Гуманитарное наследие Западной Армении ждет своего изучения
Первым спортивным изданием в Турции стал армянский журнал "Мармнамарз" под редакторством Шаварша Крисяна. Издание выходило в период 1911-1914гг. и прекратило существование после гибели редактора, павшего жертвой Геноцида.
Первыми олимпийцами, представлявшими Османскую империю, были армяне – Ваграм Папазян и Мкртич Мкрян, выступившие под турецким флагом на Пятых Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году.
В Османской империи в период 1911-1914гг. были дважды организованы Армянские Олимпийские игры, а в 1913 году в Адане состоялись Киликийские Олимпийские игры.
Сухие факты истории армянского народа начала XX века, расколовшего эту историю на "до и после" Геноцида. Фотографии, вызывающие одновременно гордость и изумление, боль и восхищение силой духа и талантом народа. Выставка "Армянский спорт в Османской Турции" в Музее-институте Геноцида армян стала настоящей сенсацией: поток публикаций в прессе – в том числе турецкой – и непрекращающийся поток посетителей. Выставка поистине уникальна: об этих страницах истории Западной Армении до сих пор практически не было известно. В том числе и нам, наследникам и потомкам тех, кто смотрит на нас из глубины столетия, чьи лица сохранились на фотоснимках и дошли до нас словно для того, чтобы напомнить еще раз: в начале века мы потеряли не просто миллионы жизней и не просто территории – мы потеряли огромный цивилизационный отрезок истории, создававшийся светлейшими, выдающимися личностями своей эпохи.
Теперь настало время начать постигать всю ценность, все богатство и величие того наследия, что, казалось, было потеряно навсегда, но сохранилось – отдельными лоскутками, кусочками, сохранившимися в семейных архивах, собираемое энтузиастами, хранящими их как драгоценные реликвии. Спортивная история Западной Армении – лишь один из фрагментов этого наследия, но фрагмент поистине прекрасный, доносящий до нас духовное богатство народа, который в условиях потерянной родины не переставал думать о развитии и совершенстве – физическом и духовном, который, сохраняя неизменную верность национальной идентичности, верой и правдой служил стране, в которой жил, но оказался жестоко и коварно обманут, предан и уничтожен. Эта выставка – история армянского спорта начала века, но это и неотделимые страницы истории Османской Турции, которые принесли ей только славу, только честь и только прогресс.
Фотографии выставки поражают воображение – хочется снова и снова вглядываться в лица красавцев-атлетов, живших столетие назад. Много командных снимков – в основном это футболисты. Экспонаты датированы разными годами, есть "до", есть "после". Те, которые "после", несут на себе неизгладимый отпечаток трагедии: вот отряд самообороны спортивного клуба Аджна "Амазасп". Номер издания "Армянский скаут" от 1919 года, посвященный памяти армянских спортсменов – жертв Геноцида. Снимки сиротских команд, проводивших между собой спортивные соревнования. Фотография, на которой Шаварш Крисян запечатлен с группой турецких спортсменов — на ней рукой основателя Олимпийского комитета Турции Селима Сирри Тарджана написано: "Моему дорогому другу Шаваршу Крисяну". А вот поистине уникальная фотография, о которой мы уже писали: футбольная команда "Дер Зор", сформированная в 1919 году – спустя всего 4 года после величайшей национальной трагедии.
Об этом легко писать, но трудно в полной мере осмыслить: какой силой духа и неистребимой волей к возрождению должен был обладать истерзанный, измученный и почти уничтоженный народ, чтобы думать о развитии спорта среди молодежи и создавать футбольные команды, отлично сознавая: дорога к возрождению лежит через самоутверждение – в том числе и посредством физической культуры и спорта. Отлично осознавая: чтобы выжить, надо жить, преодолевая все немыслимые трудности, преодолевая невыносимую боль от бесчисленных потерь, по крупицам собирая то немногое, что осталось, и мобилизуя всю силу духа, чтобы возродиться и снова — жить.
Выставка вызывает и другие чувства, и в первую очередь недоумение: почему мы этого до сих пор не знали? Почему мы не знали, что первые футбольные команды в Турции создавались армянами? Что первыми олимпийцами Турции были армяне и первыми спортивными журналистами – тоже наши соотечественники? Почему факты, способные составить честь любому народу, до сих пор, спустя век после событий, оставались неизвестными и скрытыми? Чуть более месяца назад здесь же, в Музее-институте Геноцида армян, открылась другая уникальная выставка – образцов рукоделия и вышивки Западной Армении, любовно и терпеливо собранная нашей соотечественницей Анаит Асилян. Благодаря ей на родину вернулся целый пласт потерянного искусства, городской культуры и быта наших предков, но сколько их еще остаются неизвестными?
По словам сотрудников музея, особый интерес к выставке проявили турки. И интерес весьма ревнивый. Одна из газет назвала выставку "провокационной", другая несколько иронически вопрошает: "Неужели это армяне когда-то научили нас играть в футбол?" (более актуального вопроса в свете футбольного матча трудно представить!). Есть предложения повезти и экспонировать выставку в самой Турции – значение этого шага, если его удастся осуществить, трудно будет переоценить именно с точки зрения мирного преломления общей истории, омраченной и отягченной Геноцидом. И если надо делать первые шаги к тому, чтобы молодежь двух стран смогла избавиться от неизбежных комплексов прошлого, то только так: постигая это прошлое и открывая для себя горькие истины — почему все так внезапно оборвалось? Почему спортивные клубы перестали существовать, а журнал перестал выходить? Почему армяне перестали представлять Турцию на Олимпийских играх, а в самой Турции перестали проводиться Армянские Олимпийские игры? И почему основатель Олимпийского комитета Турции оказался бессилен спасти своего "дорогого друга"? И может быть, турецкая молодежь адресует эти вопросы тем, кто яростно отрицает содеянное…
Но для этого надо возвращать, исследовать и возрождать то, что однажды оказалось потеряно и теперь должно вернуться. Гуманитарное наследие Западной Армении – неотделимая и богатейшая часть общей истории региона, но в первую очередь – наследие сегодняшней независимой Армении, которое еще ждет своего изучения и представления миру. Армяне Западной Армении, когда-то жившие на родной земле, создали свою, яркую, самобытную и талантливую культуру, еще ждущую внимания, исследования и возвращения в общую канву непрерывавшейся даже в самые тяжелые периоды истории армянской культуры и искусства. Мы все еще говорим общими фразами и понятиями, не видя за общим конкретного, бесценного духовного богатства, за безымянной массой – людей, составлявших славу и гордость народа. Мы почти ничего еще не знаем о том, как они жили, чем занимались, о чем думали и к чему стремились. Мы не знаем, почему футбольная команда из Аданы была названа "Киликией"…
Но мы обязаны все это собрать, изучить и представить миру как трагический, но прекрасный и созидательный отрезок истории армянского народа на его потерянной родине. Быть может, эта вновь открывшаяся история поможет ответить на вопрос, не дававший покоя герою фильма Атома Эгояна "Арарат": почему они нас так ненавидят?