Гамлет ВАТЬЯН живет в Сочи с 1978 года. Один из основателей и семилетний руководитель армянского культурного общества "Севан", в настоящее время — почетный член президиума организации. Долгие годы возглавляет один из старейших и крупных сочинских санаториев – "Колос". В октябре по случаю 60-летия был награжден почетной грамотой президента Татарстана.
— Гамлет Макичевич, сколько армян проживает сегодня в Сочи?
— В середине 90-х, когда, с одной стороны, позиции армянской общины, в том числе общества "Севан", начали заметно укрепляться, с другой – наблюдался активный приток в город наших соотечественников, городские власти забили тревогу, заявляя, что большинство населения Сочи, дескать, армяне. Между тем если до войны, например, в Адлерском районе города армяне составляли 45% населения, то в настоящее время этот показатель снизился до 35%. В целом сегодня в Сочи проживают около 110000 армян, то есть 28% от общего числа жителей. По численности мы вторые после русских.
Кстати, именно в 90-е годы в Краснодарском крае возникли и разного рода дискриминационные настроения, которые, как известно, удалось вовремя пресечь с помощью властных структур Армении, в том числе лично президента Кочаряна. Сегодня можно уверенно сказать, что обстановка в регионе спокойная, в каждом городе действует община, которая держит руку на пульсе и активно работает.
— С чего начиналась деятельность общины?
— Армянская община Сочи начала процесс своего организационного оформления в 1988 году. Понятно, что в советское время организация могла носить только культурный характер, но разрешения на создание даже культурного общества пришлось ждать довольно долго. Пока получили, наступил 1989-й, который и стал годом рождения армянского культурного общества "Севан". Естественно, не случайно именно в тот период армяне задумались над созданием собственной организации. Карабахское движение, потом Спитакское землетрясение – эти бурные события, конечно же, пробудили национальное самосознание армян не только Сочи, но и всего мира. Мне кажется, в этом проявилась особенность нашего народа – стремление объединиться перед лицом тяжелых испытаний.
Со временем мы начали ставить перед обществом более широкие цели, связанные, скажем, с вопросами представленности общины в городских властных структурах, причем на довольно высоком уровне. Это особенно касалось тех районов, в которых армяне преобладали по численности. Могу сказать, что в этом направлении мы добились определенных успехов: к примеру, на выборах в Городское собрание, где раньше армян не было, 4 года назад прошли 10 наших соотечественников. Это добавляет нам уверенности в себе, приходит осознание того, что мы в большинстве своем законопослушный, активный народ, способный и достойный принимать более активное участие в управлении городом Сочи.
Главная цель, которую мы изначально ставили перед собой при создании организации, заключалась в том, чтобы сочинские армяне не забыли о своем этническом происхождении. Нужно было сохранять язык, культуру, школы, которые постепенно закрывались из-за недостатка учеников. Приведу такие цифры: сегодня в Сочи действуют всего три армянские школы, хотя в советское время их было 50. Именно поэтому мы сосредоточили основное внимание на вопросах образования, приезжали в Ереван, встречались с представителями министерства, договаривались насчет учебников и учителей.
Кстати, в те трудные для Армении годы мы пригласили к себе в Сочи 10 учителей, решили все их бытовые проблемы, с тем чтобы они могли преподавать в армянских школах. Точно так же приехали учителя национальных танцев – все они сейчас живут и работают в Сочи. И у нас есть теперь в Лазаревском районе города свой большой, отличный Культурный центр под руководством Григора Мазлумяна, который ведет очень правильную политику: здесь детей обучают не только армянским, но песням и танцам других народов – русских, греков и т. д.
— Каково отношение к армянам со стороны рядовых сочинцев?
— Однозначно значительно лучше, чем в столицах, Москве и Санкт-Петербурге, откуда то и дело приходят сообщения о нападениях на армян и убийствах на этнической почве. В Сочи не только уважают, но и считаются с армянами. Конечно, инциденты на бытовой почве бывают, случаются ссоры, но все это носит не закономерный, а случайный характер. В такие дела община старается вмешаться и погасить конфликт в зародыше. А политической подоплеки в отношениях нет вообще, все понимают, что армянская община представляет собой значительную силу.
В бизнес-кругах наши соотечественники представлены достаточно весомо, среди них есть и довольно состоятельные люди. Могу сказать, что они помогают и организации, и армянским культурным заведениям, школам — словом, активно участвуют в жизни общины. Стоит вспомнить, что в 1997 году мы впервые организовали Дни армянской культуры в Сочи, пригласили более 100 человек из Армении и устроили настоящий праздник. И тогда именно богатые армяне выделили для этого средства.
Вообще мы всячески стараемся укреплять связи с Арменией. Еще в 2000 году меня пригласили в МИД РА и сказали, что есть идея открыть в Сочи армянское консульство. Российская сторона предлагала Новороссийск и Краснодар, но упорными и долгими – около двух лет — усилиями общины удалось добиться того, чтобы консульство открылось именно в Сочи, причем на территории санатория, которым я руковожу. И сегодня трудно даже представить, скольким нашим соотечественникам мы смогли помочь в самых разных вопросах…
— В Армении создано Министерство по вопросам диаспоры, и многие связывают с ним надежды на то, что взаимоотношения Армении и диаспоры должны выйти на качественно иной уровень. Есть ли у вас ожидания от работы этого министерства, от государства в целом?
— Думаю, такое министерство нужно было создать еще лет 10 назад – мы постоянно ощущали потребность в такой структуре. Но лучше поздно, чем никогда, поэтому можно лишь порадоваться тому, что теперь у нас есть на кого выходить, с кем говорить и сотрудничать. И та работа, которая раньше основывалась практически на дружеских, личных отношениях, теперь обретет институциональный характер.
Кстати, мы бы очень хотели, чтобы Ереван и Сочи стали городами-побратимами, ведь Сочи всегда был для всех нас, старшего поколения, особым городом. К тому же это фактически приграничный город, имеющий немаловажное значение для Армении и в плане коммуникаций. Если только Ереван проявит инициативу, мы сделаем все остальное и пробьем это в Сочи. Я предлагал это в МИД РА еще лет 7 назад, вроде поддержка есть, но практических шагов не предпринимается.
Или другой вопрос. Мы очень обрадовались, узнав, что Министерство здравоохранения РА обратилось в администрацию города по поводу строительства в Сочи медицинского диагностического центра. Сочинские власти и, естественно, наша община поддержали эту очень полезную во всех смыслах инициативу. Надеемся, через год-полтора проект будет доведен до конца.
В целом планов у нас много – строительство школ, церквей, культурных центров… Если удастся осуществить все эти проекты в ближайшие пять лет, община значительно окрепнет и усилит свои позиции. И тогда, надеюсь, можно будет уже говорить об инвестициях в Армении и Карабахе – думаю, это не за горами.
— Сочи для армян в советское время действительно был особым городом. А сейчас ездят в основном на грузинское побережье… Приезжают ли наши соотечественники в Сочи, который теперь стал еще и олимпийской столицей и, говорят, ужасно дорогим курортом?
— По моим наблюдениям, число туристов из Армении в Сочи из года в год увеличивается, но все равно их немного. Скажу на примере нашего санатория: если пять лет назад приезжали пять семей из Армении, в этом году – уже 20. Это, безусловно, мало, но тут есть свои объективные причины, в первую очередь – цены на авиабилеты. Да и отдых у нас, конечно, дорог, хотя в нашем санатории мы для армян всегда делаем скидки. Естественно, Олимпиада также наложила свой отпечаток на цены в Сочи. И все равно очень хочется видеть в нашем городе побольше гостей из Армении. Так что приезжайте!