В Вашингтоне, Страсбурге, Брюсселе и Вене – тоже
Если кто не в курсе – в Азербайджане прошли президентские выборы. Прошли настолько вяло, скучно и неинтересно, что слово "выборы" в данном случае резонно было бы заменить на "перевыборы", поскольку никто не сомневался в том, что голосование 15 октября стало всего лишь пустой формальностью для фиксации результата, в котором никто не сомневался, – в абсолютной победе Ильхама Алиева, набравшего в итоге почти 90% голосов.
КОНЕЧНО, НИЧЕГО ПЛОХОГО В СПОКОЙНОМ ХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕТ. Но только не в том случае, когда всем ясно, что задолго до выборов было сделано все с целью жестко задушить мало-мальски недовольные голоса и заставить забыть о политической борьбе вообще. Безусловно, львиная доля заслуги в этом принадлежит самому режиму и лично Алиеву-младшему, который, напомним, на своих первых выборах в октябре 2003 года добился победы в условиях достаточно острого политического противостояния, более того, ему пришлось прибегнуть к насилию, чтобы подавить сопротивление оппозиции и народа. Однако немалую роль в создавшейся сегодня ситуации диктатуры алиевского клана сыграли и международные организации. Подтверждением тому стали и оценки нынешних выборов со стороны ведущих европейских институтов и США.
То, что наблюдатели от СНГ и ГУАМ выразят властям полное "одобрямс", сомневаться не приходилось. Такое же единодушие наблюдается и в стане европейских наблюдателей, поддержанных Вашингтоном. Европейцы заявили, что день голосования прошел спокойно и организованно, хотя при подсчете голосов отмечены отдельные недостатки. И хотя, по мнению миссии наблюдателей ОБСЕ, Совета Европы и Европарламента, на нынешних выборах в целом зафиксирован заметный прогресс по сравнению с предыдущими, они не в полной мере отвечали обязательствам страны и международным стандартам – отмечено отсутствие реальной конкуренции, тревожная ситуация в медиа и бойкот оппозиции. "В Азербайджане многое еще предстоит сделать в области демократии" — таким "открытием" европейские наблюдатели подводят предварительный итог собственной миссии. Полное согласие с европейцами выразили в Вашингтоне, где представитель Госдепа Шон МакКормак заявил, что "в целом выборы прошли лучше, чем предыдущие. Там еще предстоит сделать многое". Надо полагать, сдержанность оценки американской администрации связана с некоторым охлаждением отношений с Азербайджаном после провального визита в Баку вице-президента Чейни.
МОЖНО, ТАКИМ ОБРАЗОМ, КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО ОЦЕНКА МИССИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ напоминает булавочный укол, вряд ли способный испортить общий радостный фон в Азербайджане. Но даже этот укол вызвал негодование в Баку, где в буквальном смысле слова возмутились "дерзостью" европейцев, посмевших высказать робкие критические замечания. Так, заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Азербайджана Али Гасанов в интервью агентству "Новости-Азербайджан" заявил, что "власти Азербайджана не согласны с претензиями европейских наблюдателей". Более того, Гасанов беспардонно заявил, что знать не знает и ведать не ведает, о каких "обязательствах" идет речь. Видимо, завотделом не в курсе, что при вступлении в Совет Европы его страна взяла на себя определенные обязательства по развитию демократических институтов. Возможно и другое: Азербайджану так давно деликатно не напоминали о взятых обязательствах, что в Баку уже и забыли о них и обнаглели настолько, что позволяют себе действительно хамские заявления – мол, о каких таких обязательствах идет речь?
А вот ОБСЕ в своей скромности и честности дошла до того, что … извинилась за нечаянное нарушение, допущенное наблюдателем. Дело в том, что, как сообщает информационный портал Day.az, в ходе голосования наблюдатель от ОБСЕ вошел в кабину в тот момент, когда избиратель заполнял бюллетень. Сей неприглядный факт не преминули моментально заметить бдительные наблюдатели от СНГ, которые твердо и последовательно настояли на составлении протокола о нарушении. Тем самым снговские наблюдатели выполнили свой демократический долг и внесли весомый вклад в образцовое проведение выборов в Азербайджане. Что касается ОБСЕ – это тот редкий случай, когда замечена соринка в собственном глазу, а вот бревно в чужом проигнорировано…