Логотип

ВЫБОР АМЕРИКИ

Сбудется ли "новая американская мечта"?

Меньше месяца осталось до события, которое по меньшей мере на ближайшие четыре года во многом предопределит направления развития мировой политики и экономики. 4 ноября состоятся выборы президента самой влиятельной и могущественной державы мира – Соединенных Штатов Америки. И хотя это событие всегда являлось значимым не только для Америки, но и всего международного сообщества, хотя мир и в предыдущие годы пристально следил за ходом предвыборной гонки в США, многие факторы позволяют с уверенностью утверждать, что нынешние американские выборы – особенные.

На днях армянские лоббистские организации США сообщили о послании одного из кандидатов в президенты – республиканца Джона Маккейна американским армянам. Дело это вполне обычное – все последние десятилетия кандидаты на пост президента стремятся привлечь на свою сторону голоса избирателей — представителей крупных этнических диаспор Америки. В случае с армянами играет роль не только величина, но и организованность и влиятельность диаспоры, поэтому значение армянского фактора по традиции довольно высоко оценивается кандидатами. И хотя в письме Маккейн воздает должное памяти полутора миллиона жертв трагедии, называя ее к тому же "одной из самых забытых", термин "геноцид" в послании остался неозвученным. Но, думается, это не единственная причина того, что обращение Маккейна вряд ли принесет ему армянские голоса, ибо наши соотечественники еще несколько месяцев назад публично заявили о поддержке на выборах его конкурента — кандидата от Демократической партии.

Почему армяне Америки решили выбрать Барака Обаму и почему Турция, а значит, и Азербайджан однозначно заявили, что предпочли бы видеть на посту следующего президента США Джона Маккейна? Только ли четко продемонстрированное отношение Обамы к вопросу Геноцида армян, а также выбор известного своими проармянскими настроениями Джо Байдена в качестве кандидата на пост вице-президента стали решающими факторами подобного расклада сил? Или есть другие, более глобальные причины того, что армяне остановили свой выбор на 47-летнем кандидате-афроамериканце, которого называют "новой американской мечтой"?

В азербайджанской прессе часто приходится читать злорадные высказывания относительно того, что, дескать, напрасно армяне надеются на то, что Обама признает Геноцид армян, мол, практически все предыдущие кандидаты в президенты давали подобные обещания для привлечения голосов армян, но не выполняли их. Заметим, между прочим, что Маккейн такого обещания до сих пор не давал. Но не это в данном случае главное. Не приходится сомневаться в искушенности армянских организаций США, которые уж как-нибудь лучше азербайджанцев знают истинную цену обещаниям кандидатов в президенты США. Огромный опыт лоббизма, которому откровенно черной завистью завидуют наши соседи, конечно же, научил американских армян разбираться в политике и делать выбор, основываясь на множестве факторов, в числе которых отношение к Геноциду – главный, но отнюдь не единственный. В данном случае выбор Барака Обамы армянами и его соперника — турками четко обозначил ту принципиальную разницу, которая существует не только между американскими кандидатами, но и между теми, кто отдает предпочтение тому или другому из них.

… Мир сегодня стоит на перепутье. Кризис уже разразился как в экономике, так и в политике, поставив перед международным сообществом множество сложнейших, как принято теперь говорить, вызовов. Соединенные Штаты, как единственная супердержава, являются не только носителями, но и пострадавшими от этого кризиса – думается, любой из нас знает об этом не только из прессы, но и со слов проживающих в США родных и знакомых. Рецессия, постоянно растущие цены на бензин и рекордный за последние 20 лет уровень безработицы в промышленности и строительстве так или иначе коснулись всех американцев. Последствия переживаемого Штатами экономического кризиса ощущают практически все страны мира в большей или меньшей степени.

Политические потрясения последних лет также сильнейшим образом пошатнули основы политического мироустройства и устоявшиеся, но и устаревшие позиции и подходы международного сообщества. И это также в весьма существенной степени связано с политикой США. Пренебрежение правовыми подходами в мировой политике, деградация восприятия общечеловеческих ценностей и идеалов, неприкрытое применение двойных стандартов в зависимости от геополитических и геоэкономических интересов и пристрастий достигли небывалых размеров и весьма существенно пошатнули имидж Соединенных Штатов как флагмана демократии, защитника фундаментальных прав человека и народов, государства, претендующего на роль "третейского судьи" в вопросах, связанных с мировым прогрессивным развитием. Это особенно заметно проявилось и в вопросе образования и признания новых государств на территории бывшего соцлагеря, где именно Запад во главе с США выбрал путь откровенного игнорирования правовых оснований и приоритета политики, истоки которой восходят к "отцу народов" страны Советов. Все это привело к нынешнему хаосу в международных делах и противостоянию мировых держав, близкому к холодной войне, что вряд ли может считаться прогрессом, достойным XXI века. Но именно таковыми оказались результаты 8-летнего правления Джорджа Буша.

Америка жаждет перемен – мир ждет перемен. Эти перемены куда больше олицетворяет собой – по крайней мере на нынешнем этапе — Барак Обама, нежели однопартиец Буша 70-летний Джон Маккейн. Молодой, энергичный, обаятельный лидер демократов словно несет в себе дыхание новой Америки и нового мира, между тем как Маккейн ассоциируется в основном с продолжением гибельной для Америки и мира политики Буша. Америке нужно возрождение, Америке нужно вернуться к тем базовым ценностям, на которых в свое время зиждились ее государственность и уникальность, снискавшие стране уважение и стремление следовать этому образцу. Махровая реакционность нынешней администрации Белого дома, ее циничные и ангажированные подходы не принесли народам мира ничего хорошего, не подняли на новую высоту основу основ демократии – права человека и не сделали жизнь и собственного, и других народов лучше и легче. Америка словно томится в оковах изживших себя догм, которые нужно сломать и выйти на качественно новый уровень человеческих взаимоотношений, подходов, способных дать новый мощный импульс прогрессу и привести мир к процветанию. Тот мир, которому сегодня, как воздух, нужны новые лидеры – лидеры завтрашнего дня и завтрашнего мира.

Барак Обама во многом является носителем этих новых идей – и армяне не могли не почувствовать этого. Барак Обама может стать тем новым лидером Америки, который вернет ей высокий авторитет и высокие права решать судьбы мира. В этих новых подходах права человека и народов не могут не стать краеугольным камнем новой политики – иначе она не будет новой. В этой новой политике не должно быть места насилию и попранию прав народов, какими бы малыми они ни были. В этой новой политике не должно быть места геноцидам, как способу разрешения политических и этнических противоречий. Именно потому армяне предпочитают видеть следующим президентом США Барака Обаму, надеясь, что он сможет стать президентом-символом обновленной Америки, несущей качественное обновление всему миру.

Сможет ли Обама в случае избрания выполнить эту высокую миссию и воплотить в жизнь "новую американскую мечту" – покажет только время. Однозначен лишь выбор, который 4 ноября предстоит сделать американцам. И столь же однозначно, что из двух кандидатов на роль реформатора претендует именно Обама, за которого, судя по всему, собирается отдать свои голоса большинство наших соотечественников в США, надеющихся, что тем самым они проголосуют за лучшее будущее и для своей исторической Родины.