В Баку состоялась церемония инаугурации Ильхама Алиева
Итак, выборный для региона год закончился на бакинской ноте под громогласные – кто кого перекричит — оды алиевских верноподданных. Международные наблюдатели ограничились мягким укором, пожурив власти за некоторые недостатки в день голосования и чуть посуровее покритиковав за предыдущие проступки. Вердикт выделялся безусловной новизной: Азербайджану многое еще предстоит сделать в сфере демократии. Вчерашняя инаугурация поставила жирную точку в легитимизации в стране монархических традиций, окончательно закрепив их за семьей Алиевых.
Между тем оценка выборов международным сообществом не сводится только к отчету наблюдателей и выглядит далеко не однозначной. Свое веское "теневое" слово сказала администрация США, по привычке подкинувшая "кнут" от правозащитной организации "Фридом Хаус". На зарубежных сайтах появляются статьи, в которых звучит более скептическая оценка победы Алиева. С резкой критикой выступил и Евросоюз. К тому же по состоянию на 24 октября, когда пошла уже вторая неделя после голосования, президента Азербайджана не поздравили с переизбранием ни президент США (поздравление прозвучало лишь на уровне заместителя госсекретаря), ни глава какой-либо из крупных европейских стран, кроме Франции. Примечательно также, что самым высоким гостем на инаугурации был президент Грузии, Россия была представлена начальником администрации президента, Турция – вице-премьером. Так что все обстоит далеко не так бравурно, как пытаются представить бакинские чиновники, поспешившие выступить с утверждениями о том, что, дескать, их страна "является региональным лидером уже не только в экономической, но и в демократической сфере".
Вернемся, впрочем, к "Фридом Хаус"- одной из наиболее авторитетных правозащитных организаций США, очень часто высказывающей истинное мнение Вашингтона, которое администрация Белого дома по тем или иным причинам не желает озвучить официально. На сайте организации 17 октября был помещен пресс-релиз под заголовком "Выборы в Азербайджане вновь подчеркнули недостаток демократии" (здесь и далее перевод наш. – М.Г.), в котором выражена озабоченность предварительными оценками миссии наблюдателей ОБСЕ, которые "предпочли отметить несущественные улучшения в технических аспектах голосования, а не авторитарный характер выборов". Организация констатирует, что "выборы наглядно продемонстрировали пятилетний (видимо, подчеркнут первый срок Алиева-сына. — М.Г.) откат страны от основополагающих принципов демократии".
В пресс-релизе приводятся слова руководителя программ по Центральной Азии "FH" Джеффа Голдштейна о том, что "даже самые лучшие выборные процедуры, которые мы к тому же не увидели в Азербайджане, становятся бессмысленными в стране, где поле так сильно деформировано". Приводя в пример плачевную ситуацию в прессе и отмечая рекордное число содержащихся в тюрьме журналистов, автор с явной издевкой констатирует: "Учитывая, что независимые голоса были изначально подавлены, трудно понять, в чем состоит "существенный прогресс", отмеченный ОБСЕ".
Не остался в стороне от критики и Евросоюз, который, в отличие от своих наблюдателей, более принципиально подошел к оценке выборов. В заявлении ЕС, сообщает агентство Trend.az, отмечается, что "выборы в плане организации общественных дебатов, проведения голосования и подсчета голосов пока не отвечают международным демократическим стандартам. ЕС настоятельно призывает власти Азербайджана следовать международным обязательствам в сфере демократического плюрализма и свободы медиа". Отметим, что данное заявление подписано не только членами Евросоюза, но и странами-кандидатами и потенциальными кандидатами на членство, а также членами Ассоциации свободного обмена Европы и Европейского экономического пространства — Исландией и Норвегией. Отметим и крайне нервную реакцию официального Баку на заявление ЕС.
Относительно критический взгляд на азербайджанские выборы продемонстрировали и журналисты Британского института по освещению войны и мира (www.iwpr.net). Еще до выборов здесь писали о том, что, учитывая отсутствие оппозиционного кандидата, власти опасаются низкой явки избирателей. Судя по поствыборной статье, эти опасения сбылись: во всяком случае журналисты и представители НПО описывают применение обычных в таких случаях (и хорошо знакомых нам) технологий: доставка избирателей на участки, принуждение к обязательному голосованию студентов и госчиновников, "карусель" и т. д. Вывод делается один: официально декларируемые данные о явке избирателей не соответствуют действительности. Журналисты издания поднимают также вопрос о других претендентах – фактически подставных утках, отмечая, что "ни один из шести кандидатов, оппонировавших на выборах Ильхаму Алиеву, не был известен широкой публике". Что, впрочем, не помешало генсеку правящей партии назвать нынешние выборы "историческими".
Кстати, одним из первых поспешил поздравить Алиева с победой другой генсек — ЮНЕСКО, наш старый знакомый Коитиро Мацуура, который таки палец о палец не ударил в вопросе уничтожения хачкаров Старой Джуги. Поиски в интернете не выявили тенденции к поздравлению генсеком ЮНЕСКО победивших на выборах кандидатов в какой-либо другой стране. Но тут, видимо, случай особый. Об этом пишет и сам господин Мацуура, которого отныне уместнее именовать "муаллим": "Я хочу поблагодарить вас за многолетнее участие в деятельности UNESCO и за оказание поддержки идеалам организации. Кроме этого, хочу отметить, что наша организация испытывает большую гордость за то, что ваша супруга находится в списке послов доброй воли".
Ни дать ни взять – вклад четы Алиевых в ЮНЕСКО и впрямь велик, раз Коитиро испытывает столь "большую гордость". Еще бы конкретизировать, в чем именно (мы, конечно, имеем в виду не валюту) выразился этот вклад? Уж не считает ли японец совершенный по приказу Алиева этноцид в отношении армянского культурного наследия "оказанием поддержки идеалам организации"? Такое предположение (в которое мы, конечно же, не верим) подтверждает и концовка восторженного послания, в котором выражена надежда, что "ваша (Алиева. – Ред.) продолжительная поддержка послужит дальнейшему укреплению тесного сотрудничества в соответствующих сферах между Азербайджаном и UNESCO".
Опять-таки хотелось бы конкретизации — на какую именно поддержку намекает глава организации? Ведь миру не известно об иных акциях "поддержки" культурных ценностей и духовного наследия человечества, в которых роль Алиева была бы столь же заметна, как в случае варварского уничтожения средневековых армянских памятников. Но, видимо, Мацуура не в ладах с конкретными фактами, иначе он бы не проявил преступное – иначе не скажешь – равнодушие к неопровержимым доказательствам преступления бакинского режима в Нахиджеване и не ограничился бы в послании Алиеву общими фразами, вполне способными конкурировать с безудержной лестью и раболепством окружения самого президента…