Спустя два года в Армении вновь начнет работать посол США
Итак, завершена двухлетняя эпопея с назначением в Ереван Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки. В пресс-релизе Посольства США в РА сообщается, что 1 августа Сенат утвердил кандидатуру Мари Л. Йованович на должность посла в Ереване и ее прибытие в Армению ожидается в сентябре. Пресс-релиз сообщает и подробности биографии карьерного члена дипломатической службы США, имеющего ранг посланника-советника: с июля 2005 года и по настоящее время Йованович возглавляла Посольство США в Киргизии, до этого работала старшим советником заместителя госсекретаря, советником-посланником посольства в Киеве. В 1988-2000 годах являлась замначальника российского отдела Госдепартамента.
ПОСЛЕ СКАНДАЛЬНОГО ОТЗЫВА ДЖОНА ЭВАНСА ЛЕТОМ 2006 ГОДА пост посла в Армении не просто оставался вакантным. Новое назначение стало принципиальным для армянских лоббистских организаций Америки и проармянски настроенных сенаторов, которые весьма искусно использовали эти два года для того, чтобы постоянно держать вопрос признания Геноцида армян со стороны США в центре внимания американских законодателей. Для этого понадобилось добиться отклонения первой предложенной администрацией Буша кандидатуры Р. Хогланда, что стало своего рода "показательным выступлением" армянских лоббистов, продемонстрировавших тем самым собственную силу и влияние. Достигнув своего, они столь же искусно "не помешали" назначению Мари Йованович, впрочем, вновь воспользовавшись процедурой слушаний в Комитете по иностранным делам Сената для очередной актуализации вопроса признания Геноцида. Думается, армянским организациям вполне под силу было достичь отклонения и второй кандидатуры вашингтонской администрации, тем более что в ходе слушаний Йованович так и не произнесла слова "геноцид", естественно, оставаясь приверженной официальной позиции Белого дома. Однако здравый смысл диктовал насущную необходимость для Армении назначения, наконец, посла в Ереван, и армянским лоббистам, по сути дела, незачем было и на сей раз настаивать на своем.
Все эти два года Армения оставалась без американского посла, что, конечно же, не могло не сказаться на двусторонних отношениях. Именно понимание необходимости назначения, думается, стало основной причиной прекращения блокирования кандидатуры и практического согласия на назначение Йованович. Тем более что армянские официальные лица не раз посылали публичный "мессидж" о желании поскорее увидеть главу дипмиссии США в Ереване. Сегодня это желание стало реальностью: уже в сентябре миловидная американка сербского происхождения – потомок спасавшихся от фашизма беженцев — станет шестым послом США в Армении и первой женщиной на этом посту.
МЕЖДУ ТЕМ С ПОДАЧИ РОССИЙСКИХ СМИ в прессу запущена версия о том, что госпожа Йованович, дескать, является специалистом по "цветным революциям", человеком "жестким, активным, конфликтным и хорошо знающим русский язык". Основанием для подобных утверждений стала ее работа вначале в Киеве в период "оранжевой революции" 2004 года, а затем и в Бишкеке, где, как утверждают анонимные источники, она "пыталась установить политический контроль над новой киргизской властью". Тот же источник, однако, признает, что это ей не удалось в силу ряда причин, настаивая на том, что Йованович в случае необходимости готова будет пойти против мнения дипкорпуса в стране пребывания. (Regnum.ru, 04.08.08).
Так это или нет, покажет время, хотя в том, что касается организации "цветной революции" в Армении, госпожа Йованович, надо полагать, несколько опоздала. Да и вопросов, требующих наличия главы дипмиссии, в армяно-американских отношениях за два года накопилось достаточно, чтобы революционная деятельность не стала основным занятием нового посла. С другой стороны… Может быть, это именно тот случай, когда американцы руководствовались принципом "шерше ля фам"?