Логотип

О ЧЕМ «ЗАБЫЛ» МАМЕДЪЯРОВ

Министр иностранных дел Азербайджана страдает амнезией или занимается самообманом?

После выступления на Генассамблее ООН президента РА с особым интересом ожидалось выступление азербайджанского представителя – министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. Казалось, он попытается каким-то образом отреагировать на  достаточно серьезные обвинения, которые содержались в речи Сержа Саргсяна.

Однако речь Мамедъярова с трибуны ООН выглядела общей, размытой и безадресной. Опорные клише азербайджанской риторики типа "вывод армянских войск с оккупированных территорий", "терцелостность" и т.д. присутствовали в ней как бы между прочим. Создавалось впечатление, что выступает представитель очень миролюбивого, совершенно безобидного и предрасположенного к сотрудничеству и добрососедским отношениям государства, приверженного нормам международного права и сохранению стабильности в регионе. Более того, министр попытался выступить в роли этакого "голубя мира" из страны, которая видит исключительно мирные пути урегулирования конфликтов и всеми силами стремится развивать экономическое сотрудничество в регионе. Словом, при чтении речи Мамедъярова – по крайней мере в том варианте, в каком оно приведено на азербайджанских новостных сайтах, у сведущего в региональных развитиях человека возникает ощущение, что либо этот человек абсолютно не в курсе основных направлений внешней политики государства, которое представляет, либо, что вероятнее, сознательно вводит мировое сообщество в заблуждение.

Ибо Мамедъяров явным образом "забыл" упомянуть о многих "миролюбивых" инициативах своей страны. Например, о том, что агрессивный антиармянизм является ее официальной идеологией и возведен в ранг государственной политики. Или о том, что наиболее яркими проявлениями "миролюбия" и стремления к региональной стабильности и развитию стали известные высказывания высоких чиновников этой страны – на уровне официального представителя Минобороны и депутата парламента – о том, что "пришло время стереть Армению с лица земли". А если из репертуара поновее, то Мамедъяров "забыл" ознакомить мировое сообщество с настойчиво насаждаемой на высшем государственном уровне маразматической идеей о том, что Ереван является "исконно азербайджанским городом" и вообще вся Армения расположена "на исконно азербайджанских землях". Видимо, министр считает подобные высказывания проявлением "диалога", на основе которого должны решаться "региональные разногласия".

Более того, Мамедъяров, судя по всему, плохо знаком с Уставом ООН, ибо назидательно советует всем "строго следовать" этому документу, почему-то "забывая", что высшие официальные лица его страны открыто и весьма часто нарушают этот Устав, выступая с циничными угрозами в адрес армянского народа и не скрывая своих намерений развязать против него новую агрессию. Видимо, в Баку считают такой подход наилучшей реализацией и Устава ООН, и норм международного права. Весьма оригинально, как выясняется, понимает министр и "развитие регионального экономического сотрудничества", поскольку опять-таки "забывает" о неустанных потугах Азербайджана даже в ущерб собственным экономическим интересам изолировать соседнее государство от региональных проектов. Он "наивно" — явно рассчитывая на ооновских простачков — приводит в пример скандально известный проект железной дороги Баку – Тбилиси — Карс, видимо, не осознавая, что более яркого примера верховенства политики по изоляции Армении над очевидными экономическими приоритетами и выгодами для региона трудно себе представить. И снова "забывая" о том, что многие ведущие мировые державы и финансовые организации отказались поддержать этот проект именно потому, что он обходит Армению.

Наконец, министр явно "забыл" проинформировать мировое сообщество о темпах непомерной милитаризации Азербайджана, которая  стала объектом критики в том числе со стороны спецпредставителя НАТО на Южном Кавказе Р.Симмонса, заявившего, что Азербайджан нарушает квоты, установленные Договором об обычном вооружении в Европе (ДОВСЕ). А ведь было это еще в прошлом году и с тех пор Азербайджан в еще более масштабных размерах нарушает эти квоты. Буквально на днях появились сообщения о том, что подписано соглашение с Израилем на поставку оружия стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Либо министр не в курсе соглашения, либо и это считает проявлением исключительно "миролюбивых инициатив" своей страны, направленных на процветание региона.

Возможен, конечно, и третий вариант. Азербайджан Алиева – это одна страна, а Азербайджан Мамедъярова, проводящего большую часть своей жизни в зарубежных вояжах, – совсем другая. Именно образ этой "другой" страны и тужится создать Мамедъяров в своих выступлениях, не осознавая, что невозможно выставить в розово-голубых тонах страну, волчий оскал которой виден невооруженным глазом, да и, собственно, особо не скрывается.