История с ночным освещением мемориала в Цицернакаберде 6 сентября уже успела достаточно нашуметь. Напомним, что спустя несколько дней после известного футбольного матча в турецкой газете "Заман" появилась очередная деза о том, что вечером этого дня освещение Мемориального комплекса жертв Геноцида было якобы отключено. Для пущей убедительности отмечалось, что это было сделано по приказу президента Сержа Саргсяна — в качестве жеста доброй воли.
К СОЖАЛЕНИЮ, "УТКА" БЫЛА ПОДХВАЧЕНА сначала зарубежными армянскими, а потом и местными СМИ, которые, не утруждая себя выяснением истинности информации, повторили дезу. Между тем, по словам директора Музея-института Геноцида армян Гайка ДЕМОЯНА, освещение на территории мемориала не отключалось ни в этот, ни в какой-либо другой вечер – свет прожекторов всегда освещает Цицернакаберд. И в этот вечер Ергорсвет, как обычно, включил ночное освещение в 21.00 и выключил его в 7 часов 10 минут утра – об этом в ответ на запрос директора музея представлена официальная справка. Согласно утверждениям компании, "в районе мемориала аварии или остановки освещения не было зарегистрировано”. Кстати, если бы кто-либо захотел сам выключить прожекторы, ему пришлось бы просто сломать их.
На снимках, сделанных одним из фоторепортеров в ходе факельной акции партии "Дашнакцутюн", хорошо видно, что мемориал освещен, – одна из них была опубликована в газете "Еркир". Тем не менее в репортажах одной из местных телекомпаний с завидным упорством утверждалось обратное. И это вызывает тем большее сожаление, что касается такой чувствительной проблемы, как вопрос Геноцида и взаимоотношения с Турцией.
Думается, эта неприглядная история может послужить не только ярким образчиком того, насколько "надежны" сообщения турецкой прессы (об азербайджанской и говорить не приходится), особенно по части отношений с Арменией, но и примером неосмотрительности армянских СМИ, по наивности или халатности подхвативших и распространивших турецкую утку. Хотелось бы надеяться, что этот случай станет для наших коллег еще и уроком того, что надо все же больше доверять своим источникам и собственным глазам, вместо того чтобы слепо верить чужим провокационным вымыслам.