Логотип

ПОЛИТИЧЕСКИЙ «КЭШ»

"Оплот демократии" – США продают свою поддержку за вполне конкретные дензнаки

* "Демократия" исчисляется в $миллионах

* Охвачены не только США, но и Европа!

* Буш уйдет, а  пейны останутся

История эта уже получила громкую огласку в том числе и в Армении. 13 июля лондонская газета The Sunday Times (воскресный выпуск Times) опубликовала статью о неком лоббисте из Вашингтона Стефене Пейне, который за очень большие деньги устраивал встречи с руководством Белого дома и продвигал интересы тех, кто эти деньги платил. В числе клиентов Пейна и его компании Worldwide Strategic Partners значились и руководители Азербайджана.

Лондонская газета опубликовала не только тайно записанную беседу Пейна с потенциальным (подставным) клиентом, но и конфиденциальную брошюру о его компании – именно здесь и фигурирует Азербайджан.

Пересказывать всю подоплеку этой истории нет смысла – статья из The Sunday Times подробно изложена в ереванской газете "Новое время" за 19 июля. Отметим лишь те подробности, которые касаются наших соседей и наглядно демонстрируют методы, которыми новоявленное государство Азербайджан прокладывает себе дорогу в мировой политике, не чураясь примитивного подкупа за продвижение своих интересов. Впрочем, если есть те, кто соглашается за большие деньги эти интересы продвигать, чего же не поделиться нефтедолларами?

Итак, фирма, возглавляемая Пейном, в период 2004 -2007гг. оказала азербайджанскому государству следующие слуги: организовала визит Алиева-младшего в Вашингтон и его встречу с Бушем, частную телефонную беседу с вице-президентом в преддверии президентских выборов в Азербайджане, а также ряд встреч министра иностранных дел этой страны в ходе визита в США. Кроме того, Пейн изрядно потрудился и над "демократическим" имиджем официального Баку, поработав с Хельсинкской комиссией над смягчением формулировок в прессе США после выборов в Азербайджане и, наоборот, дискредитацией оппозиции, а также организовав серию статей в прессе с последующим включением в архив Конгресса. Наконец, при посредничестве Пейна высокопоставленные вашингтонские чиновники выступили в прессе со статьями-дифирамбами в адрес официального Баку – в числе этих чиновников значатся сенатор Кен Хатчисон, бывший помощник госсекретаря Элизабет Джонс, кандидат в президенты на выборах 2000г., советник Рейгана Гэри Бауэр. Можно лишь догадываться – на какие суммы пришлось раскошелиться бакинским стратегам, чтобы оплатить услуги этих людей.

Платить приходилось, как выясняется, в копилку "библиотеки Буша" – так, мелочь, за пару-другую сотен тысяч лидер страны — мирового флагмана демократии соглашался встретиться с любым, готовым на политический "кэш". Куда большие суммы брал за свои услуги сам Пейн – по данным английской газеты, они достигали $600-750 тысяч. Алиев добивался от руководства США сразу нескольких целей: во-первых, полной и безоговорочной поддержки его как "демократического, перспективного" лидера, во-вторых, разгрома и дискредитации мельтешащей у него под ногами внутренней оппозиции, в-третьих, формирования положительного международного имиджа Азербайджана как страны, "приверженной принципам демократии, общечеловеческим ценностям и дружбе и братству с США", наконец, в-четверых, естественно, поддержки в вопросе Арцаха. Так, в 2005 году сенатор Бауэр, получивший солидную мзду от Баку, выступил против оказания гуманитарной помощи НКР – мол, это обидит Азербайджан, а "с друзьями так не обращаются". Рьяная "поборница демократии", а на деле, выходит, обыкновенная взяточница, Джонс в том же году употребила недопустимое для столь высокопоставленного лица выражение "сепаратистский преступный режим" в отношении руководства НКР.

Налицо фактически примитивный политический базар, в котором, если судить по купленному Алиевым "товару", продается и покупается любимая игрушка Соединенных Штатов – демократия и права и свободы, в том числе целых народов. И еще вопрос – кто в ней выглядит непригляднее: те, кто платил за заведомую ложь, или те, кому платили? Вовсе не случайно статья в лондонской газете вызвала в Баку негативную реакцию: ведь речь идет не о принятом во всем мире и весьма распространенном в США политическом лоббинге, а об обыкновенном подкупе высших должностных лиц за столь же тривиальную ложь. И выходит, что кроме нефти и нефтедолларов, Баку нечего предложить мировому сообществу, а значит, приходится все покупать. С одной оговоркой: все эти многомиллионные взятки были направлены отнюдь не на благо народа, а исключительно на укрепление собственной власти и обеспечение поддержки "лидерами мировой демократии" насквозь авторитарного и монархического по сути режима, не имеющего ничего общего с демократией, по сути дела – на полный карт-бланш алиевскому клану. Режиму, не только безжалостно попирающему демократию и права человека в собственной стране, но и откровенно милитаризованному и нацеленному на захват и аннексию чужих территорий и порабощение народов – как на территории современного Азербайджана, так и Арцаха.

Подозрения, что лидеры Азербайджана действуют самым примитивным и старым как мир способом, давно высказывались в прессе, причем не только в отношении американских лидеров, но и европейских. Слишком подозрительно и цинично выглядели в последние годы заявления некоторых известных деятелей, слишком много вопросов порождали принятые международными организациями некоторые документы. Теперь, в свете разоблачений лондонской газеты, многие сомнения подтверждаются. И становится ясным источник уверенности некоторых очевидно зарвавшихся азербайджанских политиков, которые даже не считают уже нужным скрывать, что вопрос с "демократией" в Азербайджане в отношениях с демократическими структурами «решен» окончательно.

Так, буквально на днях руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ С.Сеидов нагло заявил: "… в вопросе нарушения прав человека между Азербайджаном и Советом Европы не существует каких-либо недоразумений и недомолвок. Я вас уверяю, что между Советом Европы и Азербайджаном установлены прекрасные отношения. И если кто-то ждет, что со стороны этой европейской структуры будет оказано на нас давление, то он ошибается". Вспомним также недавнюю резолюцию мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану, в которой черным по белому было сделано заявление, выглядевшее по меньшей мере странным: в Азербайджане, мол, не может быть демократии, пока не восстановлена "территориальная целостность". Может быть, The Sunday Times стоит провести расследование в стенах Совета Европы тоже?

Таким образом, можно сделать уверенный вывод о том, что Алиев решил свои личные проблемы с мировой "демократией": к нему с этим вопросом уже приставать не будут. Он также решил вопросы, связанные с предстоящими выборами. Да и не только с предстоящими: наследник явно заручился — по крайней мере на ближайшие годы — поддержкой своей семьи международными лидерами: для первой ханум добыты – надо полагать, тем же путем, ибо иного в арсенале не имеется — многочисленные звания и титулы, дочери президента тоже усердно создается имидж и широкое поле деятельности, сын еще маловат для "имиджа", но тут все еще впереди. Поддержка мировых держав и лидеров агрессивному и не скрывающему своей милитаристских устремлений режиму обеспечена, а значит, и дальше вся политика в регионе будет делаться исключительно одними нефтедолларами – о "демократии" в Азербайджане американские и европейские дяди будут вспоминать, только когда придет время очередной подкормки.

Однако куда опаснее другое: решив внутренние вопросы, Алиев, несомненно, примется за подготовку тем же манером почвы для агрессии в отношении Арцаха и Армении. Здесь, правда, ему придется несколько труднее, да и нефть, говорят, уже на исходе – во всяком случае аналитики поговаривают о том, что время "расцвета" подходит к концу и азербайджанскую экономику ожидает глубокий спад. К тому же вопрос намного серьезнее: одно дело – петь дифирамбы и словесно поддерживать несостоявшегося "демократа", закрывать глаза на его пакости внутри страны и репрессии в отношении собственных граждан или даже принимать непонятные документы, и совсем другое – санкционировать захватническую войну и разжигать огонь военных конфликтов и без того бурлящего региона.

Но сомневаться, что для этого со стороны Баку будут предприняты все усилия, не приходится. В конце концов, Буш уйдет, но Пейн и ему подобные останутся – а значит, для алиевых всегда останется грязная лазейка для решения вопросов в свою пользу. Но всех ли?