убитых.
НО МЫ, АРМЯНЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ И МИРОЛЮБИВЫЕ. Поэтому с целью психологической реабилитации коллеги хочу от всей души пригласить его в Шуши, на финал конкурса поваров. Во-первых, полюбоваться на красоту и величие освобожденной армянской земли и нашего легендарного Шуши. Во-вторых, чтобы убедиться, что за конкурсом поваров стоят только повара и никакой политики. Ну и в-третьих — научиться готовить толму, чтобы почувствовать себя наконец столь же уверенно у кухонной плиты, сколь за компьютером. Ведь на самом деле не столь важно, кому принадлежит блюдо, важнее, чтобы оно было действительно вкусным!